Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Уважаемые читатели, прежде чем приступить к прочтению статьи, убедительно прошу подписаться на мой канал в телеграме "Лестница Роста".
В детстве кажется, что когда вырастем, у нас появится возможность делать то, что мы действительно хотим. Однако в действительности оказывается так, что наша жизнь интересует всех окружающих: родители требуют, чтобы мы им дали внуков, друзья дают советы по открытию собственного дела, а производители различных товаров хотят, чтобы вы носили юбку с леопардовым принтом и владели 12-м iPhone в этом сезоне. И любой другой человек готов рассказать нам, как нам жить, потому что «это важно» или «все так делают». Почти вся нынешняя молодежь хотя бы раз попадает в ловушку этих психологических уловок. В результате они начинают размышлять над этими шаблонами, которые навязчиво вставлены в ваши головы.
У успешного человека должна быть машина, квартира и последний iPhone
Сегодняшнее общество активно продвигает жизнь ради удовольствия, которое следует получать, в основном, от потребления: покупки новых гаджетов, модных духов, красивых дорогих платьев и т.п. В то же время они навязывают нам модель поведения наших детей, внуков, которые хотят получить новую игрушку прямо здесь и прямо сейчас (последние два слова фактически являются частью большинства коммерческих сценариев). И неважно, что, купив последний iPhone, вам придется полгода есть лапшу быстрого приготовления, а машина в основном будет стоять в гараже, потому что у ее владельца не хватит денег на ее обслуживание.
Почему я должен уступать знаменитости?
Сегодня психологи называют это явление имитацией образа жизни других социальных групп. Иными словами, это попытки подражать телезвездам и бизнесменам, у которых есть деньги на любую прихоть.
Но девушке из провинциального городка или пригорода, вероятно, не хватит денег на настоящее платье от кутюр, отпуск на Мальдивах или на дорогой автомобиль. Проблема заключается в том, что она подсознательно будет считать себя хуже какой-нибудь дивы с обложки журнала и с возрастом вырастет в огромном комплексе неполноценности.
Я не могу жить без Instagram
Ситуация здесь довольно простая - чем больше у вас красивых фотографий в социальных сетях, тем успешнее и просто лучше кажется ваша жизнь. По крайней мере, так подумают люди о вас, которые этим летом не ездили отдыхать за границу или не имеют денег на дорогой ресторан.
Психологи придерживаются другого мнения : они считают, что у людей, которые любят показывать свою жизнь, развиваются нарциссические черты, а посетители их аккаунтов могут начать страдать от зависти и даже впадать в депрессию.
Я изо всех сил стараюсь быть хорошей мамой
Если ты устала, ты плохая мать. Это жизненный девиз, который адаптируют многих женщин после рождения ребенка. Особенно, если они любят просматривать гламурные журналы, где даются тонны рекомендаций по воспитанию детей.
Однако у этих идеальных матерей часто не остается времени на себя. Психологи и учителя уже встревожены этим, подчеркивая, что из-за чрезмерной опеки родителей сегодня дети этого поколения не смогут принимать решения самостоятельно или концентрироваться на учебе.
Стыдно быть поваром или швеей
С годами в нашем обществе сформировалось представление о принадлежности человека без высшего образования к «низшей касте», а получение диплома автоматически делает его идеальным специалистом, для которого открыты двери всех престижных компаний.
В результате мы почти полностью потеряли уважение к простому труду. Сегодня вряд ли найдутся ученики, которые могут открыто заявить о своем желании стать швеей или электриком. К тому же, если вы родились в семье семейных врачей, то не стоит допускать даже мысли о том, чтобы стать парикмахером.
Принеси мне мой первый миллион
Многие из вас не готовы медленно подниматься по карьерной лестнице и завоевывать репутацию опытного специалиста. Намного проще посетить один из популярных тренингов, где люди будут говорить о том, как плохо работать на кого-то, и посоветуют вам уйти от офисной работы, чтобы наконец получить свободу, которую вы заслуживаете.
Из-за навязанного обществом стремления к быстрому успеху люди никогда не станут профессионалами в своем деле. Они переключаются с одной работы на другую, надеясь, что где-нибудь наконец-то получат хорошую должность и заработают огромные деньги без особого опыта.
2 часа перед зеркалом и ваш естественный макияж готов ...
Современные женщины оказались между двух огней. С одной стороны, сейчас в моде естественная красота, для которой требуется совсем немного косметики. С другой стороны, говорят, что быть красивой - значит быть в курсе последних тенденций и иметь возможность наносить макияж на уровне профессионального визажиста.
Вот почему в последнее время все больше и больше женщин отвергают тиранию макияжа , не стесняются своей естественной красоты и экономят свое драгоценное время, не проводя часы перед зеркалом.
Где вы были в этом году?
Как неловко говорить, что ты никуда не ездил отдыхать. Или что вы уже пятый раз подряд отдыхаете в Турции. Или что вы снова забронировали пакет «все включено» в турецком отеле и катались с пляжа на буфет в течение 2 недель.
Все это происходит из-за неожиданно возросшей тенденции в путешествиях и негласной конкуренции за то, кто посетил больше стран. Отдых в Индии, выходные во Франции, командировка на Мальдивы - все это для того, чтобы набрать максимальное количество лайков и разместить красивые фото в Instagram.
Главное - комфорт. Проблемы других людей тебя не касаются.
Представьте, что вы поскользнулись на обледенелой дороге, упали прямо посреди оживленной улицы и повредили руку. А теперь попробуйте угадать, как отреагируют посторонние. В лучшем случае они просто пройдут мимо, в худшем - будут тайно (или нет) снимать вас на видео. А человек, который решит помочь вам, получит со стороны людей взгляды, которые недоумевают, почему он в это вмешался и тратит свое драгоценное время на этого человека.
Может показаться, что нет ничего проще и естественнее, чем протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается, но времена отзывчивых людей прошли, и их настигла тенденция равнодушия людей к своему окружению.
Готовы ли вы пойти против мнения большинства? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу в комментариях!