Биологи объясняют, что новый вид коронавируса незнаком организму человека, поэтому изначально иммунитета к этой инфекции у него нет. Вероятность заболеть у людей разная, но это только благодаря состоянию организма. Чем человек старше и здоровее (нет хронических заболеваний), тем ниже для него риск.
Ученые установили, что приобретенный иммунитет означает способность организма обезвреживать потенциально опасные микроорганизмы, которые ранее уже попадали в него. Грубо говоря, это реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни. После «знакомства» с вирусом клетки начинают подбирать особые белки — антитела, нужные для нейтрализации чужеродного организма. Когда их подберут, антитела начинают активно вырабатываться. Они расходятся по всему организму и убивают вирус — человек выздоравливает. Часть клеток на какое-то время «запоминает» то, как победили чужеродный организм. Это и есть иммунитет.
Теперь мы перечислим основные факты для переболевших (Факты прописаны в законодательстве РФ)
- Если в семье есть дети, то с вероятностью 80%, заболевают все члены семьи (Если вирус получил один). Соответственно, почти всегда заболевает вся семья. Но есть ли другие случаи?
- Если в семье, после отрицательных тестов на ковид, выясняется что ребенок не имеет антител, то это очень редкий случай. Что делать в этом случае? Во-первых, возможно 2 варианта такого развития событий.
1). Ребенок имеет невероятно устойчивый к этой инфекции иммунитет, поскольку такое может произойти в 2 случаях из 10. Поэтому, если у ребенка из семьи, в которой был ковид, и которые жили в одном помещении, нет антител, это говорит о следующем:
-Заболеть в последствии будет очень тяжело. Поскольку такой иммунитет вырабатывает определенные клетки, силы которых хватает, чтобы препятствовать попаданию инфекции. То есть, можете не переживать за своего ребенка, заразиться ему будет очень тяжело, но все же возможно.
В итоге, если ваш ребенок не имеет антител, хотя находился вместе с вами, вам очень повезло, и это является редкостью. Поэтому можете не переживать по этому поводу.
- После болезни, и получения отрицательных тестов, многие планируют повидаться с близкими людьми, поэтому есть несколько советов, о которых не все знают:
- - Если вы планируете поездку к пожилым родственникам, то нет никаких противопоказаний. НО. Ехать могут все, у кого содержатся антитела. Если как в ситуации выше, ребенок из семьи, переболевшей ковидом, не заболел, и у него нет антител, это как раз таки такой редки случай. Такому ребенку лучше не видеться еще неделю-две с пожилыми бабушками и дедушками. Вы спросите, почему ребенок с сильным иммунитетом не может ехать к дедушке? Все дело в том, что выработанные клетки (очень сильные), которые останавливают попадание в организм коронавируса, могут задержать клетки COVID-19 в себе. Поэтому ребенок может передать клетки пожилым. Эти клетки содержатся только у детей с таким специфичным, сильным иммунитетом. Поэтому, к бабушкам можно ехать абсолютно ничего не боясь! Я сама врач в московской клинике, и после болезни, мы ездили к моим родителям. Все хорошо. Поэтому, можете не переживать по этому поводу совсем. Главное, не брать ребенка с ИММУНИТЕТНЫМИ КЛЕТКАМИ, о чем мы говорили выше. Эти covid - клетки передаются только пожилым людям, с уже слабым защитным иммунитетом. Поэтому лучше оставить ребенка...
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!
ООО"Клиника москвы COVID-19"