Викрам почтительно приветствует всех планетарных божеств, обещая рассудить спор наилучшим образом. То, что именно его, смертного, выбрали арбитром -- величайшая честь! Бетааль в своей помрачневшей обители замечает, что если Викрам сумеет достойно рассудить ТАКОЙ спор, то станет поистине равен богам!
По просьбе царя вперед выступает Калидаса и начинает воспевать лучшие качества Сурья-дэва, наделяющего весь мир жизнью и светом, воплощающего в себе все знания и законы. Он -- душа всего мироздания!
Затем пред лицо царя и собрания приглашается астролог Варамихир, знающий все звезды -- ему предложено огласить список всех достоинств и добродетелей Шани-дэва. Варамихир говорит о важности для мироздания роли Шани-дэва, поддерживающего в нем справедливость. При этом, хотя Сурья присутствует в собрании, его сына почему-то не видно. Не удостоил?
Выслушав представителей обеих сторон, Викрам оглашает свое решение: без справедливости нет жизни, но без жизни нет справедливости. Если нет деяний, нет и награды или наказания за них. Жизнь и Справедливость идут рука об руку, но Жизнь идет первой, а Справедливость следует за ней. Поэтому из планетарных богов величайший -- Сурья-дэв.
В центре сабхи взвивается синий вихрь, из коего является Шани верхом на вороне. Сказать, что он недоволен и не согласен, пожалуй, ничего не сказать. "Ты ошибаешься!" -- изрекает Бог Возмездия. Как это -- Сурья важнее? Ты мое величие отрицаешь что ли?
Ни в коем случае, заверяет Викрам. К Вам мы со всем уважением! Но у каждой планеты своя роль в мироздании, и Сурья-дэву мы обязаны жизнью.
И что та жизнь без справедливости, возражает Шани. Да вы без меня животными остались бы. Уверен, царь, что хорошо подумал? А то, может, подумаешь еще, да изменишь решение? Предупреждаю в последний раз...
Нет, Шани-дэв, возражает Викрам, сознавая, что наживает себе врага в лице самого опасного из индийских божеств. Кажется, даже Сурья слегка офигел от происходящего. Шани в ярости клянется, что заставит Викрама изменить решение, и уносится прочь. Бетааль в Мире Духов замечает, что Викрам крут -- ссориться с Шани-дэвом, на такое бы и Индра не отважился. Осталось посмотреть, хватит ли у Викрама твердости настоять на своем...
Итак, мир спасен от немедленного разрушения. Довольный Викрам в своих покоях пытается развлечь встревоженную жену игрой на вине. Падмини не до музыки: "Шани-дэв ушел в ярости, а ты мне о мелодиях!". Викрам однако спокоен: он совершил справедливость и его совесть чиста. И если Шани-дэв думает, что Викрам может отказаться от своей справедливости, то он не знает Викрамадитью... Да, прав Бетааль, лихо сказано! Но царицу эти речи нисколько не успокаивают: она может думать лишь о том, как Шани-дэв теперь отплатит Викраму.
В это время вошедший сенапати сообщает, что у дворца -- торговец лошадьми, приведший продавать какого-то совершенно необычайного коня. Викрам беззаботно отправляется смотреть лошадь. На вопрос царя торговец (в котором без труда опознается не особо усердно замаскировавшийся Шани) отвечает, что лошадь бесценна, но он отдаст коня даром тому, кто сумеет укротить его (как Буцефала что ли?). Естественно, в царе просыпается азарт. Тем более что конь и правда хорош (интересно, это действительно конь, или Викраму подсунули Каколя собственной персоной?). Викрам мысленно признает, что управлять им и правда трудно. Шани мысленно злорадствует, предвкушая... вот что он там придумал?
Конь несет царя незнамо куда, едва не приложив о дерево. Лесоруб, увидевший пронесшегося мимо всадника, удивляется, зачем самраджу в Тамал-Прадеш? Это же вражеское царство... В конце концов лошадь сбрасывает Викрама посреди какой-то песчаной бури. На нем лишь дхоти, потому что накидку и украшения он растерял в процессе попыток укротить вахану Шани-дэва. Лошадь куда-то девается. Из синего вихря нисходит сам Шани-дэв, с довольным видом сообщающий, что Викрам теперь на вражеской территории. Без короны, украшений, подданных и царства. Ну и чего добился своим решеним, царь? Не думал его изменить?
Викрам отвечает, что правда не зависит от обстоятельств, а значит, и решению не с чего меняться. Сурья-дэв -- величайший! Шани в ответ обещает не оставлять его в покое, пока Викрам не признает, что именно он, Шани-дэв, заслуживает титул величайшего.
Царице Падмини сообщают, что царь, лошадь и торговец исчезли неведомо куда. Махарани мгновенно понимает, чьих рук дело, и приходит в ужас, хотя невестка Пингла пытается уверить ее, что волноваться не о чем. Следом солдаты приносят украшения и регалии царя, найденные ими в лесу. А сам император словно в воду канул.
Падмини падает в обморок. Пингла торжествует, уже видя своего Митрофанушку на троне. Варамихир, обратившись к звездам, видит, что в гороскоп Викрама вошел Сатурн. Он предлагает встревоженной царице совершить ритуалы, дабы умилостивить Шани-дэва.
Викрам наконец добирается из пустыни до города. Попытавшись выяснить у сидящего на пороге дома горожанина, как добраться до Удджайна, он узнает, что если люди проведают, что он удджайнец, да еще и зовущийся Викрамом, его просто убьют. Махарадж Чандрабхур так ненавидит Удджайн и его царя, что поубивал в своем царстве всех, носивших это имя.
Пытаясь утолить жажду у источника (колодец там что ли?), указанного горожанином, Викрам видит в воде отражение Шани-дэва, в очередной раз предлагающего признать его величайшим. Самрадж в очередной раз отказывается. Шани оживляет лебедя на картине, и тот крадет жемчужное ожерелье из дома горожанина, с которым говорил Викрам. Обнаружив пропажу, тот немедленно вспоминает странного парня с запретным именем... Викрама арестовывают и приводят на царский суд.
Царь-викрамоненавистник в восторге, потому что сразу узнал своего врага. Счеты между ними, похоже, основательные...
Чандрабхур приказывает перебить пленнику руки и ноги и бросить на берегу реки. Распростертому на каменной плахе Викраму вновь является Шани с предложением переменить решение. Викрам молчит. Сюжет начинает явственно отдавать христианскими житиями...
Когда приговор исполнен и израненный царь брошен на берегу, Шани является снова. Ну может, теперь-то Викрам отречется от величия Сурьи? Или ему жить не хочется?
Викрам как-то отскребается от земли (как человек с перебитыми ногами может встать, непонятно, но ладно, дальше в "Порусе" еще не то увидим) и обещает, что Шани-дэв сейчас воочию убедится, где истина.
Сложив ладони, царь воспевает славу Сурье. Когда Сурья является в столпе солнечного света, Викрам просит его прекратить светить на несколько минут. Сурья, кивнув, начинает вбирать в себя солнечные лучи...