納豆/なっとう/натто:
По-моему каждый, кто интересуется культурой Японии, слышал о загадочном блюде «натто:». Сегодня отвечаю на вопросы: что это за блюдо, и как его правильно есть?
Натто: - это бобы, ферментированные определенной культурой бактерий. В процессе ферментации бобы сохраняют свою форму, но при этом покрываются ферментом, то есть слизью, и приобретают характерный запах и вкус.
Если сравнивать натто: с продуктами, доступными в России, то его вкус больше всего напоминает сырые дрожжи. Именно из-за своего насыщенного вкуса натто: - это не самостоятельное блюдо, а, скорее, добавка, которой чаще всего сервируется рис.
Натто: также добавляют на хлеб (納豆トースト/なっとうトースト/натто: то:сто), в суп мисо, японский яичный рулет ( 卵焼き/たまごやき/тамагояки), в салаты и другие блюда.
Чаще всего употребляется на завтрак. Благодаря большому количеству ферментов, натто: помогает процессу пищеварения и считается здоровой и полезной пищей.
Натто: продаются в небольших пластиковых контейнерах, в которых, помимо самих бобов, вложены пакетик с горчицей (からし/караси) и пакетик с соевым соусом или бульоном (たれ/тарэ).
Инструкция по приготовлению:
1. Вскрыть контейнер и убрать прозрачную пленку, которая покрывает сами бобы.
2. Добавить по вкусу горчицу и соус.
3. Тщательно перемешать до тех пор, пока нити натто: не станут очень тонкими.
4. Добавить к любимому блюду.
Натто: является одним из традиционных японских блюд, но это не значит, что все японцы его обожают. Детей приучают к его вкусу, и заставляют его есть из-за полезных свойств, а не вкусовых качеств.
В Японии даже есть специальное выражение 大人の味/おとなのあじ/отона но адзи - букв. «вкус для взрослых», которое обозначает не какой-то конкретный вкус, а тот факт, что вкус какого-то блюда нравится человеку больше в более старшем возрасте. Поэтому, не удивляйтесь, если встретите японца, который не любит натто: с детства или полюбил его только повзрослев.
Итак, на мой взгляд, стоит 1 раз попробовать, чем 10 раз услышать, поэтому рекомендую обязательно попробовать натто:, если представится такая возможность. Приятного аппетита!
Узнал что-нибудь новое? Поставь лайк!
Хочешь прямо сейчас начать изучать японский язык онлайн и узнать больше о культуре и традициях Японии? Пиши мне сообщение в Яндекс Мессенджер, в группе ВК, или в Инстаграм.