Найти в Дзене
All history

6 фраз которые не стоит говорить бармену, чтобы не выглядеть в плохом свете...

Всем привет, меня зовут Влад. Я оттарабанил в общепите более 3,5 лет. Работал как и в премиальных барах, так и совсем не очень. Я крайне влюблен в свою профессию бармена и почти ничто не может нарушить мой душевный покой за барной стойкой. Почти...

Спросите что значит и почему "почти"? Именно об этом я и хочу с Вами поговорить и поделиться своим опытом, дорогие читатели.

Присаживайтесь поудобнее за барной стойкой, а я пожалуйста начну свой монолог...

Да, как я и писал выше - трудился я во многих заведениях начиная от демократических, а порой и весьма в "приподъездных" баров до вполне весомых столичных ресторанов. Но как ни крути, а эти фразы слышно везде.

И вот я вам приведу примеры как себя не стоит вести себя и что не стоит говорить, дабы не выглядить в глазах бармена "выскочкой" и гостем от которого хочется делать всё кроме общения с ним.

Топ 6 фраз после которых заказываются глаза, а гостя больше нет желания обслуживать:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

1. "Ты бармен - ты обязан делать то-то то-то... "

Встречаются гости, которые сидя за баром начинают учить бармена как работать и что делать. К примеру бывал у меня один товарищ который на протяжение всего своего визита то и дело указывал мне на дальнейшие действия.

Пример: "Ты как бармен обязан протирать стойку каждые 1-2 минуты, почему ты этого не делаешь? ".

Начнем с того что мы, к счастью, знаем что и когда делать, и когда стойку протереть, и когда салфетницы наполнить. Да, конечно не допустимо что бы поверхность была грязной, залитой и тому подобное... Если вдруг вы заметили что ее действительно нужно где-то протереть (допустим вы случайно накапали/пролили или бармен не заметил еще какие либо загрязнения), то можно попросить прибрать ее. Но нужно это сделать культурно и с уважением, а не в приказном или хамское тоне. Но если барная и так чистая, то не нужно ее канифолить. У нас помимо этого еще достаточно задач. А вы этим только раздражаете.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

2. "Ты неправильно делаешь коктейль, вот я был в другом баре и там мне делали его по другому"

Начну с того, что почти у каждого бармена имеются свои техники и фишки приготовлений напитков, и если он делает его не совсем так как другой его коллега, то это не означает что это не правильно. Просто иначе, и от этого коктейль не меняется. Порой даже его граммовка составляющих в составе всегда одинаковая, ибо имеется почти единый стандарт. Иначе говоря "барный ГОСТ".

Не стоит говорить эту фразу бармену,по-крайней мере в упрек, а просто насладитесь напитком. Возможно даже он Вам понравится больше.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

3. " Давай я оплачу, а приготовлю сам".

Бывают гости, что подходят с данным предложением. Отвечу, Вам, читателям сразу - никогда этого не просите. Ни один уважающий себя бармен не позволит этого. А роли в баре давно расписаны и вы Гость. Пейте, гуляйте, веселитесь, но никогда не просите этого. Хуже этой фразы могут быть только упрашивания и доказывания что вы можете это сделать.

К тому же это запрещено уставами заведений и карается штрафными санкциями в отношение персонала.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

4. "Да я отвечаю - по-любому "паль" продаете".

Уважаемые гости, проверьте мне, если вы пришли не к дяде Васе в подвал, то и "паль" (Не лицензионный, подпольный алкоголь) ни кто вам не нальет. Во-первых все это очень хорошо контролируется и карается надзорными службами, а во-вторых это унизительно и для самого заведения. И если вы уже слишком подозрительный, то в любой момент можете попросить бармена предоставить бутылку из которой вам наливают. На ней будет акцизных марка и марка ЕГАИС которую вы можете отсканировать на своем смартфоне и убедиться в подлинности того или иного напитка, а не начинать гнать на бармена/официанта.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

5. "Алкоголь в коктейле не чувствуется, вы не долили/не добавили его. Вы пытаетесь нагреть меня".

Начну с одной великой истиной - коктейли на то и расчитаны (за исключением пары-тройки), что бы вы наслаждались вкусным напитком с градусом и не чувствовали алкоголь, он должен быть замаскирован и лишь слегла подчеркивать вкус. Вас никто не пытается обмануть и мы все наливаем согласно технологии. Даже популярный крепкий коктейль "Лонг Айленд Айс Ти", в котором, на минуточку, 5 крепких составляющих (водка, ром, текила, трипл сек и джин) в колобарации напитка ощущается по вкусу как холодный чай с лимонным и нотками на что и рассчитано исходя из названия и истории его создания во времена "сухого закона" в США.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

6."А почему у вас такой дорогой алкоголь? Вот в "КБ" эта бутылка стоит дешевле."

Ну, начнем с того, что мы не "КБ", мы - заведение. Порой многие думают что они платят только за напиток, но не забывайте что в цену входят такие пункты как обслуживание, интерьер, подача, обстановка и т.д. и т.п. И если для вас это по-прежнему неоправданно, то пожалуйста - сидите дома и пейте алкоголь из магазина. За то дешево.

Что я хотел донести этим постом, так это то, что если Вы, дорогие читатели, пришли в заведение, то просто наслаждайтесь, а все остальное предоставьте нам. Мы знаем что и как правильно. И если пришли одни, то бармен не прочь будет поболтать и ответить на ваши вопросы, но если только относитесь к нему и его делу с уважением. А фразы, что написаны выше, выставят вас точно не в хорошем свете.

Всем добра, всех люблю.