С 15 ноября столица Кубы открывает воздушные ворота, аэропорт начинает принимать чартерные рейсы.
Восемь месяцев в Гавану нельзя было прилететь, так власти боролись с пандемией. И во многом преуспели.
Путешественники, прилетающие в Гавану, должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19 и пройти термометрию. В течение 24 часов, пока будет проводиться анализ, свободное передвижение по городу запрещено. Через пять дней необходимо сдать повторный тест и заплатить «санитарный сбор», стоимость которого пока не сообщается.
Сейчас для россиян доступен только курорт Кайо-Коко, решение по Варадеро ожидается в ближайшее время. Однако пока не ясно, можно ли будет перемещаться по стране, например, прибыв в Кайо-Коко, съездить на несколько дней на экскурсии в Гавану. Эксперты полагают, что такие варианты отдыха будут разрешены в скором будущем, так как эпидемиологическая ситуация на Кубе хорошая и есть установка на возобновление туризма. Кроме того, Росавиация может выдать и разрешения на прямые рейсы до кубинской столицы.
На данный момент из России на Кубу выполняются только полеты в аэропорт Кайо-Коко из Москвы авиакомпаниями Nordwind и AZUR air. На первом же рейсе из России было обнаружено 11 заболевших коронавирусом. Они находятся на изоляции, как и контактировавшие с ними.