Если у вас балкон с крышей и планируется его остекление, то продумайте процесс внимательно, ведь от этого зависит комфорт. Некоторые моменты, которые кажутся несущественными, способны нарушить ваш отдых и доставить массу неудобств.
На балконе нет шумоизоляции
Капли дождя или града, ударяющие по крыше балкона, способны поднять сильный шум в любое время суток. Если вы не хотите внезапно проснуться от такого грохота, то стоит позаботиться о шумоизоляции во время обустройства кровли балкона. Это не потребуется, если крыша представляет собой бетонную плитку.
Для металлических или поликарбонатных видов крыш нужна защита.
Звукоизолирующие материалы для крыши балкона должны быть прочными, влагостойкими, выдерживающими перепады температур, а также удобными в монтаже.
Таким критериям соответствуют вспененный полиэтилен «Изолон», ленты Tytan с битумной основой (удобны для фиксации стыков листовой шумоизоляции), фольгированный материал «Вибропаст».
Нет гидроизоляции
Дождевая или талая вода смогут легко проникнуть внутрь помещения, даже если монтаж крыши на балкон был выполнен максимально правильно, но забыли про гидроизоляцию. Поэтому стоит обязательно использовать специальную пленку, которая защитит каркас крыши и не допустит проникновения влаги на балкон.
Благодаря этому можно избежать появления плесени и неприятного запаха, повышения уровня влажности на балконе.
Выбор гидроизоляционных пленок для крыш обширен. В любом случае важно все стыки балкона тщательно герметизировать специальной липкой лентой. Основная часть полотна должна свисать по краям каркаса примерно на 5-7 см. Ее подгибают внутрь и фиксируют скобами и степлером.
Есть рулонные материалы на битумной основе, но они больше подходят для бетонных крыш балконов.
После монтажа гидроизоляции на балконе приступают к укладке основного покрытия крыши. Для этого удобны профнастил, металлочерепица, поликарбонат, ондулин. Выбор зависит от предполагаемой снеговой нагрузки на кровлю, угла ската и типа крыши.
Конструкция крыши не укреплена
Каркас надежной крыши выполняется из металлических профилей, которые сваривают между собой, создавая угловую конструкцию. С помощью крупных болтов и уголков эта конструкция фиксируется к стене балкона, ведь она основная опора для кровли. По бокам и спереди каркас дополнительно устанавливается на раму остекления или стены балкона.
Скрип, расшатывание деталей балкона возможны, если при установке крыши были выбраны слабые болты и маленькие уголки.
Под тяжестью снега и сосулек каркас крыши балкона прогибается, разбалтываются узлы, и конструкция может надломиться. Сильный ветер так же усиливает риск поломки. Такая крыша на балконе становится опасной и доставляет массу неудобств.
Чтобы избежать таких последствий, нужно выбирать все узлы и их крепления в соответствии с размером каркаса крыши балкона и предполагаемой снеговой нагрузкой.
Например, в регионах, где выпадает много снега, для крыш на балконе используют максимально мощные элементы из стали, а на юге можно монтировать легкие виды уголков.
Во время обустройства балкона важно сделать прочный каркас крыши, обеспечить гидро- и звукоизоляцию, тщательно зафиксировать все детали. Это исключит возможные проблемы, которые часто возникают из-за ошибок в устройстве крыши балкона.
Узнайте больше полезных советов об утеплении потолка и крыши на балконе: https://obzor-okon.ru/uteplit-potolok-lodzhii-ili-balkona.html
Ставьте «Нравится», подписывайтесь на канал!