Просьба не воспринимать эту статью как попытку убедить всех ехать отдыхать в Турцию. Как раз наоборот, в данных условиях выезжать за рубеж все опаснее. Учитывая совершенно неадекватную политику Эрдогана в армяно-азербайджанском конфликте, вероятность того, что Турция рано или поздно опять вляпается в серьезные проблемы с Россией, очень велика. И тогда опять можно попасть на закрытие границ и прочие неприятности вместо отдыха.
Но я всегда был за правду, а потому заявление госпожи Поповой на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса о том, что «порядка 90% заразившихся коронавирусом за рубежом российских граждан вернулись после отдыха из Турции», разобрать очень хочется, ибо вижу здесь изрядное передергивание фактов и попытку найти виновного не там, где он прячется.
Начнем с того, что на данный момент Турция является практически единственным достижимым местом зарубежного отдыха, и 90% граждан, выехавших на отдых за рубеж, выехали именно в Турцию. Больше-то просто некуда, границы закрыты. Есть небольшой процент уехавших подальше, но их очень и очень мало, ибо сложно и дорого. А Турция вот она, три часа лету, и денег нужно меньше, чем в Крыму при сервисе уровнем повыше.
Поэтому 90% заразившихся за рубежом из 90% выехавших за рубеж это не то чтобы нормально, а просто иначе и быть не может. Какие еще могут быть варианты?!
Но это все относительные цифры. А вдруг в количественном исчислении это действительно многие сотни тысяч заболевших?
Вернемся к цитате.
«После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 млн человек. В нашем общем мониторинге из общего количества выявленных — больше 10 тыс. положительных (тестов на коронавирус) - 90% - это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики. Поэтому, очевидно, это необходимо обсудить и предложить определенные меры», - сказала Попова (пунктуация новостного агентства ТАСС).
Фраза «после открытия границы с Турцией 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики» сама по себе шедевральна. Поехали в Турцию, так откуда они могли вернуться?! Но давайте посчитаем, так ли много 10 тысяч по сравнению с 1,5 миллионами (0,6%)?
Десять тысяч выявленных (не больных, а выявленных!) звучит действительно угрожающе. Но если подумать, что это с 1 августа по 1 ноября (за три месяца из полутора миллионов отдыхавших), а сейчас в стране уже который день выявляется по 20 000 человек в день, то возникает легкое недоумение. Не кажется ли цифра 10 000 за три месяца смешной по сравнению с 20 000 в день?! Делать вид после этого, что вся вторая волна пришла из Турции, как-то даже неприлично.
Я уже молчу о том, что никто и никогда не проверял в аэропорту прилетевших из Сочи, Симферополя и других мест массового отдыха россиян, а прилетевших из Турции проверяют всех и в обязательном порядке.
Так что при всей моей нелюбви к Эрдогану и его лживой и двуличной политике вообще и в Закавказье, в частности, не все беды России происходят именно из Турецкой Республики. Основная масса заболевших заразилась именно внутри страны, а не в Турции. Да и сложно посчитать, сколько из заразившихся заразилось именно тут, а выявлено было через неделю-две (как раз в момент приезда из Турции). Тут скорее туркам нужно задуматься, пускать ли иностранцев к себе в таком количестве из страны, где в день выявляют по 20 000 новых случаев.