Найти тему

Доктор! У меня поредел пробор!

ДОКТОР, У МЕНЯ ПОРЕДЕЛ ПРОБОР!!!😰😨😱

Андрогенная алопеция– потеря волос, обусловленная генетически. Этот факт следует принять как должное: у представителей европейской расы ген алопеции встречается очень часто. И если ваши родители в преклонном возрасте не блистали густой шевелюрой, с большой долей вероятности можно предположить, что и вас ждет та же участь. Замедлить этот процесс можно с помощью богатого витаминами и микроэлементами питания и хорошего ухода.

Андрогенная алопеция развивается на фоне повышения мужских гормонов (андрогенов). При этом встречается она как у мужчин, так и у женщин.

Под воздействием биохимических процессов создаются соединения веществ, воздействующие на фолликулы. Размеры волосяных ных луковиц постепенно уменьшаются. И со временем жесткие волосы превращаются в пушковые – такие, какие растут на теле. Проявляется андрогенная алопеция постепенно увеличивающимся истончением волос в лобно-теменной и височной областях. При этом усиленного выпадения волос практически не наблюдается: в редких случаях оно отмечается в самом начале процесса. Бывает так, что человек неожиданно обнаруживает, что его волосы стали значительно тоньше и реже, чем прежде («на глаз» мы определяем только ту потерю волос, которая составила не меньше 10–15 % от общего объема). Истончение волос ведет и к уменьшению их длины: тонкие волосы не могут вырастать такими же длинными, как те, у которых обычный диаметр. У женщин андрогенная алопеция редко заканчивается полным облысением. Слабый пол спасает фермент ароматаза, который превращает часть мужских гормонов в женские, и это частично тормозит начавшийся процесс. Безусловно, не все люди в одинаковой мере подвержены этой форме алопеции. Большую роль в этом играет, как мы отмечали, наследственная предрасположенность, в частности, унаследованная генетически повышенная чувствительность фолликулов к гормонам и повыш содержание андрогенов.

Впрочем, иногда нормальный уровень мужских гормонов повышается не из-за генетических факторов, а по причине болезней. Например, при нарушении функций надпочечников или при изменении яичников у женщин, а также вследствие приема некоторых гормональных средств контрацепции.