Недавние события привлекли внимания всего мира к небольшой территории на Кавказе. До 2020 года мало кто вообще знал и интересовался, что это за местность.
События конца 2020 года изменили эту ситуацию.
История этой земли древняя и противоречивая.
В древние времена до I века до Н. Э. Эта территория уже была населена людьми.
Древнейшие свидетельства пребывания человека на территории, которая сейчас именуется нагорный Карабах относятся к палеолиту.
Кем они были армяне? азербайджанцы? Нет тогда это были просто люди
Медный век на данной территории наступил на рубеже VI—V тысячелетя до Н. Э. , тогда же распространились скотоводство и примитивное земледелие и небольшие поселения с жилищами из сырцовых кирпичей.
III—II тыс. до н. э.регион населяли носители куро-аракской культуры Их сменили представители ходжалы-кодабекской культуры для которой характерны погребения в курганах, а также такие сооружения как дольмены.
Есть свидетельства о контактах с древней Месопотамией. Около 1000 года до н. э. в Карабахе, как и во всём регионе, научились получать железо и изготавливать железные орудия
В 6 веквеке до Н. Э. регион был завоёван Мидией.
Арменизация населения Арцаха датируется периодом вхождения этого региона в Великую Армению
Кавказская албания
Изначально занимало только левобережье реки Кура. В 387 году во время раздела Армении между сасанидами и Римской империей территория Албанского царства была увеличена за счёт передачи ему двух армянских областей Арцах и Утра расположенных на правом берегу Куры. После этого название «Албания» распространилась и на юг от Куры.
В 461 году самостоятельность Албанского царства была ликвидирована, и Албания вошла в состав Сасанидского государства.
Как видим этот регион принадлежал в разное время разным государственным образованиям, его населяли разные народы.
Сейчас данная территория отойдëт Азербайджану, но не надолго, со временем границы государств будут меняться и территории переходить от одних к другим.