Найти тему

Ваше резюме заполнено на 98%. Результат - "НОЛЬ"

Вы (я) как сотрудник, не нужен ни кому чуть больше чем полностью с вашим (моим) максимально подробным резюме на сайтах по поиску работы.

Рассказ о том, какие наблюдения я делаю исходя из непрерывного поиска работы в промежутке более чем 6 месяцев на данный момент и в предыдущие периоды.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В начале немного расскажу о своем опыте работы, не вдаваясь в подробности, поделюсь соображениями на счет выбора профессии, чтобы у вас сложилась некая картина происходящего. По итогу конечно можно предположить, что я человек поверхностный, хватаюсь за все подряд, но нет, на многих работах трудился довольно долго, некоторые были проходными, так уж складывались обстоятельства.

К 30 годам я задумался, собственно, кто я? Исходя из специальности "Прикладная информатика (в экономике)" сразу и не скажешь кем я хотел быть в года студенческие, не то что сейчас когда пора бы уже быть как минимум профессионалом в своем деле и состоять в среднем, а то и высшем руководящем звене какой-либо компании, но нет...

Для понимания список должностей, которые я занимал за свою трудовую карьеру в хронологии от первого к последнему:

  • Бармен (фитнес бар)
  • Супервайзер (контроль работы промоутеров)
  • Организатор автомобильного фестиваля (рекламное мероприятие)
  • Специалист коммерческого отдела (продавец продуктов 1С и т. п. в ИТ-компании)
  • Старший специалист сетевой поддержки (Банк, поддержка работоспособности мини отделов кредитования в магазинах и поддержка партнерских точек)
  • Инсталлятор "Passive Optical Network", техник (Прокладка оптоволокна в квартиры у подрядчика крупного оператора связи)
  • Старший системный администратор (Банк)
  • Специалист отдела автоматизации и связи (Банк, тот же сис. админ.)
  • Специалист по тепловизионному обследованию (открыл ИП, с другом по приколу купили тепловизор, до сих пор время от времени делаем шабашки)
  • Управляющий сетью фитнес-клубов (открывали с товарищами 2 тренажерных зала)
  • Руководитель сервиса доставки здорового питания (открыл доставку здорового питания)
  • Руководитель кафе (фаст фуд, доставка еды, закрыл ИП)
  • Курьер
  • Рефмеханик на берегу, инженер климатических систем
Со времен работы в кафе, актеры
Со времен работы в кафе, актеры

Некоторые виды работ и должностей совмещались в одном промежутке времени. Периоды работы составляли от 1 мес. до 4 лет. Возможно, что-то упустил, но суть, думаю, ясна.

Еще один немаловажный момент, что работая на себя вы неизбежно приобретаете в той или иной степени навыки СММщика, WEB-мастера, рекламщика в широком понимании, дизайнера, юриста, бухгалтера, электрика, сантехника, специалиста по закупкам, продавца, администратора всего чего только можно и еще черти кого (это я для тех, кто не в курсе, кто такие предприниматели). И не то чтобы вы просто начинаете в этом разбираться, а именно делаете все это в одно, а если повезет, то не в одно лицо.

Так вот теперь ознакомившись с весьма странноватым, даже на мой собственный взгляд, списком работ, вы можете сказать: "Так выбирай ту работу, где больше понравилась и реализовывай себя в этой сфере!". Может и так, а если так, то на что опираться? На более высокий доход, свободу действий, меньшую ответственность и нравится/не нравится?

"В настоящий момент мы наблюдаем очень высокий спрос на ИТ-специалистов"
Из любого утюга
Таким тоже занимался
Таким тоже занимался

Но речь именно о поиске работы на сайтах по подбору персонала. Поэтому, идем дальше. В своем резюме расписал весь опыт максимально подробно со всеми навыками, курсами и остальными необходимыми атрибутами анкет. Допустим определился, мне по душе ИТ-сфера. Но не просто сис. админ. провинциального отделения банка с функциями по типу: закупить картриджи и переобжать витуху по которой 2 года катался стул зам. управляющего. А именно, влиться в ряды разработчиков и работать с интересными проектами в составе крутой команды. Навыки программирования, пусть даже супер базовые есть, точнее были, но наверстать можно (оч. интересен Python). И тут начинается самое интересное.

В моем регионе, Мурманской области, вакансии данной сферы стремятся к нулю, а уж каких-либо программистов, даже с опытом и подавно никому не нужно. Думаю, это связано со спецификой региона, большая часть отделов автоматизации и разработки находятся в головных офисах в крупных городах или на аутсорсе. Ну не беда, к переезду я готов, поэтому беру в расчет все регионы европейской части страны и начинаю откликаться на более менее подходящие вакансии, естественно, не выше Джуниора, объективно понимая свои способности в данной сфере.

Здравствуйте, Марат Ринатович!
Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии "Младший консультант/Консультант SAP CRM". К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность.

По прошествии какого-то времени получаю примерно тонну подобных сообщений. Решаю сменить тактику и расширяю как географию поиска, так и виды вакансий, а также добавляю к единственному резюме "Специалист" другие резюме - идентичные, но с отличающимися названиями.

С последней работы
С последней работы

Проходит еще какое-то время - ничего не меняется. Начинаю спамить свои резюме почти на все подряд вакансии, кроме вахтовых, чисто из любопытства. Среди вакансий были водители, руководители, специалисты каких-то комитетов, муниципальные служащие, сис. админы и т. д и т. п. В результате по истечению более полу года у меня есть 4-6 положительных отклика от работодателей, половине из которых по результатам общения я не подошел по индивидуальным особенностям работы и отсутствия у меня уникальных навыков, а вторую половину я сам отклонил как почти что мошеннические конторы.

HR отделы и кадровые агенства вы кого вообще ищите?

К чему эта статья, если ее можно так назвать?

Возможно, шанс обратить на себя внимание компаний ищущих специалистов: "А-ууу, вот он Я!"

Но на самом деле, это некий вопрос к опытным товарищам, что же все-таки писать в резюме, а о чем умолчать, чтобы не смущать работодателя? Мне кажется, что в резюме по той или иной специальности должен быть опыт только в той сфере, которая требуется, а остальное можно смело убирать, чтобы не смущать лишними навыками. Или дело не в этом?

Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки, подписывайтесь.

Мой ВК