Найти в Дзене
GROHE с любовью к воде

Розетки в ванной: правила монтажа

Можно ли установить розетку над раковиной? А спрятать ее в выдвижной ящик? А повесить водонагреватель прямо над ванной? Можно все! Главное – не нарушать требования безопасности.

1. Планирование – наше все

Разделите все электроприборы для ванной на те, что практически всегда должны быть включены в сеть (стиральная и сушильная машины, водонагреватель, фен), и те, которые нуждаются в периодической подзарядке (электрическая зубная щетка, бритва, ирригатор). Так вы определитесь, сколько и каких розеток вам понадобятся. Предназначенные для подзарядки розетки можно спрятать внутри шкафчиков.

Вычислите безопасное расстояние согласно правилам из следующего пункта. Учтите длину проводов и размер сантехники. Например, вы хотите установить широкую раковину GROHE Cube 1010 х 490 мм. Соответственно, все расчеты должны выполняться от ее краев.

Позаботьтесь о том, чтобы на розетку не попадала вода. Например, лучше сделать ее сбоку от полотенцесушителя, а не под ним: это защитит от капель с рук или мокрых вещей. Розетку для стиральной машины лучше не занижать, чтобы ее не залило в случае поломки машинки.

2. Каждому прибору – свое место

· Зона 0 – внутренняя поверхность ванны, раковины, душевой кабины. Допустимо размещать электроприборы напряжением до 12 В, вынося источник питания за пределы зоны.

· Зона 1 – внешнее вертикальное пространство над ванной, раковиной, душевой кабиной. В ее пределах устанавливают только водонагреватели.

· Зона 2 – пространство на отдалении 0,6 м от зоны 1. Можно монтировать водонагреватели и светильники класса защиты 2, а также выключатели, приводимые в действие шнуром.

· Зона 3 – все, что дальше 0,6 м от зоны 1. Выключатели и розетки устанавливаются именно здесь при условии присоединения через разделительный трансформатор или устройство защитного отключения (УЗО).

-2

3. Защита – превыше всего

Любое электрооборудование, используемое в ванной, должно иметь степень защиты от воды. В зоне 0 – IP Х7, в зонах 1–3 – IP Х5.

Штепсельные розетки защищают устройством защитного отключения (УЗО), реагирующим на дифференциальный ток до 30 мА.

-3

4. Особым приборам – особый монтаж

Трансформатор рассчитан на подключаемую мощность до 100–200 Вт, поэтому УЗО пользуются большей популярностью. Их монтируют на DIN-рейку в домовом щитке. Если требуется подключение нескольких приборов, для предотвращения ложных срабатываний отдельные линии электросети оснащают собственными УЗО, которые затем подключают к одному (на 100 или 300 мА) для защиты внутридомовой сети.

-4

А в вашей ванной есть розетки?