Как-то весной, когда деревья уже начали распускаться, решили мы с семьей поехать на дачу. Дочке было около года, может чуть больше. Нанюхавшись первых цветочков, набегавшись под первыми солнечными лучиками и насладившись первыми теплыми весенними деньками, мы вернулись домой.
В дороге дочка начала немного подкашливать, но я не придала этому особенного значения. К вечеру кашель усилился, стал каким-то «лающим». Я дала ребенку микстуру от кашля и уложила спать. Прошло около двух часов, дочка проснулась с приступом кашля и затрудненным дыханием, также наблюдалась осиплость голоса. Мы с мужем запаниковали и вызвали скорую помощь. И как оказалось это было очень вовремя! Приехали врачи и начали делать ей ингаляции с гормональными препаратами. Дочка извивалась у меня на руках, казалось, что она пыталась откашляться, но в какой-то момент я поняла, что она пытается не покашлять, а сделать нормальный вдох. Вот тогда-то мне действительно стало страшно! Муж стоял рядом и нервничал, потому что не понимал, зачем это я так мучаю ребенка ингалятором. Ему казалось, что мы с медиками мешаем ребенку откашляться, и из-за этого она так плачет и захлебывается. В какой-то момент он заорал на меня, чтобы я отстала от дочки с этими процедурами. Я опешила, но тут меня поддержал грузный дядя доктор, который сурово посмотрел на моего мужа и сказал: «Ваша жена делает все правильно! Вы разве не видите, что ребенок задыхается?». Столько ужаса в глазах мужа я еще не видела. К слову, ингаляция нам так и не помогла, нам пришлось ехать ночью в больницу, там нам поставили диагноз «Ложный круп, стеноз гортани». Нашей малышке сделали укол, сняли спазм, пару часов понаблюдали и отпустили домой. Потом еще где-то неделю небулайзер был нашим лучшим другом.
К чему я это все? Если честно, мне захотелось рассказать о том, что порой безобидное подкашливание может перерасти в такую страшную историю. Доктор в больнице нам объяснил, что выяснить причину этого приступа очень сложно, поскольку это может быть как от ОРВИ, так и от аллергической реакции. Голосовая щель у детей младшего возраста очень узкая и на фоне или аллергии или простуды, такое может происходить, к слову, у детей после трех лет такие приступы встречаются очень редко.
Итак, первая доврачебная помощь при ложном крупе:
- Вызвать «неотложку», обозначив, что у ребенка приступ ложного крупа (это ускорит приезд бригады);
- Взять ребенка на руки и попытаться успокоить (поверье, ему тоже страшно);
- Обеспечить доступ свежего воздуха – открыть все окна в квартире, а по возможности, вообще вынести ребенка на улицу;
- Дать антигистаминное средство;
- Ингаляция небулайзером с физраствором тоже придется кстати
А самое главное, при первых признаках сразу обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением. Из-за особенностей строения верхних дыхательных путей у малышей ложный, круп развивается стремительно!
Хорошо все, что хорошо заканчивается! Берегите своих детей!