Маленькая кухня как тетрис. Чтобы набрать больше очков эргономики, нужно очень постараться и при этом не допустить ошибок. В желании вместить все и создать как можно большее рабочее пространство часто жертвуют мойкой. Вот две основные ошибки, которые не следует допускать.
Слишком маленькая мойка
Почему решение плохое: в маленькую мойку не поместится габаритная посуда, кругом будут оставаться брызги.
Когда допустимо: вы редко готовите и едите дома, пользуетесь посудомоечной машиной.
Решение: мойка с крылом + высокий смеситель или смеситель с выдвижным изливом. Например, мойка GROHE K400. Крыло пригодится для разморозки продуктов, сушки посуды, выкладки помытых овощей/фруктов.
Мойка глубоко в углу
Почему решение плохое: мыть посуду придется склонившись. Уже через 15 минут начнет болеть спина, а со временем боль может стать хронической.
Когда допустимо: есть возможность установить мойку так, чтобы она была максимально приближена к вам, сделав доступ в угол через фасад на одной из сторон. Ширина фасада под мойкой должна быть не меньше 400 мм.
Решение: узкая и глубокая мойка. Например, GROHE K700. Поможет создать идеальный рабочий треугольник в Г- и П-образных гарнитурах, задействовав неудобное пространство в угловой части.
Бонус: полезные аксессуары для маленьких моек
· Универсальный держатель. Используйте как сушилку или подставку под горячую посуду.
· Угловой колландер. Размораживайте и сушите продукты или храните губки и щетки.
· Встроенный дозатор для моющего средства. Экономит место на рабочей поверхности.
· Разделочная доска на мойку. Можно устанавливать по-разному, перекрывая всю чашу или ее часть.