В 1965 году ученики гидрометеорологического института загорелись интересом создания домика на дне Черного моря. Тогда морское дно интересовало людей не хуже космоса, хотя им все равно пришлось на этот проект копить средства самостоятельно. Работали они, где придётся: на буровых установках, строительстве мостов и т. п.
По данным из открытых источников в Интернете, первый домик на дне водоёма был небольшим. Умещалось там всё самое необходимое. Герметичность этой конструкции сохраняли по древнему методу. Это когда конструкцию помещают в воду, и давление воздуха создаёт некий воздушный карман. В итоге получался обыкновенный домик, только подводный и маленький.
Вторая версия подводного дома была другого типа. В ней в отличие от первой было два яруса - жилой и кладовой.
В 1968 году появилась третья версия дома трёхъярусного и последняя. Там, помимо жилого отсека и кладовой, умещались предбанник с хранилищем, место отдыха с кроватями и исследовательский центр. Дом находился на расстоянии от поверхности воды до 25 тысяч сантиметров. Наверху у него была сеть.
Первые исследования
Перед тем как отправлять в восьмичасовую экспедицию человека, в подводный домик решили запустить зверей. Посадили в него волка и пару зайцев. Отправили на глубину около 10 м на ночь. К сожалению, ночью случился шторм, и домик отнесло далеко от берега. Из животных не выжил кролик.
После эксперимента над животными в подводный дом отправили людей уже на трое суток. В это время с поверхности их постоянно прослушивали специальными приборами, наблюдали за подачей электроэнергии и воздуха.
В туалет им в первой и во второй версии подводного дома приходилось выходить за его пределы в маске и с баллонами за спиной. Питались они как космонавты из тюбиков, ведь готовить в таких условиях нелегко, тем более при высоком давлении.
Обратите внимание! В подводном домике люди постоянно страдали от скуки. Могли часами разговаривать с людьми на поверхности через радио по пустякам и т. п.
Последние испытания были завершены спустя пару месяцев после старта.
Зачем построили
В первую очередь подводный дом построили из любопытства. Домик в пучине морской давал людям огромные возможности в исследованиях: наблюдение за подводным миром, поведением рыб, изучение морского дна.
Возможно, они были вдохновлены открытием 1943 года Кусто – аквалангом. Но в итоге эта идея ни во что более не вылилась. А вы только представьте, если бы такой домик дожил бы до наших дней, ему бы отбоя от туристов не было.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях и пишите в комментариях, что вы думаете по поводу дома на дне Черного моря.