Работа не волк, в лес не убежит. Эта пословица стала девизом всех лентяев. Мол в ней заключена многовековая мудрость русского народа. Но когда она появилась, и только ли русские так говорят?
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений!
Помните, как оживился хулиган Федя из комедии Леонида Гайдая, когда прораб Павел Степанович случайно упомянул данную пословицу в качестве примера трудолюбия нашего народа? Ведь это выражение часто приводят как старинное доказательство неискоренимой лени русского человека. Но давайте посмотрим историю появления пословицы, и насколько она уникальна.
Время появления пословицы
Если обратиться к известному сборнику Владимира Ивановича Даля Пословицы русского народа, то там мы такого выражения не найдём. Что достаточно странно, ведь Владимир Иванович был человеком педантичным и собрал для сборника около 30,5 тысяч пословиц. В одном только разделе РАБОТА-ПРАЗДНОСТЬ их 470. Тем не менее, этой пословицы там нет. Но есть её аналоги:
Работа не чёрт, в воду не уйдёт.
Дело не медведь, в лес не уйдёт.
О чём это говорит? Это говорит о том, что на момент написания сборника данной пословицы в русском языке не существовало. Даль закончил свой многолетний труд в 1853 году, а напечатан он был в 1862 году. Получается, что в России пословица появилась не ранее второй половины XIX века, и её древность — миф.
Смысл аналогичных русских пословиц
В сборнике Даля толкование смыслов приведённых пословиц не даётся. Вероятно, в те времена все они имели чётко определённую и понятную всем трактовку. Поэтому никаких комментариев просто не требовалось. Но как нам теперь узнать, правильно ли мы сейчас понимаем их смысл?
Давайте снова обратимся к Владимиру Далю. Одна из приведённых выше пословиц встречается в его повести Небывалое в былом или Былое в небывалом:
Коли у меня есть где дело, так я бывало знаю, что дело не медведь, в лес не уйдет: его можно положить, или даже забыть без умысла, либо пустить другое наперед, оно и лежит, молчит, и слова не молвит;
Таким образом, в XIX веке пословица, аналогичная рассматриваемой, носила чётко определённый смысл: никуда работа не денется, можно её и отложить.
Смысл пословицы Работа не волк, в лес не убежит
Логично предположить, что и наша появившаяся позже пословица носила такой же оттенок. Ведь её аналоги были именно такими. Однако нельзя исключить, что когда-то пословицы про медведя и чёрта могли нести и прямо противоположный смысл. Мол нет резона затягивать работу, она всё равно никуда не исчезнет, лучше уж сразу её сделать. Но если и так, то к XIX веку они его потеряли. Поэтому «работа не волк» практически наверняка говорит о допустимости отложить дела на потом.
Хотя попытки изменить смысл пословицы во времена СССР предпринимались. Например, в фантастическом романе-дилогии Сергея Павлова Лунная радуга есть такой отрывок:
Ну, я, конечно, все это в шутку обернул. «Работа, – говорю, – не волк, в лес не убежит, отдыхать вам надо». Он растерянно так посмотрел на меня, отвечает: «Верно, в лес не убежит, поэтому ее, окаянную, делать надо…»
Работа не волк у других народов
Давайте разберёмся и с другим мифом, — что эта пословица отражает исключительно русскую национальную особенность. У большинства пословиц есть аналоги в других народах, и эта не исключение:
- Die Arbeit ist kein Frosch, sie hüpft nicht weg (Работа не лягушка, не упрыгает — немецкая)
- Die Arbeit ist kein Hase, sie läuft nicht fort (Работа не заяц, не убежит — немецкая)
- Robota (Praca) nie zając, w las nie ucieknie (Работа не заяц, в лес не убежит — польская)
- Darbs nav zaķis – projām neskries (Работа не заяц – не убежит — латышская)
- Darbas – ne vilkas (zuikis), į mišką nepabėgs (Работа не волк (заяц), в лес не убежит — литовская)
- Darbas – ne kisielius, nesurūgs (Работа не кисель, не прокиснет — литовская)
- Эш буре тугел, урманга касмас (Работа не волк, в лес не убежит — башкирская)
- Эш аю тугел, урманга качмас (Работа не медведь, в лесу не скроется — татарская)
Таким образом, ссылки на то, что лень — это исключительно русская национальная черта, тоже оказываются мифом. Лентяи — интернационалисты!
***
P.S.: Ссылки на источники указаны в оригинальной версии статьи на сайте Энциклопедия Заблуждений
Вас могут заинтересовать и другие мои статьи, например:
Ключевые слова:
#пословицы #работа не волк #лень