Все любят котиков… Эти мурлыкающие создания преуспевают в разной работе. Особенно из них выходят отличные охотники на грызунов, их «берут на работу» в картинные галереи, где у них есть собственный паспорт с фотокарточкой и даже профессиональный праздник «День Эрмитажного кота». Вот и город Льеж, находящийся в Бельгии, решил наладить деловые отношения с гордыми пушистиками.
В 1979 году было сформировано Бельгийское общество для улучшения положения домашних кошек, чтобы исследовать их таланты и дать им работу, достойную их сильного интеллекта. Почтовые отделения с кошками имели и до этого рабочую связь, кому как не им быть «охранниками» посылок от мелких вредителей. Но общество решило пойти дальше и дать им более серьезное занятие, заключающееся в доставке писем. Да, да, тот засранец, который имеет сверхспособность внезапно появляться у вас за спиной после еле слышимого звука открывающейся консервы, мог бы работать на почту России (Конечно это шутка, но вдруг они стали бы лучше работать).
Начальный эксперимент был прост, одновременно бессмысленным. Отобранные 37 местных домашних кошек были повышены до звания почтовых, получив водонепроницаемые почтовые сумки, прикрепленные к их ошейникам. Затем их увезли от дома на 32 километра и приказали найти путь обратно через пустоши, чтобы доставить почту, как маленький почтальон Печкин.
Результат данной проверки принес неоднозначные результаты. В то время, как одна кошка смогла пройти свой маршрут за пять часов, другие «курьеры» занимались своими более важными делами и возвращались домой спустя сутки. Все работники и письма были найдены, но способ доставки оказался неэффективным. К сожалению, на этом подготовка закончилась, и жители Льежа больше никогда не возвращались к ней. Само Бельгийское общество не дожило до 20 века.