Куриные яйца: польза и вред для организма
Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальным по количеству белков, витаминов и минералов. Даже вегетарианцы регулярно едят яйца, не говоря уже о людях, питающихся традиционной пищей.
Содержание:
Окись цинка кормовая – 72-77% пр-во Россия, импорт
Оксид цинка 72-77% для премиксов и комбикормов. Пр-во Россия, импорт.
Медный купорос кормовойЛизинТреонинСульфат железа
Почему куры несут яйца разного цвета
Всем известно, что куры могут нести яйца белого или коричневого цвета. Но немногие знают, что скорлупа может быть также и голубой, и даже оливковой.
Есть много различных факторов, которые воздействуют на цвет скорлупы куриных яиц:
Первым таким фактором является воздействие окружающей среды:
- Различные стрессы. Если курица подвергается стрессам, то цвет скорлупы более светлый.
- При температуре выше +25 градусов яйца тоже более светлые.
- Если освещение в курятнике яркое, то яйца будут бледноваты.
Вторым фактором является использование лекарственных препаратов. Они снижают интенсивность окрашивания скорлупы. Некоторые используют сенную палочку или так называемые бактерии Bacillus subtilis, которые придают скорлупе коричневатый оттенок.
Третьим фактором является пребывание кур на солнце: чем дольше они находятся на свежем воздухе в солнечную погоду, тем светлее их яйца.
Четвертым фактором являются физиологические процессы. Первое яйцо, которое снесет курица, всегда будет более темным, чем все последующие. Это происходит потому, что оно вынашивается более долгое время.
Чем отличаются
куриные яйца от утиных и гусиных
- В отличие от куриных, гусиные яйца более крупные, их скорлупа очень прочная, имеет известняковый оттенок. Помимо этого, их вкус более насыщенный, яркий, но имеет специфический прикус, из-за чего в кулинарии такие яйца используются редко.
- Отличается состав и калорийность – гусиные яйца менее калорийные.
- Специалисты предупреждают, что сырые гусиные яйца есть не следует, так как существует вероятность заражения заболеванием сальмонеллез.
Утиные же яйца во многом превосходят куриные по множеству различных показателей:
- Яйца уток являются почти в два раза более питательными, чем куриные. Их свежесть сохраняется дольше, так как у них более прочная скорлупа.
- В утиных яйцах большое количество альбумина (яичного белка), следовательно, для кулинарии они подходят больше.
- В них больше жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма.
- Считается, что утиные яйца – щелочная еда, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака.
- Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные.
Плохим качеством утиных яиц является то, что они содержат очень большое количество холестерина, вредного для здоровья. Поэтому люди больше предпочитают употреблять яйца кур.