Внутреннее пространство помещений и вид открытых территорий влияют на наше настроение, а иногда — даже на самочувствие. Не зря планировку и дизайн доверяют специалистам. Ведь они умеют создавать интерьер и уличные пространства, в которых человек чувствует себя комфортно.
А можно ли самостоятельно изменить чувственно-психологическую атмосферу своего жилья, дачи или офиса? Можно, если использовать правильные детали. В качестве такой детали отлично подходят декоративные фонтаны, о них мы и расскажем в сегодняшней статье.
Виды и конструкции фонтанов
Основной момент при выборе фонтана — расположение устройства на столе или на полу.
Настольные имеют небольшие размеры, которые, в среднем, можно сравнить со стопкой из трёх-шести учебников формата А5. Но если в конструкцию встроены дополнительные механизмы, то она может достигать 50-ти сантиметров в длину и ширину. Их ставят на рабочий стол, тумбу, комод, подоконник и кофейный столик.
Напольные размещаются в просторных помещениях и открытых пространствах. Их минимальные размеры составляют около 50 сантиметров по всем трём величинам: длине, ширине и высоте. А средние и крупные модели имеют высоту от метра до двух. Их размещают в просторных помещениях или на улице: коридор частного дома, холл театра или музея, входная зона в салоне красоты, дачные участки, парки.
Наиболее распространённая основа корпуса и для настольных, и для напольных, — это фарфор, полистоун и стеклопластик. При выборе материала стоит ориентироваться не только на прочность, но и на внешний вид. Наиболее дорогие и крупные устройства выполняются в фарфоре и покрываются глазурью, благодаря чему выглядят более утончённо и изысканно в сравнении с остальными материалами.
Разновидности дизайна фонтанов
Декоративные фонтаны могут состоять как из пары элементов, так и из множества деталей. Простые конструкции представляют собой каменный водопад, классический фонтан, родник или просто геометрические фигуры. Более сложные имеют полноценный сюжет и дополнительные возможности: подсвечивание, образование тумана, музыку. Фонтаны почти не имеют ограничений в дизайне, поэтому и подобрать их к своему интерьеру или участку будет несложно.
Чаще всего в малых фонтанах встречаются сосуды для воды: горшки, чаши, бочки, кадки, вёдра и вазы. Популярной композицией считаются каскады кувшинов или горшков. Не менее распространены детали в виде устройств, которые поставляют воду, — колонки и колодцы. К стандартному дизайну можно отнести фигурки людей и животных. Девочка льёт воду из кувшина, котёнок прячется за водопадом, мальчик стоит у колонки с тачкой, щенки играют на лавке — эти и похожие сюжеты вы увидите при поиске фонтана. Также пользуются спросом фонтаны, которые выполнены в виде виде различных построек. В устройстве можно встретить хижины и избушки, замки и крепости, сторожевые башни и объекты, работа которых строится на воде: водяные мельницы и гидроэлектростанции. Существуют и сюжеты, отображающие природу конкретного места в определённой стране. Например есть фонтаны с природой Горного Кавказа или скалами горного городка штата Колорадо — Эстес Парка.
Какие ещё функции выполняют фонтаны
Звук и вид “живой” воды способствуют снижению уровня стресса. Это свойство фонтанов успокаивает нервную систему, а значит, помогает организму быстрее расслабляться и восстанавливаться.
Помимо психического здоровья фонтан влияет и на физическое. В помещениях, особенно в период отопления, воздух становится заметно более сухим, что сказывается на нашем внешнем виде и самочувствии.
Пересушенная кожа, затруднённое дыхание, ощущение сухости в горле — это признаки недостаточной увлажнённости воздуха. При нахождении в комнате фонтана, уровень влажности воздуха поддерживается на более высоком, нужном для человека значении.
Добавьте фонтан в свой интерьер или подарите его близким, и вы заметите, насколько атмосфера помещения станет приятнее и комфортнее. Большой выбор напольных и настольных фонтанов можно найти на нашем сайте.