Найти тему
Вечный студент

Корни рода Достоевских

Странные отношения складывались у Достоевского с его собственной родословной. Мы прекрасно знаем родословную всех наших великих писателей и поэтов, потому что сами они свою историю хорошо знали и любили. Чем глубже знает человек историю своего рода, тем крепче стоит он в этой жизни, будто чувствуя поддержку.

Недаром Библия наполнена именами. Человечество всегда знало, что имя предка — это важно.

У Достоевского все было очень сложно. Ему трудно было похвастаться знатностью рода. Он был дворянином всего лишь во втором поколении. Но это было очень важно для него. Он всегда ощущал себя очень тесно связанным с русской историей, даже предполагал, что предки его прошли через Куликово поле.

Очень интересная деталь — Куликово поле. Современные исследования открыли любопытные факты.

Помните дату Куликовской битвы? 1380 год.

А через 9 лет, в 1389 году, из Золотой Орды прибыл к Дмитрию Донскому Аслан-Челеби-мурза. Московский князь принял его приветливо, окрестил Прокопием и женил на дочери своего стольника Марии Житовой.

Княжеский крестник получил в Москве прозвище Ртище — вероятно, за большой рот. А может быть, за жадность? Прожорливость?

Так появился на Руси известный в истории, хотя и незнатный род Ртищевых. И герб этого рода примечателен. Узнаете полумесяц, шестиконечную звезду? А скрещенные сабли? И две фигуры по бокам представляют собой вооруженных татар.

Что же было дальше?

Читать далее http://olgaveiga.ru/korni_roda_dostoevskih/