Подвеска в автомобиле является его основной частью, обеспечивающей хорошее, качественное сцепление с дорогой. Вторая задача автомобильной подвески – распределение нагрузки при неровностях и изъянах дорожного покрытия.
Говоря о привычной всем традиционной конструкции подвески, здесь работа происходит за счёт пружин и рессор. Основной недостаток в данном случае – невозможность получения плавного движения, что, зачастую, заметно даже на люксовых автомобилях. Выход из этой проблемы нашёл американский изобретатель, который придумал и создал новейший вариант – магнитную подвеску, начало которой заложено ещё в 1980г.
Особенности и преимущества магнитной подвески
В привычной всем системе главный минус связан с образованием лага, который появляется из-за даже очень небольшой секундном несоответствии движения пружин. Чтобы исправить этот недостаток, Боуз решил построить систему на основе линейного электродвигателя, питание которого происходит за счёт усилителей. Электромотор управляется системой с микропроцессорами, а двигатель играет роль амортизационной стойки, он сжимается и разжимается, распределяя и, как бы, заглушая все неровности дорожного покрытия. Магнитная подвеска позволяет машине оставаться в покое даже в случае перепада кузова, равного 20см.
Разработка Боуза сразу после воплощения была испытана и показала неплохие результаты:
· Практически безупречное «поглощение» изъянов на дорожном покрытии
· Сокращение энергозатрат (рекуперативная функция мотора)
· Возможность индивидуальной, точечной настройки, которую позволяет создавать микропроцессор.
Хорошие показатели и главные преимущества могли сильно повлиять на популярность магнитной подвески, однако всё получилось немного иначе.
Дальнейшая судьба разработки читать далее...