Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ вынесло богословское заключение, согласно которому, мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.
"Совет улемов постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", — говорится в заключении, опубликованном на сайте ДУМ РФ.
Запрет на браки с немусульманами касается также женщин-мусульманок.
В брак же с мусульманином может вступить только та немусульманка, которая выражает готовность следовать предписаниям Корана. В духовном управлении убеждены, что такое условие необходимо, поскольку двух близких людей должны связывать единые жизненные ценности для прочности союза.
Этот запрет относится только к бракосочетаниям по мусульманскому обряду (никах), а на регистрацию отношений в органах ЗАГС он не распространяется.
Новое богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ призвано укрепить институт мусульманской семьи.
Запрет, по словам муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева:"Связан с тем, чтобы в семье царила духовная гармония, было меньше разногласий и споров в вопросах воспитания детей и чтобы в случае разводов не страдали дети. Если оба супруга понимают сущность ислама, этот процесс происходит безболезненно"
В принципе, и раньше бракосочетание мусульман с представительницами другой веры, проходящий в мечети предусматривал то, что невеста должна стать мусульманкой. Но не всегда в таких семьях "царит душевная гармония", равно, как и в семьях, где оба супруга-мусульмане.
Не секрет, что в последнее время смешанных браков становится больше. В 2018 году в Москве брачные союзы с участием мигрантов составили 58% от всех заключенных браков. Понятно, что половина этих брачных союзов оказалась фиктивной и создавались они только для получения российского гражданства.
Зато вторая половина смешанных браков создавалась по любви, или по взаимному желанию. Таким образом получается, что каждая четвертая москвичка в 2018 году выходила замуж за жителя Средней Азии, или Кавказских республик.
Во время пандемии коронавируса в России число разводов выросло в 2 раза и составило 140% на 100% браков. Желающих создать семью с каждым годом все меньше, а новый закон ДУМ диктует очередное ограничение...
А как вы считаете: Должно ли духовенство решать за человека с кем создавать счастливую семью?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Все фото из открытых источников.
Подписывайтесь на мой канал.