Найти тему
Энергия из отходов

Российские ученые натравят моль на горы пластиковых отходов

Для этого они собираются вывести колонию насекомых, питающихся пластмассой.

Специалисты изучают фермент большой восковой огневки, который разрушает пластик. В ходе эволюции личинки моли научились перерабатывать полиэтилен и могут есть пластиковые пакеты. Это насекомое является родственницей моли. Личинка насекомого в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен, и может есть пластиковые пакеты. Правда, очень медленно: 100 граммов пластика 100 гусениц уничтожают за 10-12 часов.

Ученые хотят синтезировать фермент, чтобы на его базе сделать вещество для уничтожения пластика.

Запуск пилотного проекта запланирован на 2021 год — сообщил ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка "Якутия", участник проекта "СахаКсенос" Евгений Попов.

-2

«Большая восковая огневка (Galleria mellonella) — это моль, представитель отряда чешуекрылых. Ее личинка в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как, к примеру, полиэтилен.

Сама огневка кушает пчелиные улья, в которых много протеина. У нас специально для этого припасено их любимое лакомство. Пластик они могут есть, но он не дает им необходимой энергии, которая есть в сотах. Поэтому мы будем экспериментировать: 60% их рациона будет составлять пластик, 40% — воск. В таком случае они будут и голодны, чтобы есть пластик, и смогут жить и продолжать обогащать колонию. Пока мы их пакетами не кормим, потому что хотим сначала дорасти до большой колонии».

Сколько всего у вас особей?

«Сейчас тут около 100. Эта называется маточная колония, она основа будущей большой колонии. Также свои маточные колонии есть у моих коллег. Позже мы объединим их в единую большую в одном биоинкубаторе. Если мы будем производить в миллионных масштабах огневку и других пластикоедов, то нужно будет обязательно большое помещение. Пока же данное помещение нас полностью удовлетворяет».

Как вы узнали о способности моли к уничтожению пластика?

«В 2017 году была опубликована большая статья испанских и британских ученых. В ней говорилось о том, что личинки огневок могут съесть целлофановый пакет. Они не просто его едят, а химически деструктурируют на другие составляющие, одним из которых является этиленгликоль, причем после этого его можно использовать.

После выхода той научной статьи это направление приобрело некоторую популярность среди ученых. К примеру, индийцы также приступили к изучению этой технологии. Так что можно сказать, что мы не изобрели ничего нового, а просто взяли известную технологию и пытаемся ее в здесь, в Якутии, запустить в виде нашего небольшого стартапа. Наш коллега Иван Сокольников занимался животными-пластикоедами до 2017 года, экспериментируя с различными кормовым видами».

-3

Эта моль не якутский вид?

«Да, это типичный для европейской части России вид, мы его специально завезли. Но никакой инвазии, то есть внедрения вида в якутскую экосистему, не будет. К нашим климатическим условиям этот вид не приспособится. Жить и расти колония будет под серьезным контролем».

-4

Исследование состоит из нескольких этапов. В начале предполагается создание маточной колонии, которая должна включать в себя от сотен тысяч до миллионов особей. Затем исследователи смогут приступить к переработке пластика.