Найти тему
Олеся Лесина

Культ Колумба

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Побывать в Доминикане и не увидеть её столицу было для меня почти невозможным. Даже несмотря на физическое притяжение белоснежного пляжа и аквамаринового Карибского моря и на Доминиканский закат, даже несмотря на предшествующую отдыху усталость и перенапряжение, в результате которого мы не поехали ни в один из национальных парков, расположенных недалеко от нашего отеля, не увидеть город, тесно связанный с именем Колумба, город записанный в списке ЮНЕСКО, первую в моей жизни столицу в западном полушарии, было просто невозможно. Дисскусии на эту тему почти не возникали, и мы, с большим сожалением расставшись с пляжными радостями на целый день, поехали.

Вообще-то я в своих рассказах стараюсь избегать исторических фактов, всяких там дат и цифр, в этом в действительности мало кто по-настоящему разбирается, а если да, то всё можно прочитать в соответствующих доступных источниках. Всё это так, но только не в этот раз. Рассказывать о Санто-Доминго без исторического ракурса — это значит ничего не рассказывать. Ибо город этот всей своей душой и всем своим существованием, историческим и нынешним, косвенно и напрямую связан с именем Колумба. А где рассказывать о Колумбе, как не на сайте современных путешественников, где ещё, как не в клубе его последователей? Не кажется-ли вам друзья, что мы все заражены вирусом Колумба?

Санто-Доминго — это первый город, основанный испанцами в западном полушарии. Наверное многие помнят ещё одну дату, так тщательно вбиваемую в наши головы в школьные годы — 1492 год, в котором Христофор Колумб благодаря своей же ошибке открыл американский континент. И если верить историкам, то можно заметить интересное явление. Колумбу были не чужды личные интересы, совсем не чужды. Как иначе объяснить тот факт, что он вскоре берёт в напарники своего брата Бартоломео Колумба, которому дарит определённые привилегии в присвоении и завоевании открытых земель? Именно Бартоломео Колумб, основывает всего через пару лет после великого открытия своего брата, первый город под названием Новая Изабелла. Или полномочия были не бесконечны, или уважение к испанской королеве было большое, так или иначе, городу дали её имя. И лишь намного позже после её смерти, город был переименован в Санто-Доминго. Городу с самого начала была уготована участь столицы всех испанских колоний в Америке, или как тогда говорили, в Новом Свете.

Это всё история, но с именем Колумба и в современном городе связано многое. Столица очень расширилась со времён её основания, да по-другому и быть не могло. Но её историческое, колониальное ядро, то самое, которое основал Бартоломео, сохранилось. И сохранилось неплохо, если в 1990 году ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия человечества. Давайте вступим в этот город вместе, и совершим виртуальную прогулку с моей скромной помощью.

Войдя через ворота колониальной эпохи по мощёной улочке попадём на площадь, на которой стоит здание дворца Колумба — Алькасар-де-Колон.

Христофор Колумб, как я уже говорила, является хорошим примером использования родственных связей в истории. Этот королевский дворец, нынче служащий как музей, связан с именем его следующего родственника — Диего Колумба, сына первооткрывателя. Именно сын построил этот дворец как дом для губернаторской семьи, а сам стал губернатором. Предполагаю, что первым губернатором в Новом Свете. Внутреннее убранство бывшего губернаторского дворца нам посмотреть не удалось, по банальной причине его закрытия в тот день, но внешний вид его довольно неплох.

Пройдя площадь, и минуя старинные здания, можно попасть в Национальный Пантеон, построеный на пару столетий позже в стиле неоренессанса

Первоначально это была иезуитская церковь

А сегодня — это национальный символ страны, где похоронены самые значимые люди страны и нации.

Чем дальше от дворца Колумба, тем больше расширяются улицы и город приобретает более современный вид. Например, типичная улица в колониальной части города с символическим названием.

И пусть эта, и другие улицы выглядели более пяти столетий назад иначе, стоит только немного прикрыть глаза и представить, что по ним гулял Кристофор Колумб. Или его брат Бартоломео. Или его сын Диего. Или его второй сын Эрнандо. А вместе с ними гуляла вечная дама — история.

Но имя Колумба преследует нас в городе повсюду. Именно здесь был основан самый старый католический собор в Новом свете — Санта-Мария-ла-Менор. Дата его основания — 1520 год. Здесь до недавнего времени покоился прах первооткрывателя, пока его не перенесли в другое, более помпезное место. Здание сохранившегося собора совершенно непомпезное, своим скромным архитектурным решением нас немного разочаровало.

Впрочем, внутри собор оказался превосходен.

Перед ним находится площадь с предполагаемым названием Площадь Колумба, более точно — парк Колумба. На этом повторение имени Колумба совсем не заканчивается, оно только начинает набирать обороты. Здесь же, в центре колониальной части города находится памятник, понятно кому. Опять же Колумбу, но в этот раз уже лично Христофору. А что бы не показалось мало упоминания его имени, получилось так, что в тот день в стране отмечался праздник — Национальный День Колумба. В этот день занятия в стране были отменены, но школьников водили по местам, связанных с именем Колумба в рамках официальной программы. Вот они, в школьной форме под памятником человеку, чьё имя возведено в культ.

Есть здесь, конечно, и более современные здания и улочки, и пешеходные зоны с национальным колоритом.

Но мне лично больше всего в этом городе запомнились не соборы, и не дворцы, и не история, а школьники, заполнившие его своими весёлыми голубыми рубашками, а особенно короткое знакомство с тремя разными, но очень симпатичными и любопытными девочками-школьницами.

В колониальной части есть ещё много интересного, но время поджимает, и стоит двигаться вперёд. Закончим наше знакомство на очень известном месте, на холме, с которого виден весь город.

На этом месте в 1992 году было построено помпезное сооружение под названием Маяк Колумба. Иногда его называют главным сооружением страны Сюда перенесли из центрального собора прах Колумба. Сооружение это огромное, и его строительство для небогатой страны было совсем не по карману. Но, так уж часто водится, что там, где нет достаточно денег на нужды людей, на помпезные здания деньги всегда находятся.

В центре этого мавзолея находится место с останками Колумба.

История их интересна сама по себе. Как известно, Колумб путешествовал и после смерти, и вовсе не в астральном мире, а в нашем, материальном. Потомки не исполнили его просьбу, и похоронили его в Испании, в Севилье. Потом, правда, опомнились и перевезли его останки в Санто-Доминго. Но на этом не остановились. Когда Санто-Доминго перешёл от испанцев к французам, его останки перевезли на Кубу и перезахоронили в Гаване. После этого круг опять повторился, только в обратном направлении, опять в Санто-Доминго, а потом — в Севилью. Вроде бы все успокоились, но только до тех пор, пока в кафедральном соборе Санто-Доминго не обнаружили ящик с костями, на котором было написано имя великого мореплавателя. С тех пор Севилья спорит с Санто-Доминго на тему, кто же владеет истинным прахом.

Споры — спорами, но сегодня особенный день. В тот день, в рамках Национального дня Колумба произошло невиданное — была открыта его могила. Соответственно этому событию происходило людское столпотворение Я такие вещи не люблю, поэтому и не заглядывала вовнутрь и не фотографировала, мне достаточно только издали.

Впрочем, с бравым гвардейцем, несущим почётную службу, мы всё же сфотографировались

В последнее время происходит пересмотр личности и деятельности Колумба. В Венесуэле например, сломали его бронзовую статую. Президент, сам спорная личность, одобрил это решение тем, что не стоит восхвалять человека, положившего начало геноциду индейцев. В результате его открытия, действительно в течении времени были жестоко истреблено большинство индейцев в Северной и Южной Америке, а на Карибских островах они были уничтожены полностью.

Маяк Колумба построен так, что сверху выглядит как крест. Кроме того, на его крыше установлены прожекторы, которые светят ночью красным цветом и проецируют красный крест. Говорят, что он виден даже из космоса. И горит этот огромный красный крест, как кровь всех убитых индейцев. Всех, погибших после самого великого открытия Колумба.