Найти тему
Александра Супрун

Платно - проще? Нюансы медицины в России

Мне часто пишут, мол, чего Вы тут возмущаетесь и делаете трагедию из ничего - сделали бы всё платно и вообще наблюдайтесь в платной клинике.

А теперь о нюансах. У моего сына, Ивана, инвалидность. Чтобы собрать все справки и документы к МСЭ (экспертиза, подтверждающая право на статус инвалида), нужно заполнить специальные документы у нескольких врачей, которые войдут в комиссию. Эта комиссия заполняет сводный документ (обходной лист), с которым мы едем на экспертизу. Там уже производят оценку обходного листа и социальной обстановки в доме/семье пациента и дают заключение, нуждается ли пациент в реабилитации/абилитации, специальном статусе и материальной поддержке.

Не знаю, насколько это законно, но перед первой ваниной МСЭ нам сообщили, что в обходной лист должны делать записи (и давать протоколы осмотров) доктора государственных клиник округа. ЭКГ и прочие анализы тоже рекомендовали сделать в районной поликлинике. Также нас просили принести все выписки, протоколы обследований и заключения специалистов.

Именно в связи с беременностью этим малышом я впервые окунулась в мир платной медицины
Именно в связи с беременностью этим малышом я впервые окунулась в мир платной медицины

Когда встал вопрос о проведении МРТ и контрольного посещения нейрохирурга, возникла проблема - коронавирус закрыл возможность посещения нейрохирурга и за время карантина "срок годности" обследования прошёл. Менять аппарат крайне нежелательно, поэтому мы и бились за направление в ту же клинику.

Сделать платно мрт головы ребёнку непросто, особенно учитывая те требования, которые предъявляет наша нейрохирургия к режимам и самому томографу. Плюс наркоз, который должен делать специалист и там, где в шаговой доступности детская реанимация, ибо Иван - сложный ребёнок в плане реакции на лекарства и судорожного синдрома в карте.

Я имела опыт лечения и в платной, и в бесплатной клинике и имею своё личное мнение на этот счёт. В плане высокоточной медицицы (операции на глаза), я бы всё же больше доверяла платным клиникам с учётом одного "но". Специалисты должны быть исключительными. Мне повезло и доктор, делавшая мне операцию на сетчатке после травмы, также оперировала мою маму. Никаких ошибок/побочных явлений не было ни у меня, ни у мамы.

Когда я наблюдалась по беременности платно, я заметила, что внимания от врачей было больше, гораздо больше, порой, даже слишком. Я благодарна гематологу за тщательное обследование и помощь в подборе лекарств и их дозировок.

Когда я наблюдалась по беременности бесплатно, я была удивлена полным безразличием, граничащим с халатностью.

Моё мнение - всего лучше в меру. Особенно в медицине. Нужно думать головой и внимательно читать все заключения.

Можно заплатить за скорость обследования, можно доплатить за профессионализм (допустим, оплатить осмотр профессором, если дело плохо или нужно второе, третье врачебное мнение). Но вот переплачивать за текущие диспансеризации не вижу смысла.

Государство обеспечивает нас медицинской помощью. Бесплатно, по системе ОМС. Мы отчисляем туда средства с наших заработных плат. Даже если женщина домохозяйка, её муж зарабатывает достаточно много, чтобы содержать семью, даже если у жены нет дохода. Таким образом, он оплачивает медобслуживание всей семьи своими взносами.

#омс #страховой полис #бесплатная медицина #платная медицина #здоровье #медицина #поликлиника