Народ Армении решительно настроен воздержаться от мирного завершения конфликта, настаивая на отказе. Объявление состоялось ночью, но такое решение урегулирования конфликта оппозицию и демонстрантов не устроило.
Католикос армянской стороны противоборствующих изъявил о необходимости предоставления достойных и объясняющих аргументов, почему было принято именно такое решение. Главы Армении и Карабаха должны предоставить веские основания, чтобы удовлетворить позицию Гарина II.
Толпа со своими действиями, движимая лишь на эмоциях крайне опасна. А католикос, выступающий в роли разумной стороны вполне прав. Армения, вышедшая из мирного соглашения, фактически подписывает себе приговор, приводя свое положение к катастрофическому.
Народу, в первую очередь, нужна правда. Поэтому можно сказать, что действия президента Карабаха вполне правильные, хотя и сделать это требовалось несколько раньше. Он сделал заявление о том, что в период с 5 по 7 ноября Шуша была утеряна полностью с момента начала до его окончания.
Тем не менее, власти слишком долго скрывали правду, продолжая успокаивать народ с помощью лжи. Им в глаза врали, говоря, что битва выиграна, при этом это даже во благо нельзя назвать. Вся красивая иллюзия просто моментально была развеяна одним сильным ударом, перенести который оказалось очень тяжело. Но единственным выходом является признание тяжелой правды. Потеря Шуши, все равно, что проиграть войну.
Продолжение приведет только к бессмысленным жертвам. Тысячи людей погибнут просто так, умерев не за что. Отказ нынешних условий повлечет еще более худшие последствия. Следующий вариант соглашения может оказаться более неприемлемым и проигрышным для армянского народа.
Война настигла людей внезапно без какой-либо возможности для подготовки, именно эффект неожиданности и стал губительным. Мысль о том, что война неизбежна никак не помогла. Начиная с 1994 года в армии армян произошел застой и если, побежденные азербайджанцы смогли шагнуть вперед, преуспев на целое поколение, то когда-то ранее победоносный народ остался на месте.
Вся вина и ответственность лежит на плечах властей, которые не смогли адекватно оценить обстановку и подготовиться к решительным действиям. Даже принятие ранее предлагаемых компромиссов было бы уже неплохим выходом, но теперь условия становятся невыносимыми.
Теперь же нужно тщательно все обдумать, чтобы преподнести народу правду, как можно, мягче, при этом без лживых сказок и пафосных речей. Правда такая, какая она есть может спасти жителей от бесчисленных жертв. В противному случае, все может закончиться потерей целой страны. Если сейчас не прийти в чувства и не принять суровые условия, то завтрашнего дня может уже не наступить.