Конец года - как правило, период подведения всевозможных итогов. Каких-то позитивных топов от очень странного 2020-го ждать не приходится. Собственно, рейтинг слов от государственного института русского языка им А. С. Пушкина этому тренду прекрасно соответствует.
Поскольку ключевыми событиями уходящего (к счастью) года стали пандемия коронавируса и внесение поправок в конституцию РФ, в результате которых президент страны Владимир Путин получил право избираться ещё на 2 срока, в статусе безоговорочных лидеров закрепились слова "самоизоляция" и "обнуление".
Информационное поле оказалось настолько выжжено этими двумя поводами, что даже в Топ-10 не нашлось места словам, связанным с другими событиями.
Вместе с "самоизоляцией" и "обнулением" туда попали “голосование”, “дистанцирование”, “карантин”, “ковид”, “конституция”, “коронавирус”, “поправки” и “удалёнка”.
Днём ранее слово года объявили составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary, и они тоже ничем не удивили, выбрав "локдаун" ("lockdown").
Остаётся рассчитывать, что 2021-й подарит нам более позитивное облако ассоциативных слов.