Найти тему

Миндаль - чем полезен и кому не стоит его употреблять

Миндаль – один не только из самых ценных орешков, но и самых вкусных. В этой статье мы обсудим положительные и отрицательные стороны миндаля, отметим пользу миндаля и вред, узнаем несколько полезных и интересных фактов.

На самом деле, миндаль не является орехом. Миндаль - есть ядрышко или плод одноименного растения.

Немного общей информации о миндале.

Миндаль – это небольшое дерево, растущее примерно на высоте 1 000 м над уровнем моря. Плоды миндального дерева созревают в конце лета. Большую часть миндаля выращивают в Калифорнии США (калифорнийский миндаль), в странах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Италии, Испании.

Расскажу маленькую предысторию о том, что сподвигло меня на эту статью: на прилавке магазина обычно лежит вот такой #миндаль как на фото.

Однажды на рынке мы купили другой миндаль (в скорлупе). Как оказалось, скорлупа легко разламывается и из неё вышли совсем другие зернышки по форме и #вкус у них отличался от привычного миндаля. Невольно задаешься вопросом: что-то тут не ладное? Какой из них настоящий миндаль?

миндаль сорта бумажноскорлупный
миндаль сорта бумажноскорлупный

Оказалось, что миндаль, купленный в скорлупе, принадлежит к сорту «бумажноскорлупный». Его ядрышки более вытянутой формы, оболочка легко очищается от шкурки, на вкус он более сладкий, не похож на обычный миндаль.

Виды миндаля

Миндаль сладкий. Сладкий миндаль употребляется в пищу в сыром и обжаренном, а также используется в кондитерском производстве. Содержание в них амигдалина не слишком велико.

#Марципан – это смесь измельченного в муку миндаля с сахарным сиропом.
#Пралине – обжаренный и перемолотый миндаль в сахаре

Миндаль горький. Ядра горького миндаля не съедобны, в них отмечается высокое содержания ядовитого вещества под названием Амигдалин, их используют для получения аромамасла или в парфюмерии.

Знаете ли вы, что #миндальное молоко является заменителем коровьего молока и особо ценится у вегетарианцев.

Польза миндаля

  1. Миндаль – источник качественного растительного белка и жирного масла.
  2. В миндале содержится большое количество кальция, магния, марганца и фосфора, которые нужны для прочности костей.
  3. Отмечается также повышенное содержание витаминов Е и В.
  4. Миндаль приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  5. Для поддержания нормальной работы нервной системы и головного мозга рекомендуется употреблять несколько орешков миндаля ежедневно.
  6. Пищевые волокна миндаля очищают организм от токсинов, а также обогащают кишечник полезными бактериями.
  7. Регулярное употребление миндаля повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям.
  8. В народной медицине миндаль используют для лечения анемии и малокровия.

О вреде миндаля

Идеальных продуктов не бывает, и миндаль - не исключение. К противопоказаниям к употреблению относятся:

  • Нельзя употреблять незрелые плоды миндаля, так как в них ещё содержится в больших количествах яд цианид и синильная кислота, способные вызывать отравление организма.
  • Миндаль является аллергенным продуктом. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость орехов, стоит быть аккуратными!
  • Калорийность миндаля очень высока (около 560 ккал на 100 г) за счет высокого содержания жиров. Если вы ведете подсчет калорий, имейте это ввиду.
  • Миндаль увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Передозировка нормы употребления приводит к болям в желудке, диарее, рвоте, головокружению.
  • Недобросовестные продавцы часто выдают за настоящий миндаль ядра из абрикосовой косточки.

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Поддержите автора, нажав 👍, а также подписываемся на ----> DomadeaL.ru - Домадил

Рекомендую изучить:

Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?

Чего не любит фикус Бенджамина?

Активированный уголь и его нестандартное применение в быту

Пюре из тыквы - витаминный рецепт

Еда
6,23 млн интересуются