Найти тему

Воображение как фактор поведения.

Одной из специфичностей человека, резко отличающей его от животного, является его способность действовать соответст­венно воображаемой,представляемой и притом нередко совер­шенно отличной от данной, т. е. от воспринимаемой, ситуации, что дает возможность человеку, в противоположность животному, сознательно преодолеть «ситуационную ограниченность», «ско­ванность данной ситуацией», преодолеть детерминирующее его поведение влияние лишь «здесь» и «сейчас» данной ситуации.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Прежде всего эта способность проявляется в так называемой проспективной деятельности: для человека характерна способ­ность действовать согласно ожидаемой им в будущем ситуации, он планирует свои действия и развивает напряженную актив­ность, направленную соответственно предполагаемой в будущем, пока лишь воображаемой ситуации: в жаркие дни он готовится к зимним холодам; будучи сытым, заботится о будущем урожае, готовит запасы пищи впрок и т. д.

Проспективный характер носит трудоваядеятельность, т. е. наиболее специфическая для человека форма поведения, как и всякое целенаправленное произвольное действие, поскольку та­кое действие требует представления цели, т. е. того, что пока дано лишь в воображении, достижение чего пока лишь только представляется.

Стимулирующую деятельность человека роль играет вообра­жение, создающее образы мечты, т. е. мечтание, которое Писарев характеризовал как «побудительную причину», заставляющую человека «предпринимать и доводить до конца обширные и уто­мительные работы в области искусства, науки и практической жизни». Стимулирующее действие воображения проявляется и в непроизвольном импульсивном действии слабовольного чело­века, ярко представляющего привлекательность стимулирующего это импульсивное, отклоняющее его от поставленной цели, нару­шающее принятое решение, действия. Во всех этих случаях на­лицо активирующее, стимулирующее поведение субъекта дейст­вие воображения.

Но, с другой стороны, общеизвестно и обратное — снижающее активность человека-мечтателя действие воображения, как бы удовлетворяющего в мечтах потребности человека и тем самым снижающего его целеустремленность, способность к усилию, на­правленному на достижение цели («маниловщина»). И в этом случае воображение, проявляющееся в своей пассивной форме, опять-таки является одним из факторов поведения, но фактором негативным,поскольку воображаемое достижение цели, удов­летворяя в какой то мере потребность «аутистически» замкнутого в мире своих мечтаний человека, находящего убежище от реаль­ных трудностей в воображаемом мире своих мечтаний, тем са­мым подрывает силу мотивации реального поведения, силу по­буждения к реальному действию.

Во всех проявлениях воображения как фактора, обусловливающего то или иное проявление активности субъекта, резко различаются две формы его, детерминируемые противопо­ложным отношением субъекта, целостной личности к представля­емому; это переживание воображаемого, с одной стороны, при полной уверенности субъекта в реальной данности представляе­мого и, с другой стороны, при знании о его нереальности, когда субъект твердо знает, что представляемое в действительности не дано, что это лишь нечто воображаемое. Именно это противопо­ложное отношение субъекта к создаваемым воображением пред­ставлениям и является основанием коренного различия в обусловливающей поведение человека функции вооб­ражения, в проявлении воображения как фактора поведения.

Воображение в известной мере стимулирует поведение субъекта и тогда, когда ему твердо известна нереальность воображаемого: если кто-нибудь обидит запеленатый деревянный обрезок, который нежно баюкает девочка, это может вызвать слезы и бурную реакцию ребенка, да и вообще так называемая ролевая или сим­волическая игра вызывает активность ребенка, хотя он вовсе не галлюцинирует, знает, что имеет дело со стоящим на полу стулом, а не летящим самолетом, или с палкой, а не скачущим или пью­щим воду конем. Воображаемая сценическая ситуация стимули­рует убедительное для зрителя своей естественностью поведение актера на сцене, а иной раз, как известно, даже такие физиоло­гические проявления, как побледнение и слезы на сцене. Вообще так называемые «несерьезные», или «парящие», чувства, возбуж­даемые представлением прочитанного художественного произве­дения (вспомним пушкинское «над вымыслом слезами оболь­юсь»), вызываются при наличии знания о нереальности содержа­ния, которое вызывает эти чувства.

Конечно, надо полагать, что в обычных условиях восприни­маемоескорее создает, и создает более сильную установку, чем только воображаемое, хотя бы при уверенности в его соответст­вии реальности, но это не всегда так. Ведь известны же случаи, когда ожидаемая неприятность или опасность и даже несчастье переживается сильнее и побуждает человека к большей и более бурной активности, чем реально происшедшая эта же неприят­ность или несчастье.

Об этом говорят известные случаи выпрыгивания в панике при пожаре из верхних этажей небоскреба, вместо того чтобы терпеливо дождаться своей очереди на лифт или могущих спасти пожарников, или же случаи бросающихся в море на верную ги­бель не умеющих плавать пассажиров с только начинающего тонуть парохода, когда не исключены шансы на их спасение, если они будут ждать своей очереди на палубе; об этом же свидетель­ствуют те народные поговорки, которые, видимо, объясняют по­добные случаи безрассудного поведения: «лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас» и отчасти «у страха глаза велики», во всяком случае нюанс этой последней поговорки, подчеркиваю­щий, что ожидание опасности страшнее самой опасности.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Об этом же говорят хорошо известные в инженерной психо­логии случаи нервного перенапряжения, вызванного ожидаемой опасной ситуацией. Так, например, на современном уровне раз­вития автоматизированных систем в профессии оператора на не­которых производствах наблюдается переутомление, нервное пе­ренапряжение, а у некоторых субъектов даже нервно-эмоцио­нальные срывы, вплоть до состояния стресса, вызванные при благополучно протекающем рабочем дне, и несмотря на то, что профессия оператора не требует физической нагрузки, но в ре­зультате крайней внутренней эмоциональной напряженности в ожиданииаварийных сигналов, возможных нарушений в работе управляемой им системы и даже возможноговыведения из строя всей системы в результате ошибки самого оператора и т. д. Ко­роче говоря, в подобных случаях перенапряжение вызывается в результате глубокого переживания воображаемой ситу­ации.

Может ли заменить в качестве возбудителя установки реаль­ную ситуацию—воспринимаемую или представляемую—лишь произвольно воображаемая, нереальная ситуация, осознаваемая субъектом как его собственное представление? Вызывает ли уста­новку воображаемое, когда мы твердо знаем о его нереальности, когда мы произвольно воображаем (представляем) то, чего в действительности нет, но что могло бы удовлетворить данную возникшую у нас потребность? Иначе говоря, может ли являться фактором человеческого поведения такое воображаемое, о не­соответствии которого реальной действительности хорошо извест­но субъекту? Ведь зная о нереальности представленной ситуации, субъект тем самым знает и то, что представленная ситуация, поскольку она реально не существует, не может удовлетворить его потребности! Но, с другой стороны, ведь фантазия—это «от­лет от действительности», и в этом смысле несоответствие объек­тивной действительности является существеннейшим признаком воображения, поскольку для работы фантазии наиболее харак­терно создание новых для субъекта представлений, образов ни­когда не воспринимавшихся им объектов, иначе представления фантазии не отличались бы от представлений памяти.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Дело в том, что создание нового образа и «отлет от действи­тельности» имеют несколько существенно различных и даже диа­метрально противоположных проявлений: в одном случае это творчество, это стремление к преобразованию действительности: созданный «отлетом» фантазии образ стимулирует субъекта к его осуществлению; субъект относится к нему не как к уже данной реальности, а как к подлежащей осуществлению в реальной дей­ствительности идее, что, естественно, и мобилизует человека к соответствующей активности, к активности творца, воплощаю­щего свою идею в реальность, в новый объект объективного мира. Это наиболее активная форма «проспективного» целенаправлен­ного действия и, следовательно, обязательно предполагающая возникновение сильной установки на деятельность, направлен­ную на осуществление «запроектированного» преобразования действительности и тем более сильного, чем сильнее потребность субъекта в создании этого нового, в этом преобразовании дейст­вительности. Сюда относится тот вид мечтаний, о котором го­ворит Писарев как о побудителе трудовой деятельности чело­века.

В другом случае, отрыв от действительности означает уход от действительности, бегство от реальности в создаваемое вооб­ражением убежище—в мир фантазии. Это потеря «чувства ре­альности», это вышедшее за пределы нормы поведение Дон Кихо­та, относящегося к воображаемому, как к реальной объективной действительности.В этом случае возникновение установки на основе воображения также несомненно, как и установочное действие галлюцинации или иллюзии восприятия,принимаемой субъектом за действительность. Установка возникает, ибо субъект относится к образам своего воображения как к действитель­ности!

Но существует и третий вид «взлета», отрыва от реальной действительности, когда субъект представляет себе то, отсутст­вие чего в действительности ему известно, когда субъект не сом­невается в нереальности представленного. Так поступает ребенок, с увлечением выполняющий сфантазированные им роли и преоб­разовывающий в воображении окружающую его комнатную обстановку в космическое пространство, в поле ожесточенного боя, в бушующий океан и т. п. Не верит в воображаемую сценическую ситуацию и «перевоплотившийся», согласно воображаемой дик­туемой пьесой ситуации, актер, воспринимающий в это время совсем другую ситуацию—своих коллег, полотна декораций и т. д., не теряет чувства реальности и юноша, уединяющийся для того, чтобы «помечтать», т. е. воображать ситуацию, нереальность которой ему хорошо известна, и т. д.

Спрашивается, вызывает ли установку и, следовательно, яв­ляется ли фактором поведения такая воображаемая ситуация, т. е. ситуация, о нереальности которой мы твердо знаем, и даже больше—воспринимаем другую, реальную, отличную от вообра­жаемой ситуацию, и если такая воображаемая ситуация, о вымышленности которой мы знаем, вызывает соответствующую установку, то какие факторы обусловливают ее возникновение при отсутствии отношения к ней как к реальности и каковы осо­бенности ее проявления? Вот основной вопрос, который мы экспе­риментально изучаем на протяжении многих лет.

По материалам Р. Г. Натадзе. Воображение как фактор поведения. Тбилиси, «Мецниереба», 1972