Найти в Дзене

5 способов применения опавших листьев

Если уборка опавших листьев вам кажется раздражающей и бесполезной работой, то взгляните на это с другой стороны. Этот природный материал может стать отличным утеплителем и удобрением, если знать, как правильно его использовать. Перед вами 5 способов применения опавших листьев, которые пригодятся и в саду, и в огороде.

  • Делаем перегной
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Для создания перегноя из листьев понадобится запастись терпением, так как это не быстрый процесс. И лучше всего использовать листья с плодовых деревьев, таких как вишня, яблоня, груша. Хороший перегной получается и из смеси листьев малины, боярышника, ольхи и березы. В общем, задействовать можно любые листья, кроме каштановых, ореховых и дубовых, так как в их составе находятся дубильные вещества, отличающиеся сильной токсичностью.

Соберите опавшую листву в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в нем небольшие отверстия и залейте внутрь воды. На созревание перегноя может уйти от 6 до 24 месяцев, поэтому раньше заглядывать в мешок не имеет смысла. Понять, что перегной готов можно по темно-бурому цвету и однородности содержимого, от которого будет пахнуть землей.

  • Готовим мульчу
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Не обязательно сгребать осеннюю листву в кучу, чтобы потом сжечь. Можно просто разложить ее в огороде. Дело в том, что мульча защищает почву от таких неприятностей, как эрозия и сорняки, создавая своеобразный щит. Кроме того, впоследствии листья становятся перегноем, который нужно только смешать с землей, когда наступит весна.

Товары для дома и сада на ЯВитрина
  • Утепляем растения
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Многие многолетники и луковичные растения тяжело переживают зиму, особенно если она достаточно сурова. Чтобы уберечь цветы от воздействия низких температур, укройте их слоем опавших листьев. И если луковичные растения находятся под землей, а потому укрыть их не составит никакого труда, то в случае, например, с розами, придется повозиться. Для начала необходимо будет обрезать цветок и только потом обложить его ствол листьями. И не забудьте закрепить лиственное одеяло еловой насыпью или еловым лапником, чтобы в случае сильного ветра его попросту не сдуло.

  • Предупреждаем появление вредителей
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если из опавших листьев сделать небольшие кучки и разложить их на территории огорода, то вполне вероятно, что в них поселятся ежики. Эти животные являются отличными охотниками за насекомыми, а потому по весне они начнут ловить слизней и улиток на вашем земельном участке. И не переживайте за то, что со временем вам придется раскидать листья по огороду и лишить ежиков жилища. В теплое время года эти хищники легко найдут себе другое укрытие.

  • Улучшаем компост
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Компост позволяет повысить качество почвы, улучшить ее плодородность и отпугнуть некоторых вредителей. Обычно его делают из сорняков, ботвы и измельченной газонной травы, но можно добавить и опавшие листья. Такое органическое удобрение содержит фосфор, азот, калий и другие питательные микро- и макроэлементы, которые хорошо усваиваются растениями.