Самый быстрый способ выйти на раннюю пенсию - построить бизнес и продать его. Но не всем близок путь предпринимателя.
У меня перед глазами уже несколько примеров того как на пенсию выходят люди за счет бережливости и построения карьеры. Представляю вам замечательного гостя. Это девушка (!), которая в 35 лет (!!!) смогла накопить более 25 годовых бюджетов.
Мои читатели ничего о вас не знают. Расскажите коротко о себе: инженер вы или гуманитарий, в какой отрасли себя реализовали, какой у вас размер капитала?
Я – типичный представитель IT-индустрии. Работала в продуктовых компаниях более 10 лет. Образование экономическое в одном из лучших вузов России. Размер накоплений – в промежутке между 500 тысячами и 1 миллионом долларов.
Я в Инстаграме сталкиваюсь с женщинами-консультантами, которые на широкую публику заявляют, что у них капитал более 100 млн. рублей. Я точно не знаю, правда это или нет, но видно, что они действительно много зарабатывают: кто-то 1 миллион рублей, кто-то 1,5 или 2 миллиона рублей. В основном, конечно, на курсах, но так или иначе видно, что это не бедные люди и, соответственно, они на широкую публику выставляют свой уровень достатка, не боятся этого. А вы как раз не публичная личность. С чем это связано? Почему эту сторону своей жизни вы никак не выпячиваете?
Во-первых, про женщин, которые заявляют о капитале в 100 миллионов рублей, это нужно проверять. Кто-то говорит о gross revenue (валовый доход) в 100 миллионов рублей, кто-то говорит об активах. Активы могут быть меньше или больше выручки. Нужно проверять.
Что касается людей, которые действительно зарабатывают много и говорят об этом публично, такие существуют, не важно, женщины или мужчины - чаще всего публичность это часть бизнес-стратегии. Пример: Додо пицца. Известно, что это им пошло на пользу – за счет публичности они получили инвестиции и классных сотрудников.
На счет меня, я не публична, потому что сейчас не строю бизнес. Я – прагматик. Мне публичность не нужна - и поэтому я не публична.
Было бы здорово, если бы была среда для общения с себе подобными. Обычного чата в Телеграм не достаточно. Не хватает сообществ, в которых будет понятен уровень каждого участника, процент успеха его инвестиционных решений и инвестиционная стратегия. Сейчас не хватает прозрачных сообществ инвесторов. Думаю, что важно создать подобное сообщество. Недавно не было понятных и простых брокеров. Тинькофф и другие компании изменили расклад. Пришла пора создать продуманное сообщество инвесторов.
Правильно ли я понимаю: если бы существовало сообщество тех же пенсионеров, то там легко можно было бы делиться размером накоплений, личность можно было бы раскрывать и т.д.?
Полностью личность – нет, не нужно, зачем это?
Следующий вопрос про стратегию инвестирования: какой придерживаетесь, почему именно ее выбрали. Какое у вас возможное соотношение акций и облигаций в текущий момент или в последние годы и есть ли у вас страновая диверсификация?
Я начала активно заниматься инвестированием с 2012 года. Первые 3-4 года это были акции «в долгую». Потом пошли инвестиции в частные компании и ETF. Маржинальную торговлю я не использую, облигации не покупаю (мои советники, возможно, покупали). Что касается страновой диверсификации, в Россию я сначала инвестировала, но максимально быстро из нее ушла, потому что мне важна доходность в долларах. С точки зрения географии покупаю все, кроме России.
Долларовая доходность нужна, потому что место обитания – не Россия?
Нет, основное место обитания - Россия. Но если посмотреть на все последние годы, можно заметить, что выгодно было увеличивать свои накопления в долларах. На американском рынке доходность значительно выше, если исключить последние год-полтора. Поэтому, в первую очередь, это был американский рынок плюс ETF, и еще 15-25% активов – в частных компаниях.
Вы сейчас говорите про инструментарий. А какую вы используете стратегию? Например, существуют базовые стратегии: пассивная-индексная, дивидендная, стратегия роста, стоимостная стратегия. Что из этого вам ближе?
У меня микс стоимостной стратегии и стратегии роста.
А если ETF назвать (это условно их спай), широкий индекс или 2-3 каких-то фонда: условно говоря, один на хай-тек, другой – еще на что-то?
С ETF я решила провести эксперимент. В ETF я входила, когда акции технологических компаний уперлись в некий предел в районе второй половины 2019 года. Тогда я в ETF инвестировала с полной диверсификацией. То есть я посмотрела на все виды ETF (в том числе на Commodity и на Real Estate не в США), и по каждому посмотрела историческую доходность на предмет того, насколько доходность системно хорошая, как в плохой год, так и в хороший год. Так я посмотрела на 50 абсолютно разных ETF, из них выбрала примерно 15. И так я просидела в ETF достаточно большой период, когда рынок акций был непонятный.
Сейчас опять перекладываетесь?
Я переложилась, когда рынок стал падать. В январе-феврале я вышла из ETF в кэш. Сейчас в акции снова переложилась.
Хорошо. А если акции сейчас брать на таких уровнях: опять все сильно отросло, опять «запузырилось», то что это будут за акции?
Это акции, у которых доходность на длинном периоде стабильная или даже растет. Или те акции, которые на предыдущих падениях не падали. То есть «условно стабильные акции».
Какой-нибудь Макдональдс или что-то в этом роде, или «оборонка»?
Да нет…
Приведите пару примеров, чтобы понимать.
Там есть много биотеха, который сейчас хорошо себя чувствует, китайские Commerce, которые ведут себя активно в последние полтора года и иногда там есть SaaS-компании, дискаунтеры в ритейле и так далее.
Salesforce какой-нибудь. Это вы имеете ввиду?
Salesforce – нет, менее известные.
Вижу, что глубина понимания IT-отрасли у вас на запредельном уровне. Наверное, из-за профессиональной деформации? То есть вы понимаете эти компании, потому что, условно говоря, с ними соприкасались по основному месту работы?
Раньше – да. мне помогало фундаментальное понимание компании, и я много инвестировала в продуктовые компании, которые, так получилось, что выросли. Например, Амазон. Сейчас пользуюсь аналитикой и инструментами для выбора бумаг.
Вопрос про остальные классы активов. У вас только акции. По какой причине в портфеле нет недвижимости, товаров (например, золота) и облигаций? Это осознанный выбор? Если да, то почему?
Во-первых, недвижимость и золото есть в каком-то виде, я покупала соответствующие ETF. Тактика была такая: когда рынок перестал быть для меня понятным, я как раз ребалансировала портфель и пропорционально купила больше ETF, которые не про акции, а про другие активы.
То есть, когда нет понимания, уходим в классическую позицию?
Или в кэш. Например, в марте и апреле я долго в кэше сидела. Даже слишком долго, потому что уже инструменты стали расти сразу после марта. Но меня это не смущает. Я не комплексую по этому поводу. Зато у меня не было прямых убытков.
Мне необходимо понимать, что компания хорошо управляется, что у нее нормальные фундаментальные показатели и те инновации, которые она вводит, они вводятся регулярно. Например, компании Амазон подходит под эти критерии – у нее хороший рост и хорошая исполнительская культура. Она производит огромное количество запусков, и очень большой процент из них – успешные. Они потом стали частью их бизнеса. А провалов было очень мало. И если я вижу, что знаю эту компанию очень хорошо, то я в ней сижу.
Один из самых важных вопросов. Здесь хотелось бы получить чуть больше деталей. Допустим, стратегия первичного накопления на пенсию мне понятна. Условно говоря, есть компании, которые могут теоретически вырасти в N раз. Вы доходите до цифры, которая равна 25 годовых бюджетов. Понятно, что это тело капитала выросло на самом мощнейшем «бычьем» рынке в истории. А дальше что? Я, например, сейчас смотрю американских пенсионеров. Они задаются вопросом, есть ли смысл вкладываться в «пузыри»? У вас есть 25 годовых бюджетов. Первый вопрос: Что с ними дальше делать - проедать?
Второй вопрос: Что будет, если сейчас, например, весь мир пойдет по японскому сценарию, когда мы падаем в 3 раза, не восстанавливаемся и сидим голову чешем. И так лет 10-15-20. Соответственно, если сидеть в широком рынке, то там, микроскопические дивиденды, на них особо не покушаешь. То есть суть вопроса сводится к тому, что вы дальше будете делать с этими пенсионными сбережениями?
У меня здесь позиция такая: деньги – это такая штука, которая с нами не навсегда, как видно по рынкам. Американский рынок исторически всегда растет позитивно, но это может прекратиться. А более конструктивный вопрос – это «что с нами остается навсегда?». С нами остаются наши навыки и отношения с людьми. Я, можно сказать, сейчас уже перешла от стадии приумножения денег к стадии постоянного приумножения навыков и отношений с людьми.
Вопрос технический. Допустим, если падения не произошло, а просто такой «боковик». В сторону идем, ничего не растет. Как были эти 25 годовых бюджетов, так они и есть. Немножко на инфляцию растут. Вопрос следующий: Как с этим капиталом обходиться? Будете его по кусочку проедать или будете ждать дивидендов? Что делать с этими 25 годовыми бюджетами?
Мне кажется, что сейчас гораздо важнее обдумывать приумножение капитала, а не вопросы его технического «проедания». Например, сейчас я себя чувствую комфортно. Хочу ли я всю жизнь прожить пенсионером? Нет. Я хочу быть человеком, который также работает, создает проекты.
У меня еще один маленький наводящий вопрос: «Комфортно» – это что? Я просто хочу понять, как вы с этим капиталом обходитесь с точки зрения текущих потребностей? То есть, например, пришли дивиденды – проели или вырос капитал – стал не 25, а 26 годовых бюджета. По какой формуле можно его проедать?
Сейчас я использую формулу 4%. То есть я знаю, что мне нужно в год столько-то тысяч долларов на жизнь, накопила 25х и просто каждый месяц или два снимаю наличными столько, сколько я запланировала.
Теперь полностью понятно. Вопрос про частные инвестиции. Вы в личной беседе упомянули, что у вас были инвестиции в частные компании. Речь о венчурных сделках либо это аукцион в каком-то успешном стартапе? Что значит «частные компании»?
Это сделки на этапе от series A до series D.
Тогда вопрос: как вас пустили в эту песочницу? Ведь надо «вариться» в этой тусовке. Это не для простых смертных. То есть как мне, например, с улицы зайти в частную маленькую компанию и проинвестировать еще на стадии А? Это какой-то фонд, условно говоря, куда пускают с порогом минимум 100 тыс. долларов?
Связи помогают, как и во всех делах. Связи для участия в синдикатах не обязательны. Можно найти возможности, загуглив «angel syndicates» и «buy private securities», «private securities marketplace». В России тоже есть синдикаты.
Для того, чтобы инвестировать в США, там нужно быть так называемым «квалифицированным инвестором». Для этого нужно иметь очень много активов. Некоторые синдикаты обходят это требование. Что касается чека, бывает чек в 50-100 тысяч. А бывает, что можно договориться и сделать меньше. Например, 20 тысяч за сделку.
Сам частный инвестор вообще никакой роли не играет, никакие решения не принимает или наоборот ему говорят: «Вот тебе 50 компаний, выбери галочкой одну, какую хочешь»?
Вкладываешься в конкретную компанию. Синдикат предлагает, а человек выбирает, хочет ли он в эту компанию инвестировать или нет.
К этому надо подходить как к классическому венчуру: смотреть команду, интервьюировать?
Интервьюирования нет. Все основано на доверии к менеджменту синдиката. Они создают презентацию, где расписаны финансы, продукт и команда - на основе презентации ты принимаешь решение о входе. А по поводу выхода, решение принимается менеджментом синдиката.
Получается, чтобы здесь состояться, нужно самому «повариться» в этой среде, внутри стартапа побывать? Иначе это будет просто инвестирование вслепую.
Думаю, достаточно опыта в бизнесе. В любом бизнесе, а не в конкретной индустрии объекта инвестиций
Я просто не понимаю, как человек, который работает, например, в сфере, не связанной с IT-стартапами, может зайти и из 50 компаний выбрать одну?
Инвестор каждый квартал выбирается из 3-5 компаний. Управляющие синдикатом делают отличную работу, за что берут management fee (комиссионные за организацию) и success fee (премия за результат). Они выходят на вот эти самые “золотые” сделки, в том числе, в очень известные компании через системную работу с нетворком. Во-вторых, они фильтруют варианты и всегда вкладываются самостоятельно, что обеспечивает доверие к этой сделке.
Где была точка X, когда вы решили, что «вот моя цель, иду именно к такой цели»? Возможно, был какой-то ориентир или личный пример в виде кого-то? Я так понял, у вас осознанный стаж инвестиций – более 8 лет. Соответственно, что подтолкнуло к тому, чтобы не просто инвестировать, а с конкретной целью? Может, книга какая-то или человек?
Изначально я хотела этим заниматься, потому что я знала о правиле сложного процента (спасибо экономическому образованию). Есть большой смысл в том, чтобы жить сейчас не на 200 тыс. рублей в месяц, а на меньшую сумму денег. Это окупится, даст в будущем ощущение больших возможностей. Деньги – это орудие созидания.
Можно будет больше инвестировать в свои стартапы, свои бизнесы запускать. Можно будет больше инвестировать в другие классные команды и делать мир лучше. Можно будет чувствовать себя в безопасности в плохие моменты. И это не требует ничего особенного. Это лишь требует навыков базовой рациональности при принятии решений о ежедневных тратах. Я понимала, если я поем на 10 долларов меньше сегодня, то я поем на 50 долларов больше через 5 лет. И это классно.
Эти две мотивации немножко от моих отличаются...
Что касается переломного момента. При том, что я понимала рынок акций, фундаментальный анализ изучала, сдала CFA, использовала концепции NPV и DCF, конечно, нужно было сначала попробовать свои силы. И я решила, что если я сделаю так же, как и рынок или лучше в долларах, то значит нужно продолжать. И пусть это будет стабильно.
Есть такое общее выражение: «Покажите управляющих, которые на большом промежутке времени переигрывали рынок». Мол «Да нет таких» или «Их там буквально меньше 5% от всех управляющих». Я решила себя проверить. И когда примерно прошло года 3, когда я в долларах зарабатывала больше, чем 20% в год (и, соответственно, это тогда было выше рынка), тогда я поняла, что я могу. И продолжила. И, кстати говоря, на всем этом горизонте у меня получалось побольше рынка в долларах зарабатывать.
Вопрос про временной отрезок. Он составил 8 или 10 лет от момента осознанности до момента того, что все идет на ура?
Не совсем понятно, если честно…
«Ура» – это когда математически видно, что этого капитала хватит, условно говоря, чтобы на него жить.
Что значит «чтобы на него жить»? До 25 комфортных мне доходов годовых я дошла в начале 2020 года.
А начало было положено в 2012 году? То есть получается – 8 лет?
До 2012 года я проводила эксперименты с инвестициями несколько лет на небольших суммах. Как появилась уверенность, стала вкладывать серьезные суммы.
За счет чего накоплен капитал? Например, в моем случае – это везение плюс высокий доход из зарплаты и плюс выстреливший бизнес. А у некоторых это чуть по-другому. Это может быть отчисление зарплаты, выстреливший бизнес, реализация доли, опционы или еще что-то, наследство и т.д. В вашем случае это что?
Основная масса – зарплата. Сложно считать, потому что в какой-то момент активы серьезно выросли за счет дохода от операций… Думаю, сбережения от зарплаты составили 60-70%.
Я сложный процент не беру. Условно говоря, до внесения в портфель средства откуда брались? Там уже понятно, что рынок тоже свое дает. 60% – это зарплата, а остальные 40%?
Остальное – это несколько опционов и чуть-чуть наследство.
Мне постоянно вопрос задают, а я его всегда ретранслирую пенсионерам. Не считаете ли вы себя частью ошибки «выжившего»? То есть ранняя пенсия – это везение? Лично ваше мнение: это везение или бережливость?
Что касается моей истории конкретно, если посмотреть на доходность, то она была выше рынка не один раз, не два и не три, а как минимум 8 лет подряд. Поэтому, наверное, здесь что-то было сделано правильно, более правильно, чем у других.
А если говорить не о том, что мы на обычном рынке хорошо «прокатились», а о втором факторе: «Ребят, о чем вы вообще говорите с вашими зарплатами огромными, у нас тут маленькие – 40-50 тыс. рублей, что нам вообще откладывать? Если бы у меня была такая зарплата, я бы тоже мог откладывать». То есть они нас считают ошибками «выжившего» в первую очередь из-за того, что нам эти доходы с неба сваливаются. Что по этому поводу скажете?
Нужно просто посмотреть на людей, которые получают сотни тысяч рублей в месяц. Какой процент из них накапливать достаточно, чтобы получить 25х. То есть там явно небольшой процент, поэтому фактор самой зарплаты, наверное, есть, но он небольшой. Ну, и, кроме того, если говорить о моей зарплате, она была не самая большая. Примерно 200 тысяч рублей.
Вопрос про проценты от зарплаты: какой он был на старте? Максимально сколько удавалось от зарплаты сэкономить?
Помню, что когда я зарабатывала меньше 100 тысяч рублей, я могла жить примерно на 40 тысяч. Когда я зарабатывала 200 тысяч рублей, я могла жить на 60-100 тысяч.
По сути, это больше половины. Большой процент уходил именно «в кубышку».
Можно, кстати, не процентами, потому у нас отрасль экономики очень сильно отличается по количеству денег, которые у них крутятся и вполне может быть такое, что человек, который в другой индустрии получал 50 тысяч, в банковской индустрии он получает 300 тысяч. Просто такая особенность у экономики есть. Поэтому не нужно мыслить процентами, нужно мыслить тем, сколько человек проедает каждый месяц.
За счет чего эта экономия достигалась? На каких статьях вообще не экономили, а на каких удавалось? Жилье, еда медицина…Где можно было «порезать», а где нельзя?
Квартиру не покупала, машину не покупала. Я развивала карьеру в то время, когда у нас развивались сервисы такси в России. Я знаю, что если бы я была старше на 3 года, мне пришлось бы купить машину, потому что без нее никак. Думаю, тем, кто начал сберегать в период расцвета sharing economy - это с 2012 года и по сей день - повезло куда больше других.
Также по поводу путешествий. Сейчас нам всем «повезло», потому что мы не тратим на это.
Я не люблю слово «экономить». Мне нравится творчески мыслить о том, как мне по максимуму выжать ресурсы из своих финансов.
Это творческое мышление привело к тому, что по крупным статьям: квартира не нужна, машина не нужна, путешествия почти не нужны. То есть я логически проанализировала, что я получала от своих поездок. Я поняла, что могу то же самое получить, находясь дома. Я не ездила не потому что нужно «ужаться», и есть финансовые цели, а потому что мне действительно не нужно.
Хорошая жизнь - это про количество ярких моментов. Обязательно ли путешествовать, чтобы испытывать яркие моменты? Если ответ “да”, то это хороший повод подумать о качестве своей жизни. :-)
Есть и другие статьи, рациональное отношение к которым открывает возможности. Это лекарства и БАДы. Это услуги.
Есть люди, которые говорят, что нужно жить «здесь и сейчас», путешествовать и не убивать экономией лучшие годы своей жизни. У вас есть, что на это возразить?
Я не буду возражать на это прямо. Я возражу на это косвенно. Давайте с другой стороны посмотрим. Представьте себя на месте предпринимателя, который продвигает travel-услуги, красивые наряды, быструю моду, чтобы покупать новый гардероб каждые 3 месяца, рестораны хорошего уровня. Представим себе, что у этих людей задача – вырастить свой бизнес. Как они себя будут вести?
Они будут задвигать идею, что жизнь – это не жизнь, пока вы не попробовали максимум видов услуг, товаров и максимально интенсивно. Это суть их работы.
Подумайте над тем, кто кем управляет: вами управляют, вашими пониманиями о прекрасном или вы управляете своими пониманиями о прекрасном? В моем понимании, у меня была абсолютно полноценная жизнь. У бизнес-людей есть предвзятость, причем понятная и правильная. Они максимизируют количество и объем покупок.
Мне кажется, что наполненная жизнь – это не про количество и объем покупок.
Были ли у вас провалы и разочарования в инвестировании?
Есть несколько пунктов: 1) консультанты или управляющие активами, которые работают в индивидуальном порядке; 2) аналитики рынка; 3) брокеры (в связи с появлением Тинькофф и развитием зарубежных брокеров сейчас эта ситуация выровнялась, но в первые годы было очень все сложно).
Что касается разочарований под 1 и 2 пунктом, у меня было несколько опытов. У меня есть потребность давать деньги в управление человеку, который более опытный, чем я, который занимается этим профессионально. Он берет в управление деньги клиента, являясь профессионалом и в финансах, и в экономике. И я давала в управление людям деньги несколько раз, и всякий раз они делали доходность ниже рынка, и практически все делали отрицательную доходность. В это же время я на своих счетах делала положительную доходность выше рынка. И всякий раз меня это обескураживает. Я готова платить высокий success fee и management fee. Талантливые частные инвесторы и трейдеры существуют. Рынок их услуг не развит. Почему??
Хотелось бы иметь инструмент, который позволит находить track record трейдеров или консультантов и потом, собственно, пользоваться их услугами и давать публичный feedback. Это должна быть система открытого track record этих людей, а не так, что они на каком-то демо-счете одному клиенту что-то когда-то показали, и вот у них там был плюс. Чтобы у них там было много счетов, все их стратегии были видны и т.д.
Что касается аналитиков, аналитики не помогают. Как известно, 85% рекомендаций аналитиков на покупку (а не продажу) и нет нормального track record аналитиков. Было несколько попыток создать инструменты для отслеживания качества работы аналитиков. Покупала подобные продукты. Все равно «в топку». Ребята, если вы начинающие, аналитиков слушать не рекомендую.
Откуда эта тяга к победе над рынком? Зачем нам соревноваться с бенчмарком? Я не понимаю этой цели. Зачем впереди поезда бежать? Если мы будем зарабатывать на уровне рынка, это уже счастье. Да даже если ниже рынка, если мы достигаем заданной цели, которую себе сами нарисовали, это итак хорошо. Нет ли тут навязанных мыслей со стороны сообщества инвесторов?
Я думаю, вы не совсем правильно поняли. Стремления победить всех нет. Есть критерий, что получать результат на уровне рынка - окей, а получать результат ниже рынка, как делали консультанты, – не окей. Если я управляю активно (то есть мое управление не пассивное, а активное), то я и консультанты должны зарабатывать не хуже, чем рынок. То есть это не попытка максимизировать доход, а такой common sense (здравый смысл).
Что дает ранняя пенсия? Зачем она?
Она дает безопасность, а также ощущение, что у тебя есть много попыток.
Может ли психология как-то помогать в инвестировании?
Она может помогать понимать мотивацию окружающих людей. У людей, которые продают товары и услуги, есть очень сильная мотивация на объем покупки, на частоту покупок и на удержание.
Также есть такая концепция: «если бабушка пошла инвестировать в фондовый рынок, то все скоро схлопнется». Эту мысль можно сделать еще более конкретной – «если бабушка пошла в конкретную бумагу, то она скоро схлопнется». Вот эта мысль помогает.
То есть если видно, что программист из соседнего отдела пошел инвестировать, то нужно выходить. Собственно, у меня был такой случай: в начале 2017 года я инвестировала в криптовалюту (цена была около 2000 долларов за биткоин) немножко, несколько десятков тысяч долларов. В декабре она коснулась 17 тысяч, и в open space программист сказал: «Ну, все короче, я готов» и купил себе криптовалюту. И в этот момент я вышла из нее. И это было просто идеально. Это было очень красиво.
Я часто вижу у опытных инвесторов черты, связанные с лудоманией. Они все, вроде как, декларируют, что нужно меньше полагаться на эмоции во время инвестирования. А потом смотришь на их реальные сделки – там просто азартная игра и казино. Это явно видно. И это точно мешает мужчинам. Как с этим у женщин? Есть ли у вас эти черты азартного игрока?
Обобщать не буду, потому что не знакома ни с одной женщиной-коллегой. Что касается меня, маржинальную торговлю я не использую. Мне не свойственен азарт. Хотя посмотрим, чем обернутся мои инвестиции в частные компании. Две частные инвестиции уже очень успешные. А насчет остальных, посмотрим, как они выстрелят.
Может, меня кренит в другую сторону. Потому что я настолько аккуратна, что я повторюсь, например, весь март и апрель и, по-моему, даже май 2020 года просидела в кэше, в то время как люди за этот период получили то ли +40, то ли +70. Мне немножко обидно, что я, возможно, могла быть уже долларовым миллионером, если бы я спокойно кэш, например, в Nasdaq вложила. Цена этого решения была условно между 150-300 тысяч долларов.
У меня, на самом деле, есть общие правила, о которых во всех базовых книгах пишут, в стартапы seed-стадии – точно не больше 10% капитала, а то и 5-10%. В стартапы не seed-стадии – не больше 10-20% капитала и т.д.
Что касается вашего увлечения здоровым образом жизни, это может как-то помочь в инвестициях и в накоплении капитала? Или это побочный продукт всего образа жизни? Просто есть общая тенденция: как только человек начинает копить капитал, резко худеет, начинает заниматься спортом и т.д. Это производная от инвестирования? Или эти процессы не связаны друг с другом?
ЗОЖ начался до инвестиций. И тоже была попытка прожить жизнь по максимуму, сделать максимальное количество добрых дел, максимальный объем добавленной ценности в плане количества людей и денег, созданных этими людьми. Поэтому я стала заниматься ЗОЖ.
Вообще ЗОЖ для меня – это про качество принимаемых решений.
ЗОЖ – это не про то, чтобы быть “правильным” соглаcно передовым статьям, а про то, чтобы принимать оптимальные решения, выжимать из жизни максимум, то есть находиться в состоянии, когда ты способен к творческому мышлению, все большую и большую часть дня. Это отражается на инвестициях абсолютно конкретно. Например, в конце января-начале февраля 2020 года, когда из акций нужно было переходить в кэш, я плохо себя чувствовала (мне свойственны периоды спадов и подъемов) и я не уследила за ситуацией на рынке. Из-за месяца спада я потеряла около 50 тысяч долларов. Это, наверное, была моя самая дорогая потеря в жизни.
Мешает ли наличие большого капитала личной жизни, и афишируете ли вы этот размер капитала, источники доходов и т.д.?
Размеры капитала не афишируются. Что касается личной жизни, я не сталкивалась с такими проблемами. В официальном браке я не была, и детей у меня нет. Я не афишировала свою ситуацию в близких отношениях. Зачем?
Чем вы сейчас занимаетесь? Продолжаете ли трудовую деятельность? Если да, то зачем?
Я думаю, что смысл в том, чтобы создать максимальный объем “добавленной ценности” (value added) в жизни, поэтому я, безусловно, всегда буду заниматься своими проектами. Сейчас у меня есть свой малый бизнес. А дальше посмотрим: либо его продолжу развивать, либо другое дело начну.
Существует ментальность русских девушек, которая касается “плеча мужа”, востребованности и т.д. Только ли у наших девушек такая ментальность? Как вы к такому явлению относитесь? Можно ли дать какой-то совет девушкам, которые этот путь выбрали («плечо мужа-востребованность»)? Или это дело каждого человека?
Во-первых, давайте посмотрим на статистику. Какой процент женщин в России работает? Статистика говорит, что в России работает столько же женщин, сколько и в США/Европе. И, скорее всего, даже больше, потому что у нас больше неучтенных работающих, которые являются самозанятыми и работают на свой бизнес. Имеется ввиду процент не от общей workforce, а среди женщин трудоспособного возраста доля тех, кто работает.
Также есть понятие «трофи-жен» (“trophy-wife”) или «домохозяек». Они есть везде. В той же Кремниевой долине – масса trophy-wives. Поэтому мое мнение такое: не факт, что в России больше трофейных жен.
Мои наблюдения показывают, что эта жизненная стратегия вызывает массу страданий. Первые несколько лет еще можно пережить, а потом если человек не развивается сам как личность, он становится неинтересным второму человеку (мужу в данном контексте).
Если они готовы разводиться, они просто разводятся. И жена зарабатывает намного меньше, и, к тому же, у нее еще нет навыков и знакомств. Если они остаются в браке (из-за детей, из-за каких-то других соображений), это становится адом. Она понимает, что он может с ней сделать все: он может с ней общаться или не общаться, он может ей давать больше денег или меньше. То есть на его стороне сила. И когда ты понимаешь, что ты самый слабый и выбраться отсюда ты не можешь, потому что годы, когда ты мог накапливать навыки и отношения с людьми, прошли, то возникает ощущение загнанности в клетку, бессилия. Не просто проблемы, а невозможности выбраться.
Отношения между людьми - это баланс активов. Активы это навыки, умственные способности, отношения, финансовый ресурс. Чем меньше у тебя активов, тем меньше с тобой считаются.
Я так понял, что вы хорошо владеете английским, соответственно, наверняка мониторите западные источники. Есть ли у них там какие-то места скопления ранних пенсионеров, может быть, блоги, Reddit, форумы какие-то, группы, чаты, где они обсуждают, делятся опытом, дискутируют. Может быть, какие-то ссылки, названия у вас есть?
Я посоветую действительно стоящие источники. На мой взгляд, если человек мечтает стать ранним пенсионером, то первое, что нужно делать, это не идти в сообщества Reddit далеких от нас людей, где существует другой жизненный контекст, другие расходы (больше, чем у нас), другая ситуация в корпоративном мире.
На мой взгляд, первые шаги – это изучить основы критического мышления и рационального принятия решений.
Я пришла к той мысли, что если бы каждый знал основы математической статистики, комбинаторики и критического мышления (есть шикарные учебники по критическому мышлению, например, Дайан Хальперн «Основы критического мышления» - плотно, полноценно, по делу), а также микроэкономики, линейной оптимизации и экономической истории, мы избежали бы много слез и доходность от операций на рынке была бы куда выше среди инвесторов-россиян.
Ставьте лайк, если интервью понравилось.
Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.