Найти в Дзене
Болтушка Люси

"ВКонтакте": тогда и сейчас

Всем доброго времени суток!

Недавно разбирала фото в многочисленных папках на компьютере и нашла скрины из диалогов и страничек ВК. При просмотре нахлынули такие воспоминания! Как же много связано с этой социальной сетью! Давайте вспомним, каким был ВК раньше и вместе поностальгируем.

ВК был запущен Павлом Дуровым и ко в Санкт-Петербурге в октябре 2006 года и изначально позиционировался в качестве соцсети для студентов и выпускников ВУЗов. Поэтому была создана база данных российских ВУЗов, чтобы пользователь мог поставить в свои личные данные свое учебное заведение и найти своих однокурсников, чтобы оставаться с ним на связи. Собственно, Павел Дуров говорил в интервью, что создавал эту соцсеть, так как заканчивал ВУЗ и хотел оставаться на связи с друзьями. Уже в 2007 году сервис набрал огромную популярность и число зарегистрировавшихся росло с каждым днем. По сути, ВК был своеобразным российским аналогом Facebook.

В 2011 году соцсеть коснулись большие перемены. Контрольный пакет акций перешел к Mail.ru Group, хотя Павел Дуров и оставался генеральным директором компании. В 2014 же году он продал свой пакет акций гендиректору "Мегафона" и окончательно отошел от дел. С тех самых пор ВК претерпел много изменений, большинство из которых было негативно оценено пользователями.

В отличие от современности, регистрация в соцсети была совершенно свободной, и аккаунт привязывался только к электронной почте. Сколько ящиков вы себе заведете, столько страничек ВК у вас могло быть. Сейчас действует привязка к номеру телефона, что значительно усложняет дело, если вам нужно будет срочно завести еще одну страничку (у всех разные нужды и ситуации), но это значительно упорядочивает систему и все же уменьшает число фейковых страниц (в том числе, созданных и с мошенническими целями). Ограничений по возрасту не было и нет сейчас. Да, при регистрации вам нужно будет выставить дату рождения и выставить менее 14 лет нельзя, но подтверждения возраста с вас никто не требовал тогда и не требует сейчас. По моему мнению, это плохо. ВК слишком много контента, который не стоит видеть детям, а страницы сейчас заводят и в 6-7-8 лет. Причем, часто это делают сами родители.

А помните те времена, когда мы слушали музыку бесплатно и без рекламы? Каждый пользователь мог загружать свою музыку, что повлекло, с одной стороны, огромное поле для творчества и самореализации, с другой же, кучу некачественного контента, когда каждый второй мнил себя рэпером и певцом. Но, так или иначе, это тоже способствовало популярности данного ресурса. В итоге, в связи с многочисленными обращениями правообладателей многие песни были просто заблокированы, а затем введена платная подписка на музыку или ограничения по времени в сутки, да еще и с рекламой. Естественно, это вызвало возмущение среди пользователей соцсети.

Дизайн и функционал ВК также претерпел изменения. Какое-то время назад можно было выбрать, новый вы хотите видеть дизайн или старый, а затем все пользователи были в принудительном порядке переведены на новый. Помните эти "кнопочки" под главным фото на странице? Сейчас они все разбросаны по разным местам и занимают намного больше места нежели раньше. А еще логотип соцсети мог меняться в праздники, например, на Новый год появлялась шапочка Санты или чулок для подарков. Кстати, подарки тоже можно было дарить, как и сейчас.

Так раньше выглядела страничка самого Павла Дурова, да и каждого из нас
Так раньше выглядела страничка самого Павла Дурова, да и каждого из нас

Если человек "стучался" в друзья, мы могли его либо добавить, либо отклонить. Все. Сейчас же если человек не хочет добавлять кого-то в друзья, он автоматически переводит его в подписчики. Удалить из подписчиков нельзя, если только заблокировать. Кстати, дружили тогда тоже со всеми подряд, из разных городов и стран, даже целые встречи организовывались. И кстати, еще одним привлекательным отличием ВК было то, что пользователь не видел, кто посещал его страничку, поэтому мы могли беспрепятственно лазить по чужим страницам, смотреть фото и ту информацию, которую человек выкладывал. Все страницы были открытыми, лишь недавно появилась функция "закрыть страницу". В отличие от тех же "Одноклассников" - бесплатная.

Конечно, все помнят стены и граффити ВК. Когда каждый из нас (если позволяли настройки приватности, конечно) мог нарисовать своему другу на стене все, что позволяло воспитание фантазия. Никакой цензуры, естественно, не было, хоть матерное слово пиши, хоть рисуй всякие неприличности. Почему-то тогда мы это считали веселым. Не знаю, есть сейчас ВК такой функционал, на виду нигде точно нет, если только где спрятан. Напишите в комментариях, если встречали.

Знаете, я недавно заметила странную тенденцию в современном ВК: сейчас пользователь старается выложить о себе как можно меньше информации и фото, либо скрыть все настройками приватности. В 2008-2009-2020-х годах же мы буквально "вываливали" ВК все, что только можно: 100500 альбомов с очень "информативными" фото, всю личную информацию чуть ли не со всеми адресами и именами родственников, а еще мы очень любили вступать во все подряд группы. Это сейчас мы подписываемся на те сообщества, чей контент нам реально интересен. Но кто из нас не состоял в те годы в группах "любителей перевернуть подушку прохладной стороной", "тех, кто больше любит мандарины, чем апельсины, потому что их легче чистить" и т.п. Точных формулировок не помню, но те, кто активно сидел тогда ВК, думаю, поняли, о чем идет речь. Кажется, мы стали более разборчивы в выборе контента.

Как мне кажется, при всей своей "устарелости" прежний ВК был намного лучше, чем сейчас. А может, это мы были другими? Более открытыми, более искренними, более общительными? Как вы считаете? Может, вспомните еще какие-то функции и интересные вещи, связанные с этой соцсетью? Интересно почитать комментарии,