Заметил давно, что женщины часто усложняют домашнее хозяйство. А ведь наш, мужской быт гораздо проще, достаточно посмотреть на тюрьму или армию. Ну, про тюрьму это я, в общем, пошутил. Но на еде мы, мужики точно не заморачиваемся, главное, чтоб было мясо и побольше. И всё горячее.
Вчера папа с мамой готовили голубцы, а я был так заворожён, как мама ловко управлялась с листьями капусты, что не удержался и сфоткал сей процесс. Блюдо «наш ответ армянской долме» я люблю со времён СССР, когда оно было частым гостем в меню столовых, кафе и санаториев.
Немаловажно, что наша, российская капуста, обычная, белокочанная, стоит копейки. Ну, по сравнению с пекинской или брокколи. Вся эта экзотика раньше в магазинах не продавалась, и ничего, выросли на капустке здоровыми, без аллергии. А какой борщ без неё? Я уже не говорю о квашеной, с лучком и морковкой… м-м-ммм… ну и голубцы, разумеется. Хозяйка, которая не делает голубцы, по-моему, ленивая и безрукая. Племянники мои голубцы обожают, называют их капустные пирожки.
Способы смягчить капустные листья
Есть три способа разобрать кочан, чтоб листья остались мягкими:
- засунуть его в морозилку на ночь;
- завернуть в плёнку или пакет и подержать 10 мин в микроволновке на максимальном нагреве;
- ошпарить кипятком.
Вот этот последний способ, по-моему, самый простой и безвредный. Моя мама именно так делает, поэтому я считаю его лучшим.
Выбирайте средний кочан, это понятно: маленькие листья не удержат фарш, а огромные «лопухи» неудобны в работе и перекроют вкус мяса. Во всяком случае, в домашних условиях экономить ни к чему. Фарша должно быть много, а капустный лист – оболочка, типа как тесто у пельменей, чем тоньше, тем вкуснее.
Кочан я купил собственноручно, но, каюсь, переборщил с размером, великовата. Берите поменьше. Для получения мягких листьев действовать надо так.
Как действовать: инструкция
Снимите верхние листья, они частенько припачканы, и вообще, неизвестно где овощ хранился. Опять же, чтобы никакой вирус не попал в тарелку.
Отрежьте хвостик кочерыжки, тоже для чистоты и санитарии.
Некоторые вырезают кочерыжку, но мама не стала этого делать. Лишние усилия, а на результат не влияет. Впрочем, если хотите, то делайте.
Дальше берите кастрюлю, соразмерную с кочаном, чтоб он там спокойно поместился. В ней будет кипяток, а овощ размягчится в должной степени, и листья станут мягкими.
Почему не в кастрюле? Потому что при погружении кочана, часть воды может вылиться и ошпарить руки.
Хвостик очутился на дне кастрюли. Ставьте на огонь и кипятите, но недолго!
Аккуратно переверните, вилкой или термо-прихваткой, подождите ещё минутку.
В нашем случае маме пришлось кипятить средние слои дополнительно, так как они не прогрелись и остались твёрдыми.
На мой взгляд, этот метод лучше заморозки: проваривается только верхний слой листьев, а серединку можно использовать в хрустящем виде для другого блюда. Ну вот, листья готовы, а готовые голубцы я потом фотографировать не стал. Не успел. )))
Вполне бюджетное блюдо, особенно если взять куриный фарш вместо говяжьего. Некоторые готовят с кашей, без мяса, вегетерианские, но по-моему, это невкусно.
Вы так же делаете, или по-другому? Напишите.
Если не подписаны, то подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Спасибо.