В дзене очень много статей про Манижу, которая после отбора на песенный конкурс "Евровидения" стала самой обсуждаемой персоной в России. Почему-то, большинству не понравилась её национальность. Хотя не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Кто-то называет её таджичкой, некоторые - бухарской еврейкой. Сама Манижа говорит, что в ее ДНК- тесте 32 разных национальностей.
С таджиками всё понятно, это титульная нация Таджикистана,
а вот кто такие бухарские евреи? И чем они не угодили россиянам? Почему при характеристике Манижи и обсуждении её национальности, бухарские евреи чаще упоминаются в негативном ключе? По оценке Федерации еврейских общин в России живет около миллиона евреев, (согласно данным Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2010 году, 156 801 человек) из которых на долю бухарских евреев приходится не более тысячи человек.
Бухарские евреи - это подгруппа еврейской или же иудейской диаспоры, жившая на момент распространения Российской империи в Средней Азии.
Я, вообще, узнала про бухарских евреев, от знакомых, переехавших из Средней Азии. Они когда-то жили рядом, тесно общались и рассказывали реальные истории из жизни. Истории про бухарских евреев всегда были пронизаны не только уважением и даже с неким восторгом перед их необычностью. Хочу рассказать две из них, которые запомнились.
Моя знакомая женщина-парикмахер рассказывала, что у них в городе был очень хороший косметолог. Её называли волшебницей, сейчас бы называли косметологом от бога.
По национальности она была бухарской еврейкой и помогала местным женщинам восстановить или как минимум сохранить свою красоту. Попасть к ней было трудно, так как у неё обслуживалась вся элита (в СССР она тоже была). Она ещё тогда умела красиво подкрасить, по-современному делать макияж, подчеркивая красоту женщины! Перед важными мероприятиями договаривались заранее. Сделав макияж у косметолога, все женщины выходили, вернее сказать выпархивали, в восторге от своего отражения в зеркале. Собственное лицо косметолога - даже уже пенсионерки было без единой морщинки, возраст выдавали только фигура и лишний вес.
В советское время косметологических кабинетов было мало, может по одному на один район города. Поэтому женщины в основном "мудрили" самостоятельно и дома.
Тогда не было такого широкого спектра услуг косметических салонов - ботоксы, пилинги... появились позже. Туда ходили люди с настоящими проблемами. А пластические операции делали в основном по медицинским показаниям. Эстетическая хирургия тоже существовала, но для избранных. Примером может служить Любовь Орлова. Она в 71- летнем возрасте сыграла роль 20- летней женщины, правда в фильме ее мужа Григория Александрова.
Другая моя приятельница Нина, родилась и выросла в Душанбе. Её родители были не только участниками Отечественной войны, а ещё и коммунистами. Теперь все стараются скрывать свое коммунистическое прошлое. Но не все коммунисты людей отправляли в сталинские лагеря и писали анонимки. Многие рядовые члены партии трудились на благо Родины, порой в суровых условиях.
Родители Нины уехали в Среднюю Азию сразу после войны, по призыву партии. Надо так надо. Тогда все считали это нормальным явлением и никто не спорил.
В одном дворе жили русские, таджики, узбеки, татары, евреи... Так вот евреи были разные. Чтобы было понятно, их называли русские евреи и бухарские евреи. Сразу вспоминается КВН, где шутили: "Как снова оказаться в Израиле, стране, где проживают евреи сорока трех национальностей!" Дружили семьями, а дети играли вместе. Ребятишки общались на смешанном языке и в отличии от родителей понимали язык аборигенов.
У Нины самой близкой подругой с детства была девочка, по национальности - еврейка, точнее бухарская еврейка. У обоих семьи были интеллигентные, а в семье подруги в основном были преподаватели. Нина часто бывала, у подруги, так как у них был многодетная семья и всегда было весело. Подруга тоже любила приходить к ним. Дело в том, что у Нины бабушка по отцу жила с ними, которая любила рассказывать им смешные истории и ещё всегда потчевала вкусностями.
В семье подруги, Нину сильно удивляли три вещи: во-первых, они дома разговаривали на иврите (идише); во-вторых, они соблюдали все еврейские посты и отмечали религиозные праздники (при этом глава семейства был коммунистом и не маленьким начальником); в-третьих, подруга знала своих родственников чуть ли не до 10 колена и не просто как зовут, а какая степень родства, где живут, чем занимаются.
У Нины прабабушка по матери жила в Одессе и тоже была еврейкой. Но она никогда не слышала в семье еврейской речи, хотя изредка ездила с родителями в этот город. Чаще родственники-одесситы приезжали в Душанбе, поесть настоящих фруктов! Мне родившейся на Урале, где единственным "фруктом" была черёмуха, понять это трудно. Ведь в Одессе всегда было большое разнообразие фруктов?
Нина знала, что прабабушка смогла сохранить часть семейной библиотеки и читала книги принципиально только на французском языке! Когда приезжали в Одессу, Нина целый день гуляла на улице с местными ребятишками и своими двоюродными братьями и сестрами. Тогда детей на улицу отпускали на целый день и не боялись. Они добегали даже до знаменитого оперного театра, хотя расстояние было приличное.
Родители ходили в театр, но маленькую дочку с собой не брали. Посетить этот театр ей удалось позже, но прабабушки уже не было в живых.
По рассказам Нины, среди бухарских евреев было много актёров и певцов. Если по национальности Манижа в какой-то мере имеет отношение к бухарским евреям, становится понятным её музыкальные способности.
А ещё Нина говорила, что бухарские еврейки отличались фигурой, которая примерно напоминала фигуру Кардашьян или песочные часы.
Рекомендую:
Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)
Пушкина за границей знают меньше, чем... (к годовщине смерти нашего поэта №1)