Когда уже перестаешь доверять людям, когда круг общения полностью обнулился, когда кажется, что один в беде, когда в толпе перестаешь вглядываться в лица... невидимый, но всем известный, Бог посылает #чудо
Поезд. 25 часов пути впереди. Двухлетний #малыш привязан в слинге спереди, за спиной объемный рюкзак, в руке зажата ручка от чемодана на колёсиках. Неуклюже вваливаюсь в #купе и согласно билетам занимаю верхнюю и нижнюю полку. Боковым зрением отмечаю, что на противоположной верхней полке постельное бельё уже аккуратно застелено, а внизу сидит женщина, лет 40. Впопыхах я даже не сразу поздоровалась, минут через 5 исправила свою оплошность и узнала, что попутчицу зовут Елена.
В голове был четкий план: раздеться самой, раздеть ребенка, застелить обе постели, покормить малыша после долгой дороги к вокзалу. С одеждой справилась быстро, но вот с бельем пришлось повозиться. Тесное пространство с трудом даёт возможность расправлять простыни. А когда дело дошло до пододеяльников, то попутчица дала о себе знать: "Давайте я вам помогу". Затем уверенно взяла два края пододеяльника, тем самым помогла заправить одеяло без касания им пола. Я поблагодарила Елену и переключилась на #кормление ребенка. Видимо со стороны, все мои действия выглядели неуклюже и соседка добродушно предложила: "Ирина, вы говорите, если надо помочь".
Малыш накормлен. Рассеяно смотрю на часы - прошло всего 1,5 часа, осталось ехать 23 с половиной. Мне в целом не скучно, мне уже давно не #скучно в одиночестве, у меня всегда есть куча дел, которые надо сделать самой с собой. Погружаюсь в раздумья, в визуализации, в мечты... Как слышу: "А не хотите #плов? Настоящий, вкусный. Я просто много взяла". Вспоминая, что у меня на обед предусмотрен дико невкусный "Роллтон", немного смутившись, соглашаюсь. Женщина достает из сумки покупной плов в одноразовом контейнере, а затем и винегрет. Уверенно отделяет половину того и другого, перекладывает в мою тарелку. Это было так душевно, так непривычно. Столько раз ездила в поездах, но обычно соседи либо вообще ничего не ели, либо каждый своё. А о таком дележе пополам я только слышала в рассказах от своих бабушек. Но вот когда подходило время второго приема пищи, я постеснялась предлагать ей свой "Роллтон", поэтому, как и она, я не ела ничего.
Во время совместного обеда, Елена потихоньку стала расспрашивать про то, что случилось с моим сыном.
Если интересно, читайте историю моего младшего ребенка по хэштегу #историяростишки
После моего недлинного рассказа собеседница умолкла, но только для того, чтобы вновь меня удивить. "А у вас есть с собой какие-нибудь #анализы сына?" - раздался голос в полной тишине. "Конечно, мы едим с больницы". "Разрешите посмотреть?". Я конечно не стала отказываться, потому как в беседе попутчица упомянула, что работает стоматологом, а узнать еще одно медицинское мнение на счет наших анализов никогда не будет лишним.
Из чемодана я достала толстую пачку бумаг со множеством анализов своего ребенка. #Женщина благоговейно пересмотрела каждый листик, из своей сумки достала чистые тетрадные листы в клетку, приготовила телефон и стала внимательнейшим образом изучать каждый показатель. Что-то выписывала на листы, что-то искала в интернете, но делала это крайне сосредоточенно и молча. Нарушать эту тишину я не решалась.
Я отвлеклась на ребенка, снова его покормила, уложила спать, что-то в телефоне почитала, открыла книгу, стала читать и уснула... Проснувшись, потянулась к телефону и обнаружила, что проспала три часа. Окинув сонным взглядом противоположную сторону купе, я обнаружила Елену всё в той же позе, кропотливо разбирающей наши бумаги. "Ого, вы всё это время занимаетесь нашими анализами?.." сонно с явным удивлением в голосе спросила я. "А как же! Я уже давно не верю показателям нормы, что указывают лаборатории, перепроверяю каждую строчку". Мне хотелось задать кучу вопросов, но ни один так и не смог сформироваться в понятное предложение.
В общей сложности Елена занималась анализами моего сына 10 часов. 10 часов! Я ей позже сказала: "Вы знаете, еще не один врач не уделил моему ребенку столько времени". Она смущенно улыбнулась и затем уверено констатировала: "У вашего сына признаки обезвоживания и очевидный #недостаток витамина В12. Воды надо употреблять больше и сдавать мочу регулярно. А когда будете покупать В12, надо чтобы на баночке было написано аденозилкобаламин или метилкобаламин, и еще обязательно обратите внимание, чтобы в составе не было фолиевой кислоты В9". Мне ничего не оставалось делать кроме как раз 5 повторить этой женщине искренние слова благодарности. Мы обменялись номерами телефонов. Напоследок попутчица дала мне контакт проверенного педиатра, который мог бы взяться за моего сына и помочь сформировать тактику лечения. Подъезжая к родной станции, мы очень тепло попрощались.
После этой теплой и уютной поездки много новых мыслей зародилось у меня в голове. Я воспряла духом, была безгранично счастлива осознавать, что в мире есть такие люди, которые без пафоса, без денег, с чистым намерением помочь, с живым интересом в глазах, без задавания неудобных вопросов, с искренностью и добротой могут уделить столько своего времени абсолютно неизвестному человеку, просто попутчику. Елена стала примером подражания для меня, человеком, на которого хочется равняться. Мне захотелось раскрыться обществу, безвозмездно отдавать больше, чем получать. Уже чуть позже я отослала этой женщине такой поток добра и энергии, что даже не сомневаюсь, что она его почувствовала.
Будем добрее. Спасибо за просмотр.