Сегодня «Счетная палата» отчиталась в реализации нацпроекта «Демография». Согласно докладу, достичь цели в повышении коэффициента рождаемости до 1.7 на каждую женщину в России сейчас нереально.
Материнский капитал – не работает. А 2020-й год станет пятым годом убыли населения в нашей стране.
Независимые эксперты солидарны в этой оценке. Собственно, разговоры о бесполезности материнского капитала ведутся уже давно. По факту, он стимулировал людей, думающих о втором ребенке, завести его пораньше. Но так было в начале программы, сейчас люди перестали спешить.
На окончательное решение заводить или не заводить ребенка государственные льготы в принципе не влияют.
Почему так получается?
Общемировые тенденции
Города издавна были «паразитами», высасывающими из деревень человеческие ресурсы. Позже был недолгий период, когда города воспроизводили сами себя. Но сейчас он закончился, причем во всех более-менее развитых странах.
Можно сетовать на плохую экономическую ситуацию в стране. Но сейчас и страны «золотого миллиарда» и даже Китай активно стимулируют своих граждан заводить потомство. Но никакого ощутимого эффекта эти меры не дают.
Так почему они должны сработать в России?
В чем глобальная проблема материнского капитала и других льгот
Они не стимулируют людей заводить детей, а только упрощают эту тяжелую задачу. Если подойти к вопросу деторождения с экономической точки зрения, то ребенок – тотально убыточное мероприятия буквально в любой стране.
В России государство дает за ребенка 450 тысяч рублей. А сколько потратят родители на его содержание?
МРОТ на ребенка у нас сейчас 11 280 рублей в месяц. Это 2 436 480 рублей за 18 лет его жизни. Как вы понимаете, это самый минимум. А еще нужно учесть упущенную прибыль матери, которая будет сидеть с ним в декрете, регулярную трату времени и т.д.
Государство готово компенсировать одну пятую затрат на ребенка. Неудивительно, что многим потенциальным родителям это не кажется выгодной сделкой.
Как можно это исправить? Очевидный способ – сделать рождение детей экономически выгодным. Но такое себе не может позволить не только Россия, но и более развитые страны.
Почему материнский капитал до сих пор существует?
Более того, с этого года его будут давать и на первого ребенка.
Причин тут три:
Материнский капитал – льгота не для родителей, а для застройщиков. Ведь денег на руки никто не дает. Большинство сертификатов тратится на покупку жилья, что стимулирует продажи.
Отмена материнского капитала – будет максимально непопулярным решением, люди уже к нему привыкли.
После отмены материнского капитала, показатели рождаемости сильно упадут. А в условиях и так плохой демографии, страна не может себе этого позволить.