Как-то на лекции по психологии я услышала нечто. что крепко запало мне в память и частенько вспоминается до сих пор. А сказали нам вот что: личность имеет три грани и не всегда они совпадают. Первая грань – то каким ты видишь себя сам. Вторая – то, каким ты кажешься окружающим. А третья это то, какой ты есть на самом деле. Вроде бы ничего особенного, но стоит только вдуматься и многое становится понятным, и, что еще лучше, появляется стимул работать над собой и откорректировать свое поведение.
С первой гранью, можно сказать, все ясно. Каждый человек прекрасно себя знает, по крайней мере он так думает, и обычно это какой-то один постоянный образ себя самого.
Со второй гранью, мне кажется, возникает большое количество вариаций, примерно столько же, сколько людей тебя окружает. Например, на работе я слыву невероятно легкой, открытой и веселой, в семье я считаюсь плаксой и нытиком (одному Богу известно, как эти качества должны сочетаться в человеке одновременно). Собственно, пытаясь преодолеть этот ярлык нытика, я и стала весельчаком и душой компании, что в принципе меня устраивает полностью. Отлично помогает увидеть себя со стороны видео со своим участием. Заметили, как сложно смотреть на себя самого на видео? Или слушать свой голос? А ведь это полезно, скажу я вам. Ведь именно так вы и выглядите для окружающих. И уж если тебе самому не нравится, как ты выглядишь, что ж винить кого-то в плохом к себе отношении. Ну а если там полный порядок, то это большой плюс к самооценке.
Самая загадочная – третья грань. Как ее вычислить? Как узнать? Пока не нашла ответа. Знаю только, что именно об этой третьей грани я хотела бы иметь побольше информации. Это здорово помогло бы мне в жизни. Подозреваю, что психологические тесты призваны помочь это выяснить.
Тут уж можно совершить массу открытий о себе любимом, главное, чтобы тест был эффективный и полезный, а тестируемый максимально честен, в первую очередь с самим собой.