Эта заброшка давно уже стала одной из самых известных достопримечательностей Ростова.
Она занимает целый квартал земли в более чем четверть километра.
Здесь снимают фильмы. Сюда приходят фотографы и туристы.
И даже те, кто не знают историю этого места, невольно обращают свой случайный взгляд на живописные руины из красного кирпича, возвышающиеся над набережной.
Да, речь идёт о легендарном комплексе старинных экспортных зерновых складов 19 века.
Они гораздо более известны под названием Парамоновские склады. Хотя на самом деле купец Парамонов владел только 1 складом на Береговой, и тот не сохранился. А те 5, что сохранились, принадлежали другому известному ростовскому купцу, Максимову.
Но поскольку имя Елпидифора Парамонова было известно не только на Дону, а всей России, то и назвали склады в честь него.
Необычность складов заключалась в том, то они были построены на склоне берега реки, по которому били во множестве родники.
Инженеры пропустили желоба под складскими помещениями, устроив систему охлаждения. Таким образом охлаждалось зерно, чтобы оно не прело и не возгоралось.
Во время ВОВ один из складов повредила бомба.
Но остальные были в хорошем состоянии вплоть до 70-х годов. А затем грунт просел и родники стали разрушать фундамент. После склады горели. И их окончательно забросили.
В 90-е появились проекты реконструкции, но так и не состоялись.
С 2013 года Парамоновские склады считаются аварийными.
Местные жители устроили в складах купальню. Соорудили искусственную запруду из досок, закрыв окна и двери в одном из помещений. Вода наполнила помещение водой, и получился бассейн с прозрачной родниковой водой.
Из-за родников с незамерзающей водой на Парамоновских складах даже зимой, во время морозов, среди снега зеленели растения.
Купаться на Парамоны ходила половина города. И мало кто из ростовчан там не плавал хотя бы раз.
Место это было ещё более популярно, чем Гремучий источник.
4 года назад купание в стихийной купальне сочли небезопасным, запруду убрали и вся вода ушла. Знаменитой купальни не стало. Через склад проложили большую трубу, куда поступает большая часть воды.
Теперь люди купаются у трубы.
Периодически в прессе поднимают шум вокруг Парамоновских складов. При этом многие недоумевают, почему эти развалины никак не снесут и не построят тут жилые небоскрёбы или офисные здания. Наверное, людям мало изуродованного центра города и пробок в час пик.
Краеведы же настаивают на сохранении места, неразрывно связанного с историей города. Исследователи предполагают, что один из самых старых складов (ул. Береговая, 47Б) может иметь отношение к складу пристани крепости Св. Димитрия Ростовского, и при его детальном археологическом исследовании может открыться много интересного.
Было много проектов по сохранению Парамоновских складов, от парка-музея до арт-объекта. Но воз и ныне там.
Как найти. На улице Береговой (набережная), между проспектами Соколова и переулком Крыловской. Склады обнесены забором, но можно попасть внутрь.
В любом случае надо поспешить увидеть их. Кто знает, сколько они ещё простоят…
📜 Все мои публикации о Ростове-на-Дону – в подборке Самые интересные и красивые места Ростовской области.
👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Нашла старинный заброшенный дом в донском хуторе Дядин: чем он удивил