Всем доброго денька!
Сегодня я хочу не просто что-то Вам рассказать и показать, а поговорить и спросить ваше мнение.
Тема обширная (много буковок будет), поэтому, если читать текст неохота — в помощь Яндекс-Алиса, которая за вас может прочесть статью голосом (кнопочка в виде наушников в строке выше). Остальные, думаю, с удовольствием воспользуются фото- и видеоматериалами, а также выделенным текстом ;)
Итак.
Все уже знают, что рабочие породы собак с приходом их в город и в нерабочий, так сказать, вид, со временем из поколения в поколения утрачивают те умения, для которых были выведены.
Но самое главное:
- собаки данных пород изменяются внешне (им уже не нужны крепкие мышцы, очень жесткая шерсть, сухие морды, и так далее...)
- и здоровье их, как правило, с каждым поколением все сильнее оставляет желать лучшего.
Кто бы что ни говорил, но зоотехники и специалисты-собаководы давно поняли, что всё это взаимосвязано!
Данная тема весьма обширна, но я хочу остановиться конкретно на теме проверок (даже не именно рабочих качеств) двух моих любимых пород собак — КО и САО. Это бесстрашная группа волкодавов, которые должна быть сильными, выносливыми, неприхотливыми, иметь крепкое здоровье, и т. д.
Я понимаю многих "кавказистов" и "азиатчиков", которые по каким-то своим личным причинам не хотят проверять или обучать собак на ТИ волкодавов или по программам ОКД/УГС, КС/ЗКС. Конечно, собаки этих пород и без всего такого по природе своей отличные охранники и защитники и при должном воспитании отлично слушаются хозяина, не создавая проблем. Но со временем представители пород могут утрачивать свои способности и предрасположенности, у них может даже меняться характер, который передается по наследству.
Многие говорят: "Зачем сейчас (т. е., в городских условиях) нужны их рабочие качества и злобное, недоверчивое отношение к посторонним? Ведь им не надо пасти скот и защищать стада от нападения хищников! Даже вора такая собака одним только видом спугнет, а нет — так и злобный кавказец не спасёт вас от ножа или пистолета! К тому же сейчас есть и более эффективные методы без использования собак!"
Всё это, конечно, имеет место быть. Но, простите, тогда не остается смысла заводить рабочую породу собак в городе и уж тем более разводить их, делая из них плюшевых декоративных собак, ведь это будет уже другая породная группа.
Конечно, с приходом прогресса, электроники многие породы собак перестали быть нужны как рабочая сила, превратившись в принадлежность дома или двора; в лучшем случае собака будет просто хорошим другом. Кто-то считает, что и такой вариант неплох — "пусть собачки отдыхают".
Но вот моё мнение однозначно противоположное. Вы и сами знаете, куда катятся рабочие качества породы, если так к ней относиться (статья Фото 5, 6, 7 "Доразводились. Угадай породу"). Я не против тех, кто держит КО или САО как друга или делает из него, например, или чисто шоу-собаку, или ласковую ко всем кошку, или циркача (у каждого свои тараканы в голове), но собака с такими нехарактерными навыками должна оставаться у вас и не идти в разведение, ибо щенки от таких родителей — это всегда «кот в мешке» по характеру, психике и, впоследствии, здоровью. Разведением данных пород должны заниматься только люди, которые готовы обучать собак, учитывая то, для чего была выведена порода, готовые проходить со своими питомцами элементарное тестирование характера и психики, чтобы собака не утрачивала свой облик и характер.
Сейчас все занимаются выставками — это как стартовая точка для разведения, ведь большего не требуется. Но выставки собак давно уже не племенные смотры, а, скорее, обычное шоу расфуфыренных красотунов. Если честно, то нет собаки красивее КО и САО в рабочей кондиции. При этом выставочная кондиция собаки подразумевает исключительно внешнюю красоту, приятную для людского глаза: чтобы шерсть — чистая, мягкая и блестящая (поколдовал грумер, часто совершенно чужой человек, что для меня вообще не понятно!), чтобы собака была помассивнее (не важно, жирок это или шерсть)... А что там таится под этой красотой — всем, мягко говоря, наплевать! Да еще и если заплатить известному хендлеру, он все недостатки скроет, а если что и не сможет — судьи этого хендлера знают и просто доверятся ему…
Дальше продолжать не хочется, тема очень печальная... Я рада только, что еще остались здравые головы, которые приводят своих САО и КО в рабочей кондиции и сами их выставляют. И я рада, что не все судьи смотрят на известных хендлеров, а всё-таки оценивают конкретно саму собаку.
МОЁ ПОЖЕЛАНИЕ: возобновить племенные смотры как отправную точку для разведения без учета достижений на выставках. Выставка — это всего лишь шоу, это зрелище. Конечно, это интересно, но, поверьте, не каждому нужно шоу и уж точно мы не должны своих рабочих собак равнять на такой эталон. Хотя я и не люблю сравнивать собак с людьми, но происходящее — это примерно как загнать деревенскую, рабочую, широкоплечую красавицу на шоу-показ мод, или наоборот.
И я считаю, что КО и САО с лёгкостью и без напряга в обучении должны проходить такие проверки:
1. Отношение к сельскохозяйственным животным и птицам (овцы, лошади, коровы, куры ...). Просто посмотреть реакцию взрослой собаки на данных животных сначала на поводке, а при адекватной реакции и без поводка.
2. Элементарное отношение к окружающему миру. Собака на поводке (можно и в наморднике) с хозяином прогуливается через группу людей, через проезжающих на велосипеде, самокате или машине, вдали люди, допустим, могут играть в мяч, бегать другие собаки. Собака должна спокойно на всё реагировать или, в крайнем случае, действия должны легко и быстро пресекаться хозяином, собака не должна волочить его и кидаться из стороны в сторону.
3. Реакция на дикого зверя (волка, медведя...). Сейчас проводят такие испытания.
Но если в городе/области нет возможности сделать такую проверку, то ее можно упростить с помощью шкуры и, например, кала или крови (позаимствованной в охотничьих хозяйствах или в зоопарке), как можно наблюдать в данном видео https://youtu.be/d79iBNG2xDY?list=PUQqjjWpnUaZfsN1v6Yarwuw Тимура Саитова (который дал разрешения на использования его видео). И реакция у собак разная, как можем заметить.
4. И, наверное, самое страшное (в основном для хозяев) — это прохождение трассы по пересеченной местности (где могут быть обрывы и завалы, которые можно пройти напролом или обойти, что увеличит дистанцию), со скоростью, допустим, 5 км/ч, в течение часа (не более), не на скорость и любым аллюром. И такую проверку проводить для племенных собак раз в год.
Думаю, многие такую дистанцию осилят, но вот с каким результатом — тут уже другой вопрос. Кто-то еще будет готов идти, а кто-то, запыхавшись и упав весь мокрый, скажет: «Несите меня, я больше никуда не пойду». И тут конечно, обязательно нужно подключать к проверке ветеринаров, которые будут учитывать и пульс, и сердцебиение, и в итоге вынесут свой вердикт.
Считаю, таких проверок характера и выносливости достаточно для городской собаки, особенно если собака в хорошей форме (вместе с хозяином :) и особой сложности для них это не составит.
Некоторые скажут: "Это чепуха, а не проверки! Они ничего не скажут о самой собаке, она же в реальности может вести себя иначе!" В чем-то такая точка зрения, конечно, верна, но так мы хотя бы отсеем слабых, трусливых и не будем плодить нездоровое поколение.
Сами понимаете, многие КО и САО, которые в жизни не видели сельских животных, впервые столкнувшись с ними, бросаются на них или наоборот, трусливо рвутся бежать, не обращая внимания на хозяина. В видеоролике мы можем наблюдать, насколько разная реакция бывает у собак на одного и того же дикого зверя или даже просто его шкуру.
А сколько неадекватных КО и САО, которых даже сильная мужская рука не может удержать, чтобы предотвратить нападение на людей, просто идущих мимо не на его территории! Да и не каждая КО и САО сейчас может пройти даже столь короткую дистанцию без вреда для своего здоровья (которого у него явно и не было на момент прохождения дистанции). А "пальцы веером" мы все можем и давай строчить в Интернете, как «мой толстый конь здоров, бегает много и сожрёт любого» :)
Простите, но данную статью смогут комментировать только те, кто подписан на мой БЛОГ!
Как Вы считаете, мои дорогие подписчики, права я или нет? Давайте обсудим!
Быть может, что-то другое посоветуете.
По возможности пишите объективные и раскрытые комментарии!
________________________________________
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy