Приветствую вас на моём канале.
Байка была рассказана одним товарищем, буду рассказывать от его лица.
Немного истории о месте появления #байки - церкви:
Первоначально #церковь была деревянная. В 1703 году ее собственноручно построил отец Григория Потемкина - знаменитого сподвижника Екатерины II, получившего звание князя Таврического.
Позднее под алтарной частью церкви устроили усыпальницу, где были захоронены родители Григория Потемкина, а потом и его сестра Марфа С мужем Василием Энгельгардтом. О последнем стоит сказать особо. Василий Энгельгардт приходился Григорию Потемкину племянником и после трагически ранней смерти своего знаменитого родственника стал полноправным хозяином потемкинского имения. Как раз по его решению #старая деревянная церковь была перестроена в #каменный храм. А в родовой усыпальнице в 1791 году между захоронениями родителей Потемкина был помещен сосуд с сердцем славного князя Таврического, а затем установлено великолепное надгробие.
Подробнее о церкви и посмотреть больше фотографий этих мест вы можете в статье на канале яндекс Дзен: "На пути". Фотографии кстати с этого же канала по разрешению автора.
Разгром
Шло время. В XX веке запылала Российская империя пожарами революций и войн. Застонала земля от сброшенных колоколов, в жарком пламени костров сжигались святые иконы, а церкви зачастую превращались в хозяйственные постройки. Не избежал этой участи и #родовой храм Потемкиных. В 1930-е годы его разграбили, службы прекратились.
По рассказам местных жителей, усыпальницу храма местные мародеры взломали, изъяли драгоценности, а церковь превратили в хлев, конюшню и склад. Но говорят, что содержавшийся здесь скот никогда не давал привеса, а надои молока резко сократились.
Ангельское пение
Не так давно я услышал #удивительную историю , случившуюся на развалинах Чижовского храма. Рассказала мне ее учительница нашей школы Федоненкова Елена Ивановна. В одну из своих очередных поездок в город Духовщину она вместе со своей подругой решила по пути заехать в Чижово.
Был жаркий июньский день, но в церковном здании стояла приятная прохлада. Сквозь решетчатые окна проходили лучи солнышка, высвечивая руины и зияющий провал подвального помещения, где некогда размещались захоронения представителей рода Потемкиных и Энгельгардтов. И вдруг в благостную тишину храма стало пробиваться тихое, спокойное, умиротворенное песнопение, проникая до глубины души и заполняя ее ангельским светом. Елена Ивановна была поражена и обратилась к своей спутнице:
- Ты слышишь? Та лишь кивнула в ответ.
Непреодолимая сила удерживала женщин на месте, и они дослушали ангельское пение до самого конца. Затем наступила полнейшая тишина. Рационального объяснения случившемуся Елена Ивановна найти не смогла. Предположила лишь, что силой веры они с подругой перенеслись в реальность давно минувших лет.
Царский колодец
А в такой же жаркий июньский день далекого 1780 года родину своего сподвижника посещала сама царица Екатерина II. В местном храме она отстояла службу и в память о своем приезде приказала выкопать в Чижово колодец царский. Он существует и поддерживается до сих пор.
К сожалению, в Чижово активно «поработали» черные копатели. Известно, что ими были найдены не только монеты, перстни и предметы быта XVIII века, но и риза священника, прошитая золотыми нитями, пролежавшая нетронутой многие века в тайнике церкви.
И все же память о Потемкине возрождается, и все большее количество экскурсантов приезжают в Чижово из различных уголков России, Украины. Белоруссии и даже из Туманного Альбиона, чему и я был свидетелем.
Друзья, как вам формат таких историй? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал чтоб не пропустить новые истории.
С уважением, Дмитрий