Земля может предоставляться гражданам бесплатно в аренду или собственность, по общим или специальным основаниям. Общие основания указаны в Земельном кодексе РФ. Специальные программы приняты Федеральными законами № 119-ФЗ и 161-ФЗ. Они предусматриваются выделение дальневосточного гектара, либо получение бесплатной земли для ИЖС через АО «ДОМ.РФ».
Государственные программы
В России действует две специальные программы, по которым земля выделяется в безвозмездное пользование, а затем в собственность. Вот их основные особенности:
По 119-ФЗ любой россиянин может получить дальневосточный гектар. Он выделяется в регионах Дальневосточного федерального округа. Для получения участка не обязательно ехать на Дальний Восток. Все документы можно оформить и подать через сайт надальнийвосток.рф. На первые 5 лет участок выделяется в безвозмездное пользование, после чего можно переоформить его в собственность.
По 161-ФЗ выделяется земля для индивидуального жилищного строительства. Возможны несколько вариантов получения участка. в том числе за плату через аукцион, либо бесплатно. Оператором этой программы является структура с государственным участием АО «ДОМ.РФ». Выделение участков может осуществляться по индивидуальным заявкам граждан, либо для их объединений (кооперативов). После завершения строительства ИЖС участок можно оформить в собственность.
Бесплатная земля для некоторых категорий граждан
Для некоторых категорий граждан бесплатное выделение участков предусмотрено Земельным кодексом РФ. Вот перечень оснований:
- пользование участков, выделенным на безвозмездной основе, в течение 5 лет – если будет соблюден разрешенный вид землепользования, участок можно переоформить в собственность;
- если участок безвозмездно выделялся муниципальному служащему для ИЖС – его можно переоформить в собственность после 5 лет пользования;
- если участок выделяется многодетной семье, либо одинокому родителю с тремя детьми – землю можно получить, если семья или родитель стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Также бесплатно могут получить участок граждане, состоящие в товариществах садоводов и огородников. Участки выделяются из земель общего пользования товарищества пропорционально площади землевладения.
Куда обращаться для предоставления бесплатного участка
О порядке получения участка по специальным программам Законом № 119-ФЗ и 161-ФЗ рассказано выше. В остальных случаях, предусмотренных ЗК РФ, для выделения участка нужно обращаться с заявлением в местную администрацию. Для этого могут потребоваться следующие документы:
- заявление о предварительном согласовании места расположения участка;
- уведомление о начале и завершении строительство частного дома;
- межевой план на участок (оформляется кадастровым инженером);
- документы, подтверждающие статус многодетной семьи.
Точный перечень документов зависит от оснований выделения земельного участка.