Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДЕТСКИЕ РИСУНКИ, И СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ, ЕСЛИ В НИХ МНОГО ЧЕРНОГО?

Родителей умиляют головы-арбузы и пальцы-метелки, которыми нас щедро награждают дети на своих рисунках. Или размер папы, когда он меньше собаки. Но психологи видят в рисунках семьи смыслы, скрытые от наивных родительских глаз. Виртуозы детской психологии могут с одного взгляда понять, какая эмоциональная обстановка творится в семье и кто в ней главный. Хотите тоже расшифровывать рисунки своих детей? Вот несколько интересных наблюдений от нашего автора и психолога Ольги Ракитиной.

Дети всегда проецируют себя на свои рисунки. В каждой каракуле есть выражение детского «я». Но ошибкой будет рассматривать каждый рисунок ребенка отдельно от остальных, и уж тем более ставить на основе какого-то одного рисунка диагнозы. Нужно смотреть в совокупности.

Взять, например, рисунок семьи. Понаблюдайте, как часто ребенок рисует такой сюжет, есть ли какие-то закономерности в рисунке: кого рисует первым, кого — последним, кто на рисунке стоит поодаль, кто непропорционально мал и так далее… Если такого сюжета еще не встречалось в репертуаре маленького художника, попросите его нарисовать семью. А потом просите повторить, нарисовать семью зимой, на море, на прогулке и т.п.

В рисунке семьи зашифровано много интересных деталей. Например, ребенок первым рисует того, к кому сильнее привязан, кого сильнее любит или кого считает наиболее значимым в семье.

-2

Себя обычно дети рисуют в центральной части рисунка — это нормально, это значит, что у ребенка здоровая самооценка и есть уверенность в том, что родители его любят. Если же ребенок рисует себя в уголочке, маленьким, незаметным — что-то не так с мироощущением малыша, повод задуматься, достаточно ли вы даете ему любви и внимания.

Если кого-то из близких членов семьи ребенок умышленно не рисует, это может означать, что у ребенка с ним какой-то конфликт, неприязнь, натянутые отношения. Однако, не надумывайте того, чего нет. Просто спросите у ребенка, почему он забыл нарисовать младшего брата или папу (например), и ребенок сам все объяснит. «Так ведь это мы в парке! А когда мы ходим в парк, папа с нами не гуляет. Он же на работе», — вот такой естественный ответ я получила от одной малышки.

-3

Размер, которым награждает ребенок членов семьи, тоже имеет значение. Одни психологи считают, что самый большой человек на рисунке обладает самым большим авторитетом в глазах ребенка. Другие склонны полагать, что большим ребенок рисует того, кого боится, кто давит, кто самый властный в семье.

Еще один момент: расстояние между членами семьи. Когда в семье царит добрая спокойная атмосфера, члены семьи на рисунке стоят близко друг к другу. Но если ребенок чувствует напряжение, расстояние между мамой, папой, братьями, собакой начинает увеличиваться. Обратите внимание, с кем рядом и насколько близко изображает себя ребенок. К тому он и испытывает больше любви и привязанности.

-4

Прежде чем углубляться в анализ рисунков, вспомните, что дети думают не совсем так, как мы. И то, что ваша дочка рисует деревья розовым, а солнце зеленым цветом, еще не говорит о каких-то отклонениях в развитии. Просто сейчас ей очень нравится розовый, и она готова рисовать им все на свете! А еще, чем младше ребенок, тем проще он относится к экспериментам с цветами, не задумываясь о соответствии реальности. Это творчество!

Однако, большинство психологов придерживается мнения, что чрезмерное увлечение ребенка красным и черным цветом может говорить о его эмоциональной нестабильности, внутреннем напряжении и подавляемой агрессии. В то же время у меня был случай: ребенок рисовал все рисунки толстым черным маркером, но когда я просто спросила, почему он рисует черным цветом, ребенок ответил «черный все лучше видно». Так что, порой просто не надо усложнять.

— Ольга Ракитина

От редакции: уважаемые родители, тема детских рисунков довольно обширна, и Ольга может рассказать нам больше о том, что психологи видят в них. Дайте нам знать в комментариях, если эта тема вам интересна. Мы продолжим ее развивать.