Найти в Дзене
Carina Bezrucova

Чего мне стоило устроить ребенка КИ (с кохлеарными имплантами) в 1 класс. Прокуратура нам в помощь.

История начиналась радужно - Андрюша собирался в первый класс, а я собиралась пережить это событие легко и радостно. В нашем случае, так как ребенок КИ (с кохлеарными имплантами), и со слухом не все идеально, - решила, что пойдем в спец. школу по слуху - недалеко от дома, 12 человек в классе, все слышащие дети, такие же, как и сын - проимплатированные. Логопеды, дефектологи, удлинённая на 1 год программа обучения и возможность как и все, сдавать ЕГЭ и поступать в институт. Есть два отделения - 1е на котором учатся детки с небольшим нарушением слуха или дети КИ (которые слышат и говорят как мы с вами) и 2е отделение, где либо неслышащие дети, либо с сопутствующими медицинскими (в том числе и поведенческими) проблемами, но основной диагноз - глухота.

Но чтобы попасть в нашу (теперь уже - нашу) прекрасную школу, надо было пройти специальную комиссию - ЦПМПК, на которой определят, годится ли мой ребенок для обучения в такой школе, или все-таки придется идти в массовую.

Специалисты на комиссии: дефектолог, логопед, психиатр, невролог. Ну и итоговое заседание. Какие требования были предъявлены к 6-ти летнему ребенку, чтобы он мог учиться в коррекционной школе: знать дни недели, знать НАЗВАНИЯ ВСЕХ ПАЛЬЦЕВ, названия всех месяцев. Складывать уродливую лошадь (силуэт уродливой лошади - без рисунка, просто вырезанную из белой бумаги непонятную фигуру) - из нескольких разрезанных кусков. Сложить из кусочков лицо человека - схематично обозначенное ненормальным экспрессионистом. Далее - составлять рассказ по картинкам (сын не мог понять, чего от него добиваются две нервные тетки и заплакал. А дома я объяснила, и он прекрасно складывал историю из 6 картинок и правильно расставлял их по местам). Что и продемонстрировал на комиссии. Знать и уметь решать примеры в пределах 10. ЧИТАТЬ СЛОВАМИ текст. Да-да. Не по слогам, а словами, без запинок - как мы с вами. Это было очень конкретно обозначено.

После обследований и тестирований, меня вызвали в кабинет три дамы и взывали ко мне, говоря : "Ну Вы что, не любите своего ребенка? Пусть идет в коррекцию! Ну не страшно, что он такой глупый, как-нибудь научится, вам прямая дорога на 2е отделение". (к слову, там обучение только до 9го класса). Я расплакалась там сама, потому что моих возражений не слушали. Я вообще-то адекватная мать, и не считаю своих детей чем-то уникальным. На руках у меня была характеристика из нашего садика (тоже специализирующегося на таких детках) - где черным по белому было написано, что ребенок готов к школе, полностью адаптирован. Когда я в ужасе начала звонить нашим прекрасным педагогам в сад и заведующей, они пришли в замешательство и ужас - как и я. Андрей был один из лучших по подготовке к школе, прекрасно разговаривающий, с хорошей, развернутой речью. В массовую школу идут намного хуже подготовленные дети. И 2е отделение! Меня поддерживали, советовали и сочувствовали. И тогда я решила идти до конца - на кону будущее моего ребенка.

Настал день комиссии. Заходим. Кабинет на 6 окон, огромный. Посередине большой стол, с трех сторон которого стоят столы для врачей и педагогов - во главе заседающая комиссия с председателем. Всего человек 10-12. Мы с сыном сели с края за огромный стол, причем сне сказали отсесть от ребенка. Я передвинулась на один стул, но потом, увидев, что ребенок просто впал в ступор от такого формата "собеседования" придвинулась к нему и взяла за руку.

Как только мы вошли, я сразу сказала комиссии - что имейте в виду, если вы такого ребенка запихнете во 2е отделение, я сразу отсюда поеду в прокуратуру и напишу на вас жалобу, и пусть уже они разбираются, на каком основании вы ломаете жизни детей, в которых государство уже вложило немало денег. Дамы зашушукались, но промолчали.

И началось само тестирование. С ребенком общались мягко, я его обнимала, и Андрюша расслабился. Все задания были выполнены, вот только его не попросили ни одного слова прочитать. И сказали - идите, ждите в коридоре заключения. Я возмутилась - а как же чтение? Председатель, заглянув в документы, невозмутимо ответила: "Тут написано, что он читать не умеет".

-ну так давайте посмотрим, как он не умеет. Дайте букварь. - меня просто трясло от злости.

Ребенку дали букварь и простенькие тексты и слова он спокойно прочитал по слогам. И уже выходя из кабинета, я сказала: "Я не знаю, что там у Вас еще интересного в документах написано, это с удовольствием прочитают в прокуратуре".

Совещались они долго. В итоге - дали направление на 1е отделение. Молча.

Вот так. Наши дети нужны только нам, мамы. Если Вы знаете, что правда на вашей стороне, стойте до последнего.

P.S. Андрей отучился в школе первую четверть. Его хвалят педагоги, у него отличный подчерк и быстрый счет. Психолог сказала, что у него самая развернутая речь среди детей.

И только недавно я поняла, почему с такой настойчивостью ребенка пытались запихнуть на 2е отделение... В Петербурге несколько школ для слабослышащих. И везде только 2е отделение. Вот и получается, что желающих попасть на 1е отделение собирают по всему городу. 12!!!! человек. Так что у кого не получилось, конечно, идут в массу - а это совсем другие условия, к сожалению....