Миндаль – один не только из самых ценных орешков, но и самых вкусных. В этой статье мы обсудим положительные и отрицательные стороны миндаля, отметим пользу миндаля и вред, узнаем несколько полезных и интересных фактов.
На самом деле, миндаль не является орехом. Миндаль - есть ядрышко или плод одноименного растения.
Немного общей информации о миндале.
Миндаль – это небольшое дерево, растущее примерно на высоте 1 000 м над уровнем моря. Плоды миндального дерева созревают в конце лета. Большую часть миндаля выращивают в Калифорнии США (калифорнийский миндаль), в странах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Италии, Испании.
Расскажу маленькую предысторию о том, что сподвигло меня на эту статью: на прилавке магазина обычно лежит вот такой #миндаль как на фото.
Однажды на рынке мы купили другой миндаль (в скорлупе). Как оказалось, скорлупа легко разламывается и из неё вышли совсем другие зернышки по форме и #вкус у них отличался от привычного миндаля. Невольно задаешься вопросом: что-то тут не ладное? Какой из них настоящий миндаль?
Оказалось, что миндаль, купленный в скорлупе, принадлежит к сорту «бумажноскорлупный». Его ядрышки более вытянутой формы, оболочка легко очищается от шкурки, на вкус он более сладкий, не похож на обычный миндаль.
Виды миндаля
Миндаль сладкий. Сладкий миндаль употребляется в пищу в сыром и обжаренном, а также используется в кондитерском производстве. Содержание в них амигдалина не слишком велико.
#Марципан – это смесь измельченного в муку миндаля с сахарным сиропом.
#Пралине – обжаренный и перемолотый миндаль в сахаре
Миндаль горький. Ядра горького миндаля не съедобны, в них отмечается высокое содержания ядовитого вещества под названием Амигдалин, их используют для получения аромамасла или в парфюмерии.
Знаете ли вы, что #миндальное молоко является заменителем коровьего молока и особо ценится у вегетарианцев.
Польза миндаля
- Миндаль – источник качественного растительного белка и жирного масла.
- В миндале содержится большое количество кальция, магния, марганца и фосфора, которые нужны для прочности костей.
- Отмечается также повышенное содержание витаминов Е и В.
- Миндаль приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
- Для поддержания нормальной работы нервной системы и головного мозга рекомендуется употреблять несколько орешков миндаля ежедневно.
- Пищевые волокна миндаля очищают организм от токсинов, а также обогащают кишечник полезными бактериями.
- Регулярное употребление миндаля повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям.
- В народной медицине миндаль используют для лечения анемии и малокровия.
О вреде миндаля
Идеальных продуктов не бывает, и миндаль - не исключение. К противопоказаниям к употреблению относятся:
- Нельзя употреблять незрелые плоды миндаля, так как в них ещё содержится в больших количествах яд цианид и синильная кислота, способные вызывать отравление организма.
- Миндаль является аллергенным продуктом. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость орехов, стоит быть аккуратными!
- Калорийность миндаля очень высока (около 560 ккал на 100 г) за счет высокого содержания жиров. Если вы ведете подсчет калорий, имейте это ввиду.
- Миндаль увеличивает частоту сердечных сокращений.
- Передозировка нормы употребления приводит к болям в желудке, диарее, рвоте, головокружению.
- Недобросовестные продавцы часто выдают за настоящий миндаль ядра из абрикосовой косточки.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на ----> DomadeaL.ru - Домадил
Рекомендую изучить:
Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?
Чего не любит фикус Бенджамина?