Я очень люблю печь бисквитные торты, но иногда так хочется обойтись без духовки. В такие моменты я готовлю холодный чизкейк "Любимый" по проверенному мной рецепту. Моя семья обожает этот тортик и просит его делать почаще, а я и рада - печь-то не надо!
Нужные ингредиенты:
Любое шоколадное печенье на ваш вкус - 220 г
Сливки 33% - 350 мл
Желатин (листовой или порошковый) - 10 г/8,5 г
Сахар - 150 г
Экстракт ванили - 8 мл
Творожно-сливочный сыр (Hohland или Almete) - 440 г
Начинаем готовить чизкейк с того, что кладём в чашу блендера 120 г шоколадного печенья (предварительно разломав его на крупные кусочки).
Измельчаем печенье до мелкой крошки.
Измельчённое печенье перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем к нему холодные сливки 45-50 мл. Массу перемешиваем. Если масса получится слишком жидкой, то добавляем ещё измельчённого печенья, если - густой, то - сливок.
Для формования чизкейка можно использовать сервировочное кольцо (у меня кольцо диаметром 16 см) или разъёмную форму. Чем больше по диаметру будет у вас кольцо или форма, тем ниже получится чизкейк. Если форма будет слишком большая, то просто увеличьте вес продуктов в 1,5-2 раза.
Выкладываем массу из шоколадного печенья и сливок в кольцо. Распределяем "тесто" равномерно по дну формы и трамбуем его пальцами (можно ложкой).
Заготовку для чизкейка убираем в морозилку и переходим на следующий этап: приготовление начинки.
В высоком стакане с холодной водой замачиваем листовой желатин.
В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и к нему добавляем 50 мл холодных сливок.
Ставим смесь на небольшой огонь. Постоянно помешиваем ложкой до полного растворения сахара.
К горячей сахарной смеси добавляем отжатый желатин, тщательно перемешиваем до полного его растворения.
Творожно-сливочный сыр выкладываем в глубокую миску, вливаем к нему сахарную смесь с желатином. Как следует взбиваем миксером до однородности.
Чтобы придать начинке шоколадный вкус, берём оставшиеся 100 г шоколадного печенья и измельчаем его до мелких кусочков.
Кусочки печенья высыпаем в творожно-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем ложкой.
В высокий стакан вливаем 250 мл холодных сливок, взбиваем до плотных пиков миксером или блендером.
Взбитые сливки добавляем к творожно-сахарной массе и снова хорошо перемешиваем ложкой до однородности.
Из морозилки достаём основу для чизкейка. Заполняем кольцо начинкой.
Убираем чизкейк "Любимый" в холодильник на 4-5 часов для стабилизации. Если за это время чизкейк не застыл, то можно на час убрать его в морозилку.
Приятного вам аппетита! Радуйте любимых вкусностями! Подписывайтесь на мой канал, будем готовить вместе!