Найти тему
Все об устрицах

Какие виды икры бывают? Что надо знать об икре?

Удивительно, но вкус и пользу рыбьей икры люди оценили не сразу. Длительное время её считали побочным продуктом, в России попросту выбрасывали вместе с рыбными кишками, а во Франции - скармливали свиньям. В настоящее время икра - дорогой и редкий продукт, который ценится за неповторимый вкус.

Обычно рыбью икру делят на следующие виды:

Виды рыбьей икры

  • белая.
  • чёрная;
  • красная;

Каждый из этих видов, в свою очередь, подразделяют по виду рыб, от которых он получен и способу приготовления. Так, белую икру извлекают из щуки, трески, минтая, судака, сазана, морского ежа и некоторых других видов рыб. Она имеет изысканный вкус и аромат и в средние века на Руси ценилась так же высоко, как и чёрная. Белая икра - легкоусвояемая пища, содержащая витамины А, Е и фолиевую кислоту. Белая икра, кроме щучьей, засаливается прямо в ястыках (оболочках), а щучью икру делают пробойной, то есть освобождённой от ястыков, поскольку её икринки достаточно велики и легко отделяются. В готовом виде щучья икра имеет янтарный цвет, является прозрачной и рассыпчатой.

-2

Этот вид икры дают нам рыбы лососевых пород, обитающее на Дольнем Востоке, а именно:Красная икра

  • кижуча.
  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • форель;
  • чавыча;

Этот продукт продаётся исключительно в зернистом (освобождённом от ястыков) виде. Эта икра всегда имеет прекрасный товарный вид, поскольку её икринки настолько крепкие, что практически никогда не лопаются. считается, что из всех лососевых рыб самую лучшую икру даёт горбуша. Икра горбуши имеет некрупные зёрна ярко-оранжевого цвета. Самые крупные зёрна имеет продукт кетового происхождения, их цвет - красно-оранжевый. Наиболее близкий к красному оттенок - у относительно некрупной икры нерки. Продукт первого сорта - всегда икринки только одного вида рыбы, икра второго сорта допускает смешение "рыбных яиц" разных видов.

-3

Красная икра - не только деликатес, но и ценный питательный продукт, содержащий около 30% легкоусвояемого белка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, включай йод, которого так не хватает всем людям, живущим далеко от моря. Красная икра совсем не содержит углеводов и вредных триглицеридов. Однако употреблять её в неограниченных количествах не стоит по двум причинам; она очень калорийна (100 г - 251 ккал, её энергетическая ценность выше, чем у мяса) и содержит много соли и консервантов, вредных для любого организма, а особенно, имеющего хронические заболевания и лишний вес.

-4

Чёрная икра - продукт осетровых рыб:

  • шипа. стерляди;
  • белуги;
  • осётра;
  • севрюги;

Она добывается в период, когда осетровые из Азовского и Каспийского моря плывут для метания икры в реки. Самой лучшей чёрной икрой считается белужья, она обычно продаётся отдельно, продукция остальных осетровых смешивается. Покупая готовый продукт, на котором не помечено, что икра белужья, вы получаете смесь "рыбьих яиц" разных пород.

Неумеренная добыча этого деликатесного продукта присела к тому, что большинство видов осетровых рыб находится на грани вымирания.

Правительством нашей страны добыча чёрной икры запрещена, но, конечно, находятся браконьеры, нарушающие закон, они предлагают икру из-под полы как частным лицам, так и заведениям общественного питания. Известная экологическая организация "Гринпис" призывает вообще отказаться от потребления деликатеса для восстановления популяции рыб. В России официально поступает только продукция, выращенная в питомниках.

В заводских условиях выпускают следующие виды чёрной икры:

  • зернистую.
  • ястычную;
  • паюсную;

Ястычная икра обрабатывается без удаления оболочек-ястыков. Для приготовления зернистой икры берётся самая зрелая и крупная икра, легко отстающая от ястыков и друг от друга. В этом продукте упругие икринки не давятся, являются однородными по размеру и цвету. Паюсная икра - наиболее жирный продукт, приготавливаемый из икры севрюги или её смеси с икрой осётра. Паюсную икру сначала вымачивают в рассоле прямо в ястыках, а затем прессуют для превращения её в однородную массу.

Чёрная икра содержит большую часть витаминов, минералов и биологически активных веществ, необходимых человеку. Она благотворно влияет на деятельность головного мозга и состояние нервной системы, способствует повышению иммунитета и гемоглобина в крови, препятствует образованию тромбов и опухолей, полезна для улучшения зрения. К тому же, чёрная икра - сильный афродизиак.

Ограничивать её потребление следует при гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной ишемии и других заболеваниях, при которых нельзя употреблять много соли.

-5

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!

Наука
7 млн интересуются