Идете вы по лесу, спотыкаетесь о разные ветки да коренья и ругаете себя за невнимательность: мол, под ноги нужно смотреть. А Владимира Лавриненко только радуют такие творения природы – с сучками да задоринками.
Лукоморье
Для Владимира Петровича большая удача увидеть необычную корягу или ветку поваленного дерева, которые подкидывает, ему, видимо, сам Леший. Не дает хозяин леса пройти человеку с врожденным художественным вкусом мимо будущего шедевра. Вот этот дракон, например, из корня сосны.
– Увлекся деревянными поделками и резьбой два года назад, – рассказывает Владимир Лавриненко, которому немного за 50, и тут же делится секретом творчества: – Само дерево уже несет в себе идею, мне нужно только убрать лишнее.
До 2008-го Владимир Петрович жил в Могилеве. После окончания городского технологического техникума работал на Белорусском цементном, дослужился до начальника водозабора. Но потом подался в столицу. Освоил строительное дело. Трудился в нескольких известных компаниях. Сейчас возглавляет бригаду аварийно-восстановительных работ на предприятии «Водные системы индустриального парка», обеспечивающем водой «Великий камень».
Вдохновение к резных дел мастеру пришло, когда однажды во время обеда он отправился на прогулку по местному Лукоморью. Оказалось, что хоть «Великий камень» и центр цивилизации (опять же аэропорт рядом), а сделаешь два шага в лес – и вот она, сказка!..
– В поисках необычного материала иногда после работы брожу по еловой чаще, – признается мастер. – Собранные во время таких прогулок диковинные ветки и корни, пеньки да колоды отправляю на сушку. И только спустя время убираю лишнее...
Так приходят к нам из леса увиденные художником сказочные драконы, очень похожие на людей, бегемоты и другие чудики. Все – с настроением.
Значительную долю поделок Владимира составляет ряд практичных вещей: фруктовницы, салфетницы, подсвечники, карандашницы, подставки для канцелярских принадлежностей и ручек, разделочные доски.
Гены творчества
Неслучайно и сам Владимир Лавриненко, и его работы стали фишкой компании, занимающейся водообеспечением парка. Они украшают «кают-компанию» предприятия, именуемую прозаично «комнатой для приема пищи». И рядом с кофеваркой, микроволновкой и прочими атрибутами цивилизации стоят деревянный заварочник, фруктовница, сделанные руками мастера... А может, уже и не стоят. Если гостю очень понравится вещица, Владимир Петрович тут же подарит. От души! Часть оставшихся на фото поделок уже ушла в домашние коллекции друзей, знакомых и в офисы гостей предприятия.
Где же учился мастер художественному видению?
– Нигде, – признается собеседник. – Кроме, пожалуй, уроков рисования да черчения в школе и учебы в техникуме...
Выходит, чувство прекрасного у Владимира Петровича – в генах. Его бабушка Анна вязала теплые носочки, варежки да свитерочки, а еще чудесные коврики. Их красота и тепло навсегда остались в душе ее внуков... Да и отец Владимира Петровича был мастеровитым. О таких говорят: мужик с руками. Работая аккумуляторщиком-медником, он практически без посторонней помощи срубил избу для семьи на окраине Костюковичей – в микрорайоне Слобода. Петра Андреевича уже нет, а в построенном им доме и сегодня уютно его жене и сыновьям – Владимиру и Александру, когда те приезжают в гости. Тамара Евменовна всегда рада детям и невесткам, внуку Дмитрию и его жене Анастасии, которая недавно родила чудесную девочку с прекрасным именем Ассоль. Несомненно, на жизненном горизонте внучки такого талантливого деда обязательно появятся алые паруса.
Признаюсь, мне очень понравилась тарелочка для чашки кофе и пирожного. Поставишь на такую горячий кофе – и будто в лес попал. Аромат – сказочный. «Секрет в можжевеловом “пятачке” под чашку!» – признается мастер. Хороша идея. Пора ее растиражировать!
Тамара МАРКИНА