Добрый день, друзья!
Сегодня будем «восстанавливать историческую справедливость» - поговорим о тещах. Я обещала подписчикам, что как только завершу работу со своим клиентом и получу от него обратную связь, сразу опишу ситуацию в статье.
Вот, как говорится, руки дошли))
Почти все женщины рано или поздно становятся тещами, свекровушками или, имея разнополых детей, примеряют на себя обе эти роли. Сегодня говорим только об «абсолютных» тещах.
Что же происходит с женщиной в тот момент, когда дочь выходит замуж? Конечно, все могут реагировать по-разному.
Но есть одна очень специфическая категория женщин, которые рассматривают брак дочери как «свой второй шанс». О чем это я?
Женщина, уже создав свою семью, пытается теперь строить и семью дочери. Это как мужчины, покупающие ребенку детскую железную дорогу, которую им хотелось в детстве, и радуются покупке больше детей, проводя с игрушкой больше времени чем их чада.
Именно этот тип тещи представляет наибольшую опасность для молодой семьи, если молодой муж не страдает инфантилизмом или не является оторванным от мира гением, которого все земное не волнует. (Вот как раз такой случай мне и «принес» Андрей - молодой, достаточно разумный, воспитанный человек, любящий свою жену, но осознающий, что трещина в семье уже появиласъ.)
Итак, на первом этапе все хорошо - теща проявляет участие, готовность помочь, взять на себя решение каких-то вопросов, помогает дочери вкусно кормить зятя.
Она снова чувствует себя молодой и пытается пережить эту свою молодость еще раз за счет дочери, лишая ее возможности принимать самостоятельные решения. А еще очень хочется «исправить» свои ошибки, проецируя образ собственного мужа на зятя, ну например:
- Я не смогла заставить своего мужа отчитываться до копейки о своей зарплате, значит - надо отыграться на зяте, заставив его поступать так, «как надо».
- У меня не было возможности обставить квартиру по своему вкусу, так-как жили в квартире, оставленной родителями (там уже была мебель, а лишних денег на новую не было), значит новую квартиру дочери я оформлю, как мне хочется.
- Мне хотелось троих детей, но муж был против, значит нужно заставить молодежь родить мне больше внуков, компенсируя «нехватку» детей.
- Его мама постоянно «нависала» надо мной - нужно обрубить эту возможность на корню и минимизировать присутствие свекрови в жизни молодых.
- Муж много внимания уделял своим родственникам - надо перекрыть доступ родственникам зятя своей родней.
- И много-много еще больших и маленьких СОБСТВЕННЫХ АМБИЦИЙ и целей, которые нужно реализовать через семью дочери.
И вот здесь самое главное - не дать возможности теще «заиграться».
Потому что, помогать дочери - это одно, а взять под полный контроль и руководить действиями молодых супругов - это уже совсем другое дело. Причем, делать это нужно корректно, но твердо. Если вы промедлите с этим вопросом, будете сначала терпеливо выполнять все указания, а потом вдруг «взбрыкнете» - теща будет в недоумении - «Чего это он/они?» и расценит это как бунт на корабле.
И вот тогда в ход пойдет «тяжёлая артиллерия» - слезы, «да я же все для вас, и вот она благодарность», сердечный приступ...
И чтобы «не расстраивать маму, пока она болеет» - нужно снова стать послушными... Но мы же знаем, что шантаж - болезнь хроническая: если удалось один раз, значит, это будет повторяться снова и снова.
Вот наш герой - Андрей этот момент упустил - да, не все в поведении тещи ему нравилось, но «не хотелось связываться», особенно, если жена была рада участию матери.
Со временем, правда, и жена стала тяготиться чрезмерной активностью своей мамочки. Ее чаша терпения переполнилась тогда, когда мать, не справшивая согласия молодых, заказала им в интернет-магазине массу «нужных для дома вещей» на вполне себе кругленькую сумму. Да, оплачивать покупку своей кредиткой она не собиралась (вместе с товарами молодым принесли и счет) - так, просто помогла с выбором. На возражение зятя она ответила фразой, вынесенной в название статьи.
В другой день, придя домой, молодежь застала маму за работой (ключи от квартиры у нее были - а как же иначе?!). Мама заклеивала вентиляционные решетки в ванной и в кухне плотной бумагой, мотивируя это тем, что услышала от соседей, что у кого-то в доме завелись тараканы. Дочери это не понравилось, началась ссора. Зять поначалу не вмешивался, но когда мамочка стала повышать на дочь голос, вступился за любимую и попытался объяснить теще, кто здесь должен принимать решения. И что же произошло? Обе женщины рявкнули на него одновременно: «Без тебя разберемся!».
Так что, не только невесткам от свекрови достается...
Не буду описывать нашу работу с Андреем - все равно все случаи индивидуальны, но постепенно маменьку урезонить удалось (хотя, если укого-то схожая ситуация - пишите в комментариях, сделаю статью с рекомендациями). Теперь главное для него - удержать ситуацию, так-как попытки тещи перехватить руль периодически будут повторяться.
Никто не узнал в этой истории своих родственников? - тогда - поздравляю! - вы правильно выстроили взаимоотношения в своей семье с самого начала!
Ну а если в теще угадываются ваши собственные поступки - попробуйте притормозить чуть-чуть или проанализируйте реакцию детей на свои поступки повнимательнее!
Хороших всем взаимоотношений в семье!