Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Замужество приучило меня собирать вещи, как по команде «В ружье!»

Затеяли переезд? Нервничаете? Пьете валерьянку? Зря. Сейчас я расскажу вам (во второй раз), как я осуществляю свои перманентные перемещения по городу, перевозя с собой скарба на однокомнатную квартиру!

Мне очень понравилась эта комнатка. Но это было из серии "ничто не предвещало". Фото автора
Мне очень понравилась эта комнатка. Но это было из серии "ничто не предвещало". Фото автора

Нет, не хвастаюсь. И тоже поначалу, собираясь с духом, пью валерьянку. Чего покрепче не пью из-за хронической мигрени. Хотя, если соизмерить расход нервных клеток и требуемое для его восполнения количество алкоголя, то вышло бы 1:3. И вместе с вещами из квартиры выносили бы меня. С рюмкой и зонтиком на упаковке. «Не кантовать».

Но это все шутки. А если всерьез…То, что я по жизни – та еще лягушка-путешественница, я тоже уже писала. Но если в юности я перевозила с собой косметичку, пару платьев и любимые туфли (зимнее пальто и сапоги), то теперь к ним добавилась целая «газель» мучительно нужного мне барахла! Включая книги и материалы для рукоделия.

Весело? Не очень. Так как я все же планирую написать позитивную статью, пишу.

Помните классическое, школьное «Славянин всегда пахал вооруженным»? Это про меня. Куда бы я ни переезжала, где бы ни селилась, у меня в запасе всегда есть штук 10 дорожных сумок (клетчатых, челночных) и столько же полипропиленовых мешков (под всякую многофункциональную дичь). Собираться из серии «по свистку» меня научила покойная ныне свекровь, подарив, во время нашего с ее сыном переезда в загородный дом, обрезанные «татарские» калоши, чтобы можно было во время дождливой погоды выходить во двор, в котором еще не было бетонной плитки.

Эти калоши стали для меня символом обновления. Глядя на них, стоящих в прихожей, я понимала, насколько кратковременной может быть моя загородная (и супружеская, чего уж там!) жизнь, потому что я не хочу в 28 лет становиться фермером.

Уже готова кантоваться! Фото автора
Уже готова кантоваться! Фото автора

После этого я перестала до конца распаковывать сумки. Даже в шкафу-купе – с огромными зеркалами, на три вместительных отделения! – у меня хранилось несколько запечатанных коробок и висели вещи в наглухо закрытых хэбэшных мешках с запахом лаванды. От моли. С этими энзэшными баулами я уезжала из супружеского дома 5 раз. На 6-й уехала насовсем. Хотя могла бы сделать еще один рывок и уехать в 7-й (некоторые до сих пор верят в счастливую цифру семь).

Вот и сегодня, когда мне предстоит очередной переезд (потому что немного жутковато, что соседка регулярно впадает в истерику и поливает цветы «святой водой»), я знаю, что стоически через это пройду.

Уроки, которые я извлекла из прошлых «разов»:

1. То, что вещи нужно предварительно рассортировать, знает каждый. Я тоже так делала, пока не поняла, что сумками с барахлом (красивыми блузками и платьями) можно нечаянно кого-нибудь прибить, они оказались тяжелее всего. И я стала распределять их по коробкам по весу, дополняя с другими вещами (практически невесомыми). Так удобнее.

2. Если сравнивать картонные коробки и сумки челнока, то я, сдуру заказавшая на этот раз коробки, использую их в первый и последний раз. Полипропилен выдерживает больше веса, уж поверьте! Даже если замотать скотчем коробки вдоль и поперек, они все равно будут рваться, пусть даже по бокам, а не по периметру. Даже книги удобнее перевозить в сумках!

3. То, что вам пригодится после переезда «прям тотчас же», нужно положить наверх. Все остальное – на самое дно. Потому что если вы не хотите расхламляться на новом месте по полной, то пусть этот хлам немножечко запакованным полежит. Если вы не вспомните про него в ближайшие пару месяцев – выкиньте! Или подарите тем, кому он нужнее. Надеюсь, вы поняли, что я это образно говорю «хлам».

4. Кстати, большую часть того, что не пригодится через пару месяцев, можно отдать еще на берегу. Чтобы не таскать с собой под девизом, «чтобы было».

5. Машину для переезда нужно заказывать не только по соотношению цена=качество, но и по территориальной отдаленности нынешнего места жительства от нового, с учетом пробок. Я пишу это больше для себя, потому что хорошо помню свой предыдущий переезд, занявший почти целые сутки! Шучу, но рабочий день – точно.

Удачи и вам, кто, как и я, уже на чемоданах - сидит. Прорвемся!