Найти тему
ОлегАрх

Как просто разделать капусту для голубцов

Оглавление

Заметил давно, что женщины часто усложняют домашнее хозяйство. А ведь наш, мужской быт гораздо проще, достаточно посмотреть на тюрьму или армию. Ну, про тюрьму это я, в общем, пошутил. Но на еде мы, мужики точно не заморачиваемся, главное, чтоб было мясо и побольше. И всё горячее.

Вчера папа с мамой готовили голубцы, а я был так заворожён, как мама ловко управлялась с листьями капусты, что не удержался и сфоткал сей процесс. Блюдо «наш ответ армянской долме» я люблю со времён СССР, когда оно было частым гостем в меню столовых, кафе и санаториев.

Вообще капуста это вещь. Как говориться «и подать не стыдно, и сожрут – не жалко». И полезно, опять же, овощ, витамины и прочее.
Вообще капуста это вещь. Как говориться «и подать не стыдно, и сожрут – не жалко». И полезно, опять же, овощ, витамины и прочее.

Немаловажно, что наша, российская капуста, обычная, белокочанная, стоит копейки. Ну, по сравнению с пекинской или брокколи. Вся эта экзотика раньше в магазинах не продавалась, и ничего, выросли на капустке здоровыми, без аллергии. А какой борщ без неё? Я уже не говорю о квашеной, с лучком и морковкой… м-м-ммм… ну и голубцы, разумеется. Хозяйка, которая не делает голубцы, по-моему, ленивая и безрукая. Племянники мои голубцы обожают, называют их капустные пирожки.

С такой капустой возни меньше, листья мягкие, но это уже будут не настоящие голубцы!
С такой капустой возни меньше, листья мягкие, но это уже будут не настоящие голубцы!

Способы смягчить капустные листья

Есть три способа разобрать кочан, чтоб листья остались мягкими:

  • засунуть его в морозилку на ночь;
  • завернуть в плёнку или пакет и подержать 10 мин в микроволновке на максимальном нагреве;
  • ошпарить кипятком.
Купленный мной кочан и спички для понимания размеров.
Купленный мной кочан и спички для понимания размеров.

Вот этот последний способ, по-моему, самый простой и безвредный. Моя мама именно так делает, поэтому я считаю его лучшим.

Выбирайте средний кочан, это понятно: маленькие листья не удержат фарш, а огромные «лопухи» неудобны в работе и перекроют вкус мяса. Во всяком случае, в домашних условиях экономить ни к чему. Фарша должно быть много, а капустный лист – оболочка, типа как тесто у пельменей, чем тоньше, тем вкуснее.

Кочан я купил собственноручно, но, каюсь, переборщил с размером, великовата. Берите поменьше. Для получения мягких листьев действовать надо так.

Как действовать: инструкция

Снимите верхние листья, они частенько припачканы, и вообще, неизвестно где овощ хранился. Опять же, чтобы никакой вирус не попал в тарелку.

Верхние листья можно отдать курам или хомячку.
Верхние листья можно отдать курам или хомячку.

Отрежьте хвостик кочерыжки, тоже для чистоты и санитарии.

Некоторые вырезают кочерыжку, но мама не стала этого делать. Лишние усилия, а на результат не влияет. Впрочем, если хотите, то делайте.

Дальше берите кастрюлю, соразмерную с кочаном, чтоб он там спокойно поместился. В ней будет кипяток, а овощ размягчится в должной степени, и листья станут мягкими.

-6

Почему не в кастрюле? Потому что при погружении кочана, часть воды может вылиться и ошпарить руки.

Лучше сначала положить капусту, а потом залить кипятком, так и время сэкономите.
Лучше сначала положить капусту, а потом залить кипятком, так и время сэкономите.

Хвостик очутился на дне кастрюли. Ставьте на огонь и кипятите, но недолго!

Хватит 2-3 минуты, тут главное не передержать.
Хватит 2-3 минуты, тут главное не передержать.

Аккуратно переверните, вилкой или термо-прихваткой, подождите ещё минутку.

Извлеките кочан на блюдо или плоскую тарелку, следите, чтобы вода стекла.
Извлеките кочан на блюдо или плоскую тарелку, следите, чтобы вода стекла.

Теперь просто снимайте мягкие листья, помогая себе ложкой. Или руками.
Теперь просто снимайте мягкие листья, помогая себе ложкой. Или руками.

В нашем случае маме пришлось кипятить средние слои дополнительно, так как они не прогрелись и остались твёрдыми.

Мама ещё, как я заметил, срезает ножом самую толстую часть листа. Говорит, так проще заворачивать.
Мама ещё, как я заметил, срезает ножом самую толстую часть листа. Говорит, так проще заворачивать.

На мой взгляд, этот метод лучше заморозки: проваривается только верхний слой листьев, а серединку можно использовать в хрустящем виде для другого блюда. Ну вот, листья готовы, а готовые голубцы я потом фотографировать не стал. Не успел. )))

Вполне бюджетное блюдо, особенно если взять куриный фарш вместо говяжьего. Некоторые готовят с кашей, без мяса, вегетерианские, но по-моему, это невкусно.

Вы так же делаете, или по-другому? Напишите.

Если не подписаны, то подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Спасибо.