Найти в Дзене

Инвалиды изменят наши города?

Эксперты считают, что среда должна быть не доступной, а универсальной

«Что инвалиду хорошо, то и всем остальным понравится», - так можно сформулировать основную идею семинара, который прошёл вчера в Общественной палате РФ.

Модератор мероприятия Галина Горбатых - член комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам - уверена: универсальный дизайн - это новое мышление, которое позволяет сделать комфортную среду для всех без исключения.

 С контроля не снимем!
С контроля не снимем!

Что у нас сегодня с комфортной средой? Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала о том, что Общественная палата совместно с Фондом провели масштабный опрос, в котором приняли участие более 5000 человек из 69 регионов. Порядка 73% опрошенных оказались недовольны реализацией проектов благоустройства в их муниципальных образованиях, причём 33% не понравилось то, что отсутствуют условия для маломобильных групп населения. Особенно это касается благоустройства дворов - именно эта статья в условиях нехватки бюджета секвестируется первой. Да и устройство доступных входных групп домов этими программами не предусмотрено.

В мире существует практика строительства специального жилья для маломобильных групп населения. Но это, разумеется, арендное жильё, которого в России почти нет, поэтому в России реализовать этот сценарий сложно, хотя, например, в Бурятии пытаются. Однако нужны решения на федеральном уровне. Сейчас три комиссии Общественной палаты готовят совместный доклад для президента страны. На встрече с членами Общественной палаты, которая состоялась 25 июня, Владимир Путин поручил им сформировать новые стандарты жилой застройки.

Минстрой, кстати, предложил снять этот вопрос с контроля - мол, у нас и так проводится огромная работа и все вопросы решаются.

- Но мы так не считаем. Надо не только наращивать метры, надо менять стандарты застройки, создавать новое качество. Все предложения экспертов мы включим в доклад, - пообещала Светлана Викторовна.

Колясочники как двигатель прогресса

Эксперт Общественной палаты, член Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области Елена Леонтьева напомнила, как менялось отношение общества к инвалидам. В течение многих лет инвалиды были фактически исключены из жизни общества. Ситуацию переломила война во Вьетнаме, после которой в Америке увеличилось число инвалидов - обществу пришлось с этим считаться. Плюс в результате развития медицины люди с ограниченными возможностями стали выживать чаще. Да и в целом человечество стало жить дольше, следовательно, увеличилось число людей с функциональными ограничениями.

Общество начало подстраиваться под самую проблемную категорию - колясочников. Брали стандартные проекты и пытались улучшить с учётом их потребностей: пандусы, подъёмники и прочее. Отсюда сложилось мнение, что инвалиды очень дорого обходятся бюджету. Если городить груды металлолома, пытаясь соорудить пандусы, то да, пожалуй. Но, может быть, просто надо искать другие пути?

-3

Веками города строились в расчёте на какого-то универсального человека. Но универсального человека нет! Мы отличаемся по росту, весу, возрасту, силе, ловкости, внимательности и т. д. Поэтому сейчас мы начинаем отходить от мифического универсального человека, понимать, что надо учитывать это разнообразие.

Разве пандус нужен только инвалидам? Есть и другие маломобильные группы населения: родители с колясками, травмированные люди на костылях, пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети. Будут рады пандусу и люди на роликах или с чемоданами и другими грузами.

Получается, что люди на колясках косвенно отстаивают интересы всего общества. Остальные тоже испытывают неудобства, но считают, что это временно, это можно перетерпеть. Колясочники же без соответствующей инфраструктуры оказываются полностью исключены из жизни.

Универсальный - значит для всех

Пренебрежение к правам инвалидов, равно как и попытки создать для них доступную среду без учёта интересов других граждан зачастую приводят к конфликтам. Например, колясочник покупает квартиру в многоэтажном доме, в котором застройщик не обеспечил доступную среду. Колясочник обращается за решением проблемы в муниципалитет. Что может сделать муниципалитет? Пандус или подъёмник. В большинстве случаев это дорого, уродливо, мешает большинству жителей и не решает проблему доступной среды в целом. Пока мы будем это строить, мы будем множить дома из прошлого века.

-4

Американский архитектор Рональд Мейс впервые предложил термин «универсальный дизайн». По его мнению, нужно изначально проектировать жизнь так, чтобы было удобно всем. Например, низкопольные автобусы - пример такого универсального дизайна. В первую очередь они были рассчитаны на людей с инвалидными колясками, однако автобусы без ступенек удобны для всех. Ножные кнопки в лифте - тоже для колясочников. Но сегодня, в условиях пандемии, многие были бы им рады. Адаптивные разработки становятся универсальными.

Универсальный дизайн - это процесс непрерывного улучшения. То есть в следующий раз мы не строим очередной стандартный панельный дом, а смотрим, что нового и интересного появилось в отрасли, и начинаем это учитывать.

В сегодняшних домах реконструкция - это не только дорого, это невозможно. Инвалидам надо дать возможность переезжать в новые дома. Но какими должны быть эти дома?

В Екатеринбурге ещё 20 лет назад к застройщикам выдвинули требование строить так, чтобы избегать реконструкций по требованию инвалидов. И это недорогие решения - надо просто подумать на стадии проекта и внести необходимые изменения. Например, спроектировать дом так, чтобы входная группа была на уровне земли - без ступенек.

- Почему мы сохраняем стандарт - дверь 60 см? - недоумевает Елена Леонтьева. - Если есть люди, которые не могут войти в эту дверь, нужно поменять стандарты. И это не только колясочники, это крупные люди, беременные женщины, люди на костылях и ходунках... Узкие балконные проёмы - это некомфортно и неудобно. Какая проблема увеличить их?

-5

В Екатеринбурге начали именно с этого: доступность первого этажа и широкие двери во ВСЕХ квартирах.

И это касается не только жилых домов. Например, в больнице делают туалеты для инвалидов только в неврологии и травматологии - ну колясочники там же лежат. Но у них есть и сердце, и почки - значит, и в других отделениях должна быть доступная среда, которая параллельно повысит уровень комфорта и для остальных пациентов.

Эксперт из Москвы Анатолий Попко, человек, как он сам говорит, тотально незрячий, уверен, что при любых нововведениях нужно ещё на этапе проектирования учитывать интересы максимального числа пользователей. Например, для слепого человека набрать код на сенсорном домофоне, которые сейчас устанавливают в столице, - задача почти непосильная. Необходимо достичь консенсуса между глухими, слепыми, колясочниками и другими группами населения. Можно сделать плохо всё, что угодно - пандусы, сайты, звучащие светофоры. Но это не повод не делать вообще. Надо думать, как сделать все это хорошо.

«Никто не запрещает делать лучше»

Лев Гутман, эксперт высшей квалификации в области доступной среды, преподаватель АНО «ЦИПИ «Общество для всех», подчёркивает, что обязанность проектировщиков применять принципы универсального дизайна уже заложена в законе. Конвенция ООН о правах инвалидов ратифицирована Российской Федерацией и, следовательно, обязательна к исполнению на её территории РФ. Эти положения зафиксированы в Своде правил СП 59.13330.2016, который вступил в действие 1 августа 2020 года, и отказ проектировщика соблюдать принципы универсального дизайна - это нарушение закона.

- У нас есть все рычаги, чтобы обеспечить его применение, - считает Лев Гутман. - К сожалению, нет научно-методической базы. Крайне важно, чтобы в учебные программы вузов вводился пока хотя бы факультатив, связанный с универсальным дизайном.

Дмитрий Казьмин, заместитель начальника отдела градостроительных решений и безбарьерной среды Управления объектов гражданского назначения ФАУ «Главгосэкспертиза России», заверил, что госэкспертиза при оценке проекта всегда требует соблюдения нормативных требований. Он также отметил, что ряд позиций в СП не является обязательным. Работа Общественной палаты должна заключаться именно в том, чтобы эти позиции стали обязательными. Он призвал общественность подключаться к вопросу создания городской среды на раннем этапе, когда идёт общественное обсуждение проекта. Подробно фиксировать все пожелания и требовать внести их в техзадании для заказчика, чтобы в случае обращения в прокуратуру или в суд заказчик не мог сказать, что не знал об этих требованиях.

Но важно не только исполнять букву закона, важно понять и принять концепцию универсального дизайна за основу и следовать ей, даже если что-то выходит за рамки законодательных требований.

- Никто не запрещает делать лучше, чем это заложено законодательными нормами, - говорит Елена Леонтьева. - Можно какие-то положения прописать на уровне региона. Ведь расширить двери - не стоит никаких денег. Нужно просто волевое решение, как у нас в Екатеринбурге. А в Ханты-Мансийске, например, в пятиэтажных домах ставят лифты.

Кто поймёт - тот выиграет

Красноярский архитектор Евгений Шмаков, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, подчёркивает, что использование принципов универсального дизайна в конечном счете оказывается выгодным и для муниципалитетов, и для производителей. Муниципалитетам не приходится регулярно вкладываться в вынужденные реконструкции, а строители и производители продукции и услуг получают конкурентные преимущества.

Елена Леонтьева привела наглядный пример: в Барселоне к Паралимпийским играм построили гостиницы так, чтобы колясочника можно было поселить в каждом номере. В результате после Паралимпиады инвалиды стали часто приезжать в Барселону в качестве туристов.

Население планеты стареет. Оно активно участвует во всех сферах жизни, но имеет функциональные ограничения, и среда должна это учитывать. Кто раньше это поймёт, тот останется в выигрыше.

-6

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"