Мягкие ковры, различные украшения и множество плюшевых игрушек: так обычно выглядит детская комната. Но когда у ребенка появляется предрасположенность к аллергии, все это становится врагом номер один. Тем не менее, у маленького аллергика может быть вполне уютная комнатка. Просто некоторые вещи в ней надо заменить.
Для сведения: примерно 35% детей страдает от того или иного типа аллергии, наиболее распространенными из которых являются атопический дерматит (экзема) и аллергический ринит, причем, экзема чаще встречается в младших возрастных группах. Вдобавок, наблюдается тенденция к росту количества маленьких аллергиков: за последние два десятилетия рост составил до 20%.
Вызывает беспокойство и то, что проявления аллергии больше не ограничиваются определенным сезоном, например, весенней пыльцой, или определенной окружающей средой. Круглогодичные аллергены вызывают все больше и больше проблем.
Специалисты видят в этом изменение образа жизни людей в целом: питание (детей стали гораздо раньше переводить на искусственное питание), загрязнение воздуха в крупных городах и т. д. Четко прослеживается связь между аллергическими заболеваниями и воздействием аллергенов в помещении (пылевые клещи, домашние животные, табачный дым и проч.).
Хотя жизнь с аллергией чревата мелкими или серьезными трудностей, с ней можно справиться. Для этого надо учитывать аллергические риски при обустройстве дома и особенно детской комнаты.
Детская должна быть обустроена таким образом, чтобы ребенку было уютно в ней, чтобы у него были любимые игрушки и удобная кроватка. Однако в то же время комнату следует модифицировать так, дабы она могла хорошо вентилироваться, а все поверхности легко мыться. Родителям также надо выбирать игрушки для малыша, которые можно мыть или стирать. Мебель покупать лучше всего деревянную, без добавок агрессивных химикатов и клея (формальдегида).
Как можно меньше должно быть текстильного декора. Оптимально вообще обойтись без него, так как такие изделия – отличные поглотители пыли, а пыль, в свою очередь, «рай» для клещей.
Пылевые клещи особенно хорошо себя чувствуют в коврах, шторах, портьерах, пуховых подушках и одеялах. На занавески и портьеры оседает пыльца, которая проникает в комнату при ее проветривании. Таким образом, жалюзи - лучший вариант.
Если родители не хотят полностью убирать шторы из детской комнаты, важно покупать их из ткани, выдерживающей стирку не менее 60 градусов (стирать раз в месяц).
Ковер вообще противопоказан в детской комнате. Хотя он защищает ножки детей от переохлаждения, лучше выбрать другой тип напольного покрытия. Альтернативой ковру или ковролину может стать, например, мягкий линолеум или пробковое покрытие. Оба эти материала абсолютно идеальны для маленьких детей. Но можно поместить на полу пару - тройку небольших, связанных по "бабушкиному методу", ковриков: они стираются в любой стиральной машинке, поэтому их легко часто менять. Но такие коврики обязательно надо хорошо закрепить на полу, чтобы они не скользили по нему.
Родителям стоит обратить самое пристальное внимание и на кроватку малыша. Матрасы и постельные принадлежности быстро становятся царством клещей. Матрас лучше вкладывать в съемный моющийся чехол. Подушки и одеяла должны быть антиаллергенными или из полого волокна.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 🍂Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Бронхиальная астма у детей: рекомендации
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми